高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月中旬に初めて高尾山に訪れました。「もみじまつり」の期間中ということもあり、とても混雑していましたし、6号路は通行止めとなっていました。子どもが下山の時に乗りたがったリフトも待ち時間が長く、乗ることを諦めました。<br />そこで今回、「高尾山に再挑戦」です。<br />子どもが乗りたがっていたリフトを登りで利用し、リフト降車後の1号路を途中から3号路に分岐し山頂を目指しました。下りは、6号路を利用しました。<br />紅葉はほとんど終わっていましたが、まだ綺麗に色づいている木もありました。<br />お団子を食べたり、山道を歩いたり。とても楽しめた高尾山でした。<br /><br /><br />

2019初冬 再挑戦!の高尾山

2019/12/08 - 2019/12/08

1086位(同エリア2030件中)

あーちゃん

あーちゃんさん

そこで今回、「高尾山に再挑戦」です。

1万円未満

今回は、登りにリフトを利用し、途中から3号路を登りました。
    山頂から少し先の「もみじ台」まで行ってみました。
    下りは6号路を利用しました。

8:20頃、高尾山口駅に到着です。

京王線の駅を出てすぐのところにあるお店でお団子を売っています。
    1本購入。温かくて、肌寒い朝に、嬉しい1本でした。

ケーブルカーとリフトの駅です。
    11月に比べると、同じ時間でも、人は少なかったです。

ケーブルカーの駅周辺では、紅葉もまだ綺麗でした。

今回はリフトに乗りました。
    落葉広葉樹と針葉樹に挟まれたリフトです。

リフトを降りて、少し歩くと、ケーブルカーの降車駅周辺に着きました。
    正面は「高尾山ビアマウント」です。夏はビアガーデンをやっているようです。

ケーブルカーの降車駅周辺からの眺望です。
    綺麗でした。

1号路を歩き、薬王院の浄心門に着きました。
    浄心門をくぐり抜けて、すぐ左が3号路への分岐点です。

3号路の分岐の案内板です。

3号路です。
    木々の中を歩きます。山歩きです。

3号路です。

1号路と異なり、人がほとんど歩いていないので、とても気持ちよく歩くことができました。

3号路です。

3号路の最後は、階段を上ります。

階段を上りきると、6号路と合流です。
    ここから山頂まではすぐ。

山頂は、11月ほどではありませんでしたが、やはり混んでいました。高尾山は1年中、混雑している山のようです。
    富士山が綺麗に見えました。

山頂から、少し先のもみじ台まで(10分くらい)行ってみました。

「これより奥高尾」の標識がありました。
    紅葉も綺麗でした。
    この辺りで、昼食を取りました。

もみじ台から見た富士山です。綺麗でした。

もみじ台にあるお食事処です。賑わっていました。

紅葉が綺麗でした。

もみじ台から高尾山山頂へ戻り、下りは6号路を進みます。

6号路を下山します。

6号路です。

6号路です。
    木が倒れていて、台風の爪痕が見られます。

6号路は、マイナスイオンたっぷりの山道でした。

台風の爪痕です。なかなかすごいです。

川沿いに歩きます。

6号路の途中に、琵琶滝がありました。「大聖不動明王」の横にこの滝がありました。

6号路を下ってくると、最後は舗装路にでます。その舗装路から見た6号路の山道です。

6号路の最後は、ケーブルカーに沿って歩きます。

お地蔵様がありました。

ケーブルカーとリフト乗り場を過ぎ、高尾山口駅に向かう途中、「橋詰亭」さんで「とろろそば」をいただきました。美味しかったです。

こんにゃくの田楽もいただきました。子どもが大好きで、ほとんど食べてしまいました。

今回は、6号路を下ることもでき、高尾名物の「とろろそば」をいただくこともでき、11月とはまた違う高尾山を楽しむことができたような気がしました。