知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽天ANAパックで鹿児島が安いらしい。そんな話を聞き、そういえば知覧に行ってみたかったので、平日に一人で行ってくることにした。一泊朝食付きで15,800円、4千円地域共通クーポン付き。メインは知覧の特攻平和会館と武家屋敷、そして鹿児島市内でのGotoeat。

gotoパックで鹿児島知覧一人旅

2020/11/16 - 2020/11/17

wakabunさん

高速・路線バス ANAグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

平日なのに飛行機は結構混んでいて、A側しか取れなかった。モニター越しに室戸岬が見えて感動した以外はやはり景色いまいちだった。

着陸時に桜島はかろうじて見えた!最近もちょこちょこ噴火していて煙っている。

まずは鹿児島中央駅までバスで。しかしバスが全然来なくて、20分遅延。ひどいね。しかも補助席つかうくらい混んでいた。11時半からGotoeatで予約を入れていたのでひやひや。11:45に駅に到着、なんとラッキーなことに予約したお店はバスターミナルの地下だった!問題なく入店できてほっ。

地鶏の鶏膳

チキン南蛮にした。お隣県のものだけど、なんか南蛮が食べたい気分で。普通においしかった。というか、正直赤坂の宮崎料理の店のほうがおいしいけれど、まあ満足。950円だし、悪くないかと。

調べておいたバスの時間までまだ余裕あったけど、一応乗り場を確認しておこうと思い、駅へ。すると調べておいた時間のバスがない!ひえー。こんなこともあろうかと、プランBの電車+バスで行くことに。早めに出てきてよかった。電車は10分後。急いでホームへ。

この電車で喜入という駅まで行く。

ちょうどこの時間は学生だらけだった、というか、学生しかいない。ここから知覧の特攻観音行バスは、駅から歩いて5分ほどのところにある学校の近くから出る。通学路を歩いていると、学生にこんにちは、とあいさつされ、恐縮。学校の前には日本一のあいさつ行になろう的スローガンが。なるほど。

バスに揺られ、特攻観音についたのは14時半ごろ。所要時間約2時間と長い移動だった。この度のハイライトである知覧特攻平和会館に到着。

内部はほとんど写真不可なためこれくらいしか写真はないのだけど、特攻隊員が家族にあてたたくさんの手紙や遺品で埋め尽くされていた。

ビデオなどの鑑賞コーナーも多く、見ごたえがあり、1時間ちょっとじゃ時間が足りない…

外にも兵舎など見どころが。

隊員が最後の時を過ごした兵舎。

手紙を見ると皆自分の行為に誇りを持っていて、勇ましい言葉が残されているのだけど、本心はどうだったんだろうか。今の時代では考えられない時代背景ということもあって、悲しいとは思ったけれど、思っていたほど感情移入はできず、涙なしで鑑賞することができた。むしろ、いかにこの地が沖縄線のための本土の拠点として適していたか、とか、全国あちこちから特攻隊員が来ていた、というのが面白かった。

ここから武家屋敷群までは約2㎞、歩いてもよかったのだけど、ちょうどバスがあったのでそれに飛び乗る。このバスを逃すと次は2時間後。不便だ。もう午後4時くらいとあって、人も少なく、ゆったりと散策できた。

なんだかこの入り口は沖縄っぽい?そういえば石敢當とかもあった。

鹿児島もすっかり秋ですね。

日も落ちてきた。

• 二ッ家民家。

二ッ家民家。

• なかなか趣があってよい。見学無料。

なかなか趣があってよい。見学無料。

知覧茶が有名ということで、この二ッ家民家を眺めながらお茶とお菓子が頂ける川口茶舗で休憩。

げたんはという黒糖と卵黄で焼き上げたお菓子とお茶で300円とリーズナブル。しかもお菓子は温められていておいしい。

陸軍指定の食堂だったところを資料館にしている富屋食堂。残念ながらもう遅くてクローズ。

歩道にある清流にコイが泳いでいて風情がある。

手作りランタンのようなものも。

• しかし5時過ぎにはもうこんな感じで真っ暗。

しかし5時過ぎにはもうこんな感じで真っ暗。

鹿児島市内に戻るバスは6時半までないので、それまで時間をつぶさなくては。いい感じのカフェを発見。CAFE 201。7時まで開いている、よかった。

北欧ぽい内装のおしゃれなカフェ。

店内他に誰もおらず、この広いソファ席をかしきり。

こんなかわいい席もあった。

知覧茶ラテを。お水の代わりに出されるのもお茶w450円と良心的価格。

WiFiがないのが残念だけど、PC持参なので、1時間ちょっとここで作業ができて助かった。外に出ると寒くはないものの、真っ暗!お店で待ててよかった。バスは市内まで直行で、1時間ちょっとかけて天文館に到着。路線バス各停とはいえ、直通は便利だな。

知覧からのバスは鹿児島中央駅の後天文館まで行ってくれるので便利。今夜のホテルはこの界隈なので。プラザホテル天文館。ビジホなんだけど、朝食の評価が高かったのでここにした。

アメニティ充実。

ドリンクバ―も無料。

シャンプーバー。枕バーもあり。

漫画まである。

サービス案内。安いのに頑張ってる。

部屋はよくある感じの。狭いけど、ベッドはちょっとひろめかな。清潔で快適。

バスルームも狭いユニットだけど、きれい。

ロビーからアメニティもらってきたけど、部屋に入ったらスキンケアセットが置いてあった。もしかして女性だけについてるのかも。

さて、8時からGotoeatを予約しておいたので、薩摩きんぐへ。薩摩地鶏のお店で、こじゃれた居酒屋といった感じ。ゆったりとしたカウンター席に案内される。うれしい禁煙。

ジャパニーズジンのたんかん割というのがあったので、それを頼んでみた。甘すぎずおいしい。お通しはもつ煮。

鶏のたたきを頼むと、結構量があるので、ハーフにもできますよ、といわれる。ではハーフでお願いします。確かにハーフで十分な量だった。コリコリとおいしい。

名物だというニンニクみそと旬野菜。食べやすくおつまみサイズに切ってあり、一人でポリポリするのにもぴったり。みそ、おいしかった。

鶏の炭火焼。提供までに結構時間かかった。炭の風味がよくおいしかったけど量が多い。これもハーフがあったらよかったな。お会計は2千円ちょっと。地域共通クーポンでお支払い。

そして次のお店へ。黒かつ亭黒べぇ。9時から予約してたら、9時1分前に催促の電話が来て、さっきの店からちょっと離れていたので、小走りで向かう。

行ってみて分かった、もう閉店ムード。数組しか残っておらず、10時閉店だという。食べログでは11時になってるんだけどね。まあこんなに閑散としているんじゃしょうがない。

ドリンクはちょっとお高め。ハイボール薄い。お通しはきんぴらごぼう。

メンチカツと黒豚ヒレ串カツ。揚げ物だらけになってしまったwメンチカツは割と普通かな。ヒレ串カツは柔らかでとてもおいしかった。レモンサワーを追加して終了。またまたお会計2000円強。ここでも地域共通クーポンが使え、4千円きれいになくなった。ポイントで2000円かえってくるからかなりお得感。ありがとう、Goto。

南日本銀行。鹿児島は夜も暖かい。

鹿児島銀行本店。

ぐっすり寝て、翌朝、一応この日はリモートワークなので、朝から部屋で仕事。霧のいいところで朝食へ。簡易ビュッフェだけど、ビジホにしては悪くないかな。野菜とかこだわりを感じるし、ご当地物も。

鶏飯もあった。家でフリーズドライので食べるとなんか物足りないのは、このしいたけとパパイヤの漬物がないせいかな。

天文館から空港バスに乗る。バスの中でも仕事。帰りは幸い空いていた。

少し早めに来たので、空港の足湯に入っていく。幸せじゃー。

空港にあった鹿児島離島のパンフレットを持って帰る。これありがたい!12-2月にこれらの島々全て個別(つまり4回)に訪問予定。

さようならだけど、またすぐ来るね、鹿児島。空港周辺、茶畑なのかな?

お昼過ぎに東京到着。大島がきれいに見えました。

鹿児島からの帰り、品川でGotoeatランチ。午後2時近かったのだけど、ここはランチ遅くまでやっているのがありがたい。駅ナカではないけど、ほぼほぼ駅直結。赤坂にも同じ店があって気になっていたけど、ランチやっていなかったので、こちらが初。

とてもオシャレな空間。遅い時間でガラガラだったのでゆったり座れた。WiFiもあり、少し仕事を片付ける。シュニッツェルもいいなと思ったけど、ドッグにした。ホットドッグで1000円っていい値段だけど、大きなソーセージでしっかりとしたドッグだし、ポテトとサラダ、ドリンクバーも(お茶とコーヒーだけだけど)もついているので悪くないかと。最初から最後までGotoeat活用しまくりの旅でした。

• かか@食べすぎガールの母さん 2020/12/02 13:41:13
    鹿児島から帰りました
    Wakabunさんこんにちは。

昨日鹿児島から無事に帰還した食べすぎ母子です。
    初めての鹿児島、醤油の甘さが一番記憶に残る旅でした( ̄O ̄;)
    知覧1人旅、いいですね。
    母子だとちょっとアクセスが不便なので今回行けませんでした。
    Gotoトラベルしながらイートも使いこなすあたり、尊敬です!

それにしても
    今後2ヶ月で4島巡り、今から旅行記UP楽しみすぎます。
    私たちは屋久島2泊しました。
    gotoでどこも混雑&島人はみんなおしゃべり好き&gotoに感謝している屋久島最高でしたよー!(寒すぎて暖房使うレベルでしたが...)
    例のキャンペーンでレンタカー1日555円でレンタルしました。
    タクシーは行きたいところチョイスして値段交渉もできるみたいですよー
    (指宿で聞きました)
    次回はぜひ!

今更沖縄旅行記作成中
    食べすぎガールの母

wakabun

wakabunさん からの返信 2020/12/03 16:23:30
    甘い醤油大好き
    食べすぎガールの母さん、こんにちは。

インスタ&ツイッターで楽しく旅の様子フォローしていました。甘い醤油、突っ込みたかったのですが、九州は基本あの甘い醤油です。私も初めて食べたときは衝撃でしたが、今は大ファンで小さいボトルを買って家に常備しています。

知覧、不便ですよねー。私も前に子連れで指宿に行った後気になったのですがアクセスが悪いし、子供向けでないのであきらめました。今回はリベンジでした。

屋久島いいですねー。屋久島行きたいと思いつつ、もう寒そうなので、春くらいかなあと狙っています。Goto延長されたら予約入れます。昨日からMariさんと都内お泊りだったんですが、Mariさんも屋久島推しでした。早く行きたいなあ。一人でがっつり歩くつもりでしたが、子連れも楽しそうですね。旅行記楽しみにしています。

Wakabun@同じく、沖縄旅行記作成中

かか@食べすぎガールの母

かか@食べすぎガールの母さん からの返信 2020/12/03 19:16:30
    RE: 甘い醤油大好き
    Wakabunさん、こんばんは!

インスタ&ツイッター見てくださってありがとうございます!
    今回は私的に予定詰めすぎたので毎日2人で爆睡...
    夜のおやつとインスタUPが全く出来ずに帰ってきました..
    甘い醤油、7日目もいると、慣れてきますね。
    最後は買って帰ろうとも思いましたが、
    いや、待てよ。これ買っても
    絶対使わない自信がある!

と思ってしまい、結局買いませんでした。
    美味しいお魚なのに

「あまっ!!」
    と思わず口から出てしまいました。
    納豆のたれも甘くて、食べすぎガールは気に入ってましたが、
    味噌汁はお気に召さなかったようです。

Mariさんとお泊まり、超楽しそう♪
    機会があれば是非ジョインさせてくださーい( ^ω^ )

屋久島、ほんとのこと言えば
    私は山大好きなのでガッツリ歩きたかったです。
    実際は...

日記UPませしばらくお待ちくださいね。
    いろいろバタバタで楽しかったのに消化不良。。

帰って早々、鹿児島シック。
    島巡り妄想中。
    奄美→徳之島→鹿児島を島巡りしたいなと思ってます。
    ご存知かもしれませんが、徳之島のこれ、激アツですので今のうちに行こうかと。

GOTO延長決まったし、お互い楽しみましょうね!

次は母子弾丸旅@超マイナー路線
    食べすぎガールの母より

wakabun

wakabunさん からの返信 2020/12/03 23:22:19
    徳之島
    食べすぎガールの母さん、こんばんは。

子連れ旅楽しいけど疲れますよね。お疲れ様です。次は超マイナー路線?どこだろう。気になります。うちも次は今週末に母子弾丸旅行です。まあうちは基本弾丸ですが…南のほうが続いたので今度は北のほうへ。

Mariさんも食べすぎガールの母さんに会いたがっていたので、いつかオフ会実現できるといいですね!

徳之島のクーポン知らなかったです。ありがとうございます。知られていない地方のキャンペーンって結構ありますね。行くことになって初めて気づいて恩恵受けるという。本来はこういうキャンペーンあるから行こうかなー、とならなきゃ意味ないのにw

Wakabun
  • akitayumeさん 2020/12/01 17:57:53
    知覧茶
    wakabunさん

こんにちは

知覧へ行かれたんですね。
    遠かったことでしょう。
    鹿児島空港とは反対側にあって、
    ほぼ横断ですからね。

自分も知覧に行った際に
    「知覧茶」をクーポンで買い込みました♪
    普段飲んでいる静岡茶や狭山茶と違って
    コクがあるように思いますね(^∇^)

でも、関東から以北の方って、
    「知覧茶」知らん人が多くて、少しビックリです~
    こんなに美味いのに!

では、また。

akitayume

wakabun

wakabunさん からの返信 2020/12/01 23:16:13
    RE: 知覧茶
    akitayumeさん、こんばんは。

知覧遠かった!車だったら空港から1時間くらいで行けちゃうんでしょうね。鹿児島中央駅経由、かつ電車とバスの乗り継ぎでものすごく遠く感じました。ご紹介いただいた5千円補助、なかなか使う場面がなく残念でした。タクシーを一部使ってもいいかなと思ったけど、うまく5千円ちょいに収めるのが難しそうだし。まあでもバスも電車もそんなに高くなかったのでよかったです。

普段私は緑茶を飲まないので、違いが判らないのですが、知覧茶おいしかったです。あの景色もよかったんだろうな。関東だと知覧茶しられてないですよね。私も名前はきいたことあるけど、今まで飲んだことはなかったです。共通クーポンでお茶、ちゃんと現地の経済に貢献していていいですね!

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ