札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道行商旅という名目の<br />一人旅。<br />go to トラベルキャンペーンを利用して<br />めちゃめちゃお得に旅を満喫。<br /><br />最初の計画では、<br />JALで仙台から<br />13日の早朝の便で北海道入り。<br />16日の夜の便で仙台に帰る予定でした。<br /><br />しかし、<br />コロナの為、減便となり<br />往復共に、予約していた便が無くなって、変更を余儀なくされます。<br /><br />往路は仕方なく、一本遅い昼前の便に変更。<br /><br />復路は、一本早い夕方の便に変更すると、<br />16日は札幌から北竜・雨竜へ行く予定なので<br />さすがに、間に合わないだろうと思い<br />仕方なく、17日の便に変更。<br /><br />そのため、JALダイナミックパッケージとは別に、<br />一泊<br />ホテルを追加しないといけません。<br /><br />飛行機の変更はもちろん、無料ですが<br />ホテルの追加は自腹です。<br /><br />そこで、パックのホテルオークラ札幌を調べると、<br />さすがに高額で<br />無理。<br />でも、<br />札幌には、ビジネスホテルが、いっぱいオープンしていて<br />(インバウンドを予定して建設されていたのでしょう)<br />新築のビジネスホテルが安価で結構出てるんです。<br /><br />そこで、<br />なんと2020年10月にオープンしたばかりの<br />JRイン札幌北2条ホテル<br />を1泊追加しました。<br /><br />いつも弾丸で仕事して帰ってたのですが<br />今回は、<br />1泊余分で宿泊できて<br />コロナで誰にも会えないけど<br />でも、一人で悠々と食事しに行けて<br />最高の旅行になりました。

2020冬go to キャンペーン利用して北海道一人旅(後編)JRイン札幌北2条ホテル

2020/11/13 - 2020/11/17

kaito

kaitoさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/16

2020/11/17

北海道行商旅という名目の
一人旅。
go to トラベルキャンペーンを利用して
めちゃめちゃお得に旅を満喫。

最初の計画では、
JALで仙台から
13日の早朝の便で北海道入り。
16日の夜の便で仙台に帰る予定でした。

しかし、
コロナの為、減便となり

往路は仕方なく、一本遅い昼前の便に変更。

復路は、一本早い夕方の便に変更すると、
16日は札幌から北竜・雨竜へ行く予定なので
さすがに、間に合わないだろうと思い
仕方なく、17日の便に変更。

そのため、JALダイナミックパッケージとは別に、
一泊
ホテルを追加しないといけません。

飛行機の変更はもちろん、無料ですが
ホテルの追加は自腹です。

そこで、パックのホテルオークラ札幌を調べると、
さすがに高額で
無理。
でも、
札幌には、ビジネスホテルが、いっぱいオープンしていて
(インバウンドを予定して建設されていたのでしょう)
新築のビジネスホテルが安価で結構出てるんです。

そこで、
なんと2020年10月にオープンしたばかりの
JRイン札幌北2条ホテル
を1泊追加しました。

いつも弾丸で仕事して帰ってたのですが
今回は、
1泊余分で宿泊できて
コロナで誰にも会えないけど
でも、一人で悠々と食事しに行けて
最高の旅行になりました。

JALグループ JRローカル 徒歩

16日朝
    3泊したホテルオークラ札幌をチェックアウトして
    15分程スーツケースを転がして歩き
    JRイン札幌北2条ホテルへ向かいます。
    朝から、チェックインだけ済ませ
    スーツケースを預け
    地域共通クーポンの紙クーポン1枚(1000円)
    をもらって
    地下鉄東豊線に乗ります。

東豊線の最後の駅、栄町駅で下車。
    またまた
    相棒と合流。
    13日に引き続き
    相棒の車で、
    雨竜の道の駅へ向かいます。

栄町駅

2時間弱で
    道の駅「田園の里うりゅう」に
    到着。
    いい天気になってきた。

道の駅 田園の里うりゅう 道の駅

道の駅の売店の
    冬は野菜が少なくなるので
    冬の間だけ
    手作り雑貨コーナー
    「空知のさんぽ道」を開催します。
    その準備をします。

作家さんが沢山
    手作り雑貨を送っておいて下さったので
    相棒と、なんとか
    ぎっしり並べます。

バッチリ綺麗に並びました

冬は雪が多い地域ですので
    立ち寄る人も減りますが
    トイレ休憩など
    道の駅は、必要な場所です。

是非、沢山の人に
    見てもらいたい

そして少しでも売れるといいなあ。

かわいい作品いっぱい

作品見るのも楽しい

久しぶりに
    スタッフさんに会うのも楽しい

密にはならないので
    感染リスクは少ないと思う。
    もちろん、マスク、消毒、バッチリしてます。

雨竜君の、コーナーも
    バッチリ納品してきました。

雨竜の仕事が終わったので、
    道の駅の駐車場にある
    焼き鳥屋さんで
    定番のお買い物

お昼ご飯。
    焼き鳥もおにぎりも、1個120円。
    なんてリーズナブル。
    しかも、なんておいしいの。
    焼き鳥買いにやってくる人も多いです。
    私はここのおにぎりの塩加減大好きです。

雨竜から車で10分程
    北へ向かうと、
    道の駅「北竜温泉」
    おにぎり食べてる時。天気良かったのに
    急に雨ふりです。

サンフラワーパークホテル北竜温泉 宿・ホテル

こちらにも、
    手作り雑貨コーナーがあり
    少しおかせてもらっています。

いろんな作家さんの
    かわいい雑貨を納品。

• 私の<br />北竜君のグッズも納品して<br />バッチリ。<br />ではまた2時間かけて<br />札幌へ戻ります。<br />そして、<br />栄町駅で、相棒をお別れ。<br />今回も、本当におせわになりました。<br />いつもありがとうございます。<br />お互いに、コロナに気を付けて!!!

私の
    北竜君のグッズも納品して
    バッチリ。
    ではまた2時間かけて
    札幌へ戻ります。
    そして、
    栄町駅で、相棒をお別れ。
    今回も、本当におせわになりました。
    いつもありがとうございます。
    お互いに、コロナに気を付けて!!!

東豊線で札幌駅へもどり
    22番出口から出ると
    すぐ斜め前に
    JRイン札幌北2条ホテルがあります。
    入り口を入ると、
    枕を選ぶコーナー。
    私は利用しなかったけど・・・。

JRイン札幌北2条 宿・ホテル

オープンしたばかりのホテル。良かったです by kaitoさん

部屋は、オークラに比べると
    10㎡狭いので
    こんな感じ。
    でも、さすがオープンしたばかりで
    めっちゃきれいです

入り口のほうは
    こんな感じ。
    一応
    スーツケースを開けられる。

大浴場には
    この寝間着で行けます。

こちらのホテル
    じゃらんで予約して
    1泊朝食付き 5100円。
    go toトラベルで
    実費 3315円の支払い。
    共通クーポン1000円もらって
    2315円。
    だと思うと、JALの減便で1泊追加になったけど
    これなら、全然オッケーです
    という感じです。

トイレも快適

大浴場があるので
    部屋にはシャワーしかありません

空気清浄機

なんでもありますね

なにかわからないけど
    使う人には
    便利なんでしょうね、きっと

冷蔵庫もちろんあります

ちゃんと使い捨てのスリッパもあります。
    そして、今夜は、本当は
    旦那の両親とお食事の予定でしたが
    コロナが心配なので
    会うのを止めにしました。
    お年を召して、
    会っておきたかったのですが
    会う方が今はダメな時代・・・。
    悲しいですが
    仕方ないです。

窓からの景色。
    では、今夜は札幌最後の夜です。
    飲みに出かけましょう。
    でも、残念なことに、
    go toイートが
    昨日、突然終了になってしまった!!!
    ショックです。
    でも、地域共通クーポンがあるから
    いっか。

札幌駅周辺は
    地域共通クーポン使えるお店がいっぱいあって
    ブラブラ探しながら歩いてましたが
    とりあえず寒いので、札幌駅にきて
    ステラプレイスのレストラン街へ。
    暖かいので。

電子クーポンがまだ2000円残っていて
    この日に使ってしまわないといけない。
    なので
    電子クーポンが使えるこちらの
    お店をセレクト。

北老虎 グルメ・レストラン

中華です。
    しかも、なんか、ドリンク全て250円とか
    表に出てる。

メニュー一番下の
    チャーハンセット1680円。
    これにビール250円。

19:00頃。
    最初、人が少なかったけど
    徐々に、観光客で増えて来ました。
    でも、広いし
    お一人様で食べているので
    コロナも気になりません。

これで250円、
    美味しいです。
    ちなみに、どのお店もホテルも
    しょっちゅう、消毒しているところを見たし
    コロナ対策、いろいろしていて
    1人で行くなら安全だと思います。

チャーハン多い!!
    お腹いっぱいです。

さらに、小籠包もついてる。
    これでまだ2000円にならないので
    もう1杯、ハイボール250円を付けて
    これで2180円
    電子クーポン2000円を使って
    現金180円払う。
    あ~~~
    絶対、錬金術?にはまってるわ。
    元は、自分のお金ですが
    めっちゃ得した気分!!!

さらに、今日のホテルでもらった
    1000円分の地域共通クーポンを使って
    大丸で
    自分の家にお土産購入。
    やっぱり、六花亭。
    マルセイバターサンドと
    べっこう飴
    は、いつも買う。必ず買う。

JRイン札幌北2条ホテルに戻って来ました。
    2階には
    自販機あり。

洗濯機あり

電子レンジあり。

大浴場あり。
    もりろん綺麗です。
    洗う場所が6ブースだったかな?
    そんなに混んでなかったので
    悠々と入れました。

2階でコーヒーが自由に飲めます。

本や、漫画が置いてあって
    自由に読めるので
    コーヒー飲みながら
    読書
    って、漫画ですがね!!!!

朝食は1階のカフェ。
    コロナのせいかな
    空いています。

JRイン札幌北2条 宿・ホテル

これが付いて1泊3315円(1000円のクーポン付)
    はお得ですね。
    このセット、700円位だそうです。
    コーヒーのお替りもできて
    普通に700円支払っても
    安いと思います。

朝食を済ませて
    部屋でまったり。

朝食のカフェで、コーヒーお替りして
    部屋に持って帰ってきました。
    昼の飛行機なので
    のんびりチェックアウト

ホテルから10分程歩いて
    北海道庁の前へ。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

今日もどん曇り。
    紅葉も残ってます。

• 道庁から歩いて10分程。<br />札幌駅へ

道庁から歩いて10分程。
    札幌駅へ

新札幌駅

• go to トラベルって<br />地域共通クーポンがあるおかげで<br />ついついリッチな気分になれました。<br />使わなきゃって使命感?<br />のおかげで<br />1人なのに、こんな贅沢な旅<br />初めてです。

go to トラベルって
    地域共通クーポンがあるおかげで
    ついついリッチな気分になれました。
    使わなきゃって使命感?
    のおかげで
    1人なのに、こんな贅沢な旅
    初めてです。

札幌駅から
    快速エアポートで
    40分位で
    新千歳空港へ

新千歳空港 空港

やっぱりお客さんは少ないです。

時間が有るので、
    お土産やさんをぶらぶら見てたら
    いきなり、行列発見。
    人が少ない空港で、
    ここだけ、なんで、こんなに行列が?

仕方ないので、とりあえず、並びます。
    って、
    並ぶんかい!!!!
    何々、焼きあがるのね?
    何かが!!!

数に限りがあるらしく
    整理券もらいました。
    でも、列から離れることはできないとのこと。

おおおお~~~
    これですか?
    私としては、まめぱんの方が食べたかったけど、
    まめぱんは、朝しかないんだって。
    あとは、コーンぱんが
    時間ごとに焼きあがるようです。

1箱購入。
    焼きたてです。
    中にはめちゃめちゃコーンが入ってました。
    これ、家だと、冷めちゃうので
    半分に切って、
    マヨネーズかけて
    トースターで少し焼いて食べたら
    すっごく美味しかったです。

そして、このコーンパンを待っている時に
    隣のお店のおじさんが
    こんなものを下った。
    だったんそば茶。
    この試供品を
    お湯に一つまみ浮かべるだけど
    そば茶が出来上がる。

これ、家で飲んだらすごく美味しいです。
    お味噌汁に浮かべても美味しいし。
    お茶も美味しいし
    この粉も、食べれて
    健康にいいらしい。
    今度、
    札幌に行ったら買おうかな~~~

16日の夜の便が減便になったせいで
    17日の
    新千歳空発 11:45 ~ 仙台着 12:55
    で帰ってきした。

普段は弾丸旅だったけど
    おかげで、のんびり出来て
    楽しい旅になりました。
    何より、我が家でお留守番して
    インコの世話もしてくれたいた
    旦那さんに感謝でいっぱいです。
    ありがとうございます。

そうこうしているうちに
    札幌市がgo to 除外に!!!
    わ~~~
    ギリギリセーフでした・・・・。

コロナ、大変だけど
    しっかり予防して
    なんとか乗り越えていきたいです。