札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで<br />秋の北海道行商旅が無くなったので<br />11月に北海道行きを計画しました。<br /><br />毎回、札幌の友達の家に泊めてもらっていたのですが<br />今回は、go to トラベルを使いたくて<br />独りでホテル宿泊することに。<br />どのホテルにするか、計画時からもうワクワクです。<br />そして、なんと<br />ホテルオークラ札幌を予約。<br /><br />さらに毎晩<br />go to イートを利用して<br />友達と飲み会を計画していました。<br /><br />が、<br />旅行の直前に<br />札幌のコロナ新規感染者が急増。<br /><br />もう、行くか行かないかめちゃめちゃ悩みました。<br /><br />直前なので、キャンセル代も高額で<br />行く旅費と、キャンセル代が大差無い状態。<br /><br />止めても良いけど、これを止めて、<br />次回、また計画して、<br />また、キャンセル代払って止めることになったら?<br /><br />そんなことを考え出したら<br />きりがなく<br /><br />もし、この時、「札幌市go to除外」が<br />決まっていたら<br />もちろん止めましたが<br />その時は、まだ、経済を回そうと、go to ストップの声も<br />なかったため<br />行くことにしました。<br /><br />もちろん、めちゃめちゃ感染予防も考えました。<br /><br />友達や、親と会う計画は<br />全てキャンセルして<br />毎晩、一人で食事。<br /><br />ホテルも一人なので、一番安心。<br /><br />仕事中はもちろん、マスク外さないし<br />消毒液を持ち歩いて<br />手すりなど、公共の物を触ったら<br />消毒するようにしていました。<br /><br />コロナを家に持ち帰らないぞ!!!<br />と<br />ドキドキしながら<br />北海道行商旅という名目の<br />思いっきり、楽しむ気満々の<br />北海道一人旅に行ってきました。

2020冬go to キャンペーン利用して北海道一人旅(前編)ホテルオークラ札幌

2020/11/13 - 2020/11/17

kaito

kaitoさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/13

コロナで
秋の北海道行商旅が無くなったので
11月に北海道行きを計画しました。

毎回、札幌の友達の家に泊めてもらっていたのですが
今回は、go to トラベルを使いたくて
独りでホテル宿泊することに。
どのホテルにするか、計画時からもうワクワクです。
そして、なんと
ホテルオークラ札幌を予約。

さらに毎晩
go to イートを利用して
友達と飲み会を計画していました。

が、
旅行の直前に
札幌のコロナ新規感染者が急増。

もう、行くか行かないかめちゃめちゃ悩みました。

直前なので、キャンセル代も高額で
行く旅費と、キャンセル代が大差無い状態。

止めても良いけど、これを止めて、
次回、また計画して、
また、キャンセル代払って止めることになったら?

そんなことを考え出したら
きりがなく

もし、この時、「札幌市go to除外」が
決まっていたら
もちろん止めましたが
その時は、まだ、経済を回そうと、go to ストップの声も
なかったため
行くことにしました。

もちろん、めちゃめちゃ感染予防も考えました。

友達や、親と会う計画は
全てキャンセルして
毎晩、一人で食事。

ホテルも一人なので、一番安心。

仕事中はもちろん、マスク外さないし
消毒液を持ち歩いて
手すりなど、公共の物を触ったら
消毒するようにしていました。

コロナを家に持ち帰らないぞ!!!

ドキドキしながら
北海道行商旅という名目の
思いっきり、楽しむ気満々の
北海道一人旅に行ってきました。

JALグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

11月13日(金)
    仙台空港
    JAL
    仙台発 10:00~  札幌着 11:15
    の飛行機です。

車は、仙台空港前駐車場に
    5日間、預けて
    料金2,500円。

海沿いの復興道路が
    やっと、仙台空港の所も、整備されました。
    なので、とても軽快に空港まで
    車で走って来られました。

仙台空港 空港

(ここからは洞爺湖サイロ展望台に
    出店して下さっている
    作家さんのに、在庫を見てもらうために
    お写真掲載しています)

さっぽろ駅

話は、往路の飛行機に戻ります。
    今回、往復とも、飛行機はJALですが
    コロナで減便になり
    往復とも、便の変更を、余儀なくされました。

サイロ展望台 自然・景勝地

往路は、本来、朝7:45発の飛行に
    乗る予定でしたが、それが無くなって
    昼前の、
    10:00発の便に変更になったのです。
    そのせいか、飛行機は満員。
    みんなマスク付けて。

ちなみに、以前、無くなっていたドリンクが復活していました。
    温かいスープが好きなので
    飲めて嬉しかった。

で、新千歳空港に11:15着。
    そこから快速エアポートに乗って
    札幌駅には12:00過ぎて到着。
    いつも、一緒に仕事を手伝ってくれる相棒と合流。

札幌駅から、相棒の車で、
    洞爺湖サイロ展望台へ。
    二日ほど前まで、雪が降っていた札幌ですが
    幸いにも、
    この日は暖かく
    道路の雪も解けていて
    走りやすくてよかったです。

それでも、洞爺湖サイロ展望台に到着したのは
    14:00

そこから急いで作業に入ります。

いつもなら、昼食も
    サイロさんで頂くのですが
    この日ばかりは時間がないので
    昼食無しで
    まずは掃除。

在庫数えたり、
    納品したり、
    陳列したり。
    あっという間の
    3時間半。

サイロ展望台にいは
    コロナでお客さん減ってるかと思いきや
    結構、観光バスが止まって
    お客さんが入って来ます。

皆さん、私と同じで
    キャンセル代がかかるので
    そのまま
    北海道に旅行に来られた団体さんです。

しかも、洞爺湖は
    コロナもあまり出ていないので
    札幌より、
    人気があるのかも?

地域共通クーポンが使えるので
    皆さん、それを使われています。
    修学旅行生も、
    クーポンをもって、
    大人買いです。
    みんな、クーポンのおかげで
    リッチな気分です。

お客様の対応などしつつ・・・。
    サイロ展望台は17:00で閉店ですが
    その後も、仕事をさせてもらって
    なんとか、
    綺麗に陳列し終わりました。

サイロ展望台の社長さんは
    コーヒーとか
    お土産なども下さって
    本当に優しいのです。

疲れも吹っ飛ぶ!
    というか、私も相棒も
    仕事関係なく
    来たい場所なんです。
    大好きな場所です。

17:30過ぎて、外に出るともう真っ暗です。
    帰りのドライブは、
    道がブラックアイスバーンになることがあるので
    慎重に運転。
    今回は、相棒の運転だったので、
    疲れさせてしまいました。

でも、お互いに、マスクをして
    定期的に車の窓を開けて
    感染予防をしながら、おしゃべりして
    2時間かけて
    札幌まで帰ってきました。
    そして
    札幌大通りで、相棒の車を降りました。
    有難う、相棒。いつも。

そして一人向かったのは、
    狸小路。
    3丁目にある
    【ぽんぽこ亭】食べるすぅぷ×発酵料理
    へやって来ました。

発酵ダイニング ぽんぽこ亭 グルメ・レストラン

個室になっているので、元々
    友達と女子会をするために
    go to イートで予約しておいた場所です。
    でも、女子会を中止して
    1人の予約に変更しておきました。

綺麗なお店で、
    発酵料理にそそられます。
    普段、外食とか一人であまりしないので、
    ちょっと緊張しましたが
    結構、同じように、一人で食べに来られている人がいました。
    みんなテーブルも別なので
    安心です。

上の写真の、ドリンクと、枝豆と
    こちらの料理でセットで1,680円。
    いいです!!!
    美味しいです。

で、ここでは
    地域共通クーポンが使えるので
    クーポンが1000円単位なので
    もう1ドリンク注文して
    これが400円だったかな?
    これも、美味しかった~~~。

静かに一人、味わって食べる。
    これも、ありです!!!!

で、今回初めて使う
    地域共通クーポン。
    の電子クーポンです。
    最初はちゃんと使えるかドキドキしましたが
    ぽんぽこ亭の優しいスタッフさんが
    一緒にやって下さって
    無事にお支払いできました。
    ちょうど2,080円位だったので
    2000円のクーポンを使用。
    現金、80円支払う。
    さらに、ホットペッパーで
    go to イートで
    予約しておいたので
    1週間後くらいに
    1000円戻って来ます。

お、お得だ~~~!!!

では、ホテルに参ります。
    これは、朝撮った写真ですが
    今回の宿泊地は
    ホテルオークラ札幌。
    大通りにあります。
    南1西5です。
    便利です。

ホテルオークラ札幌 宿・ホテル

良かった by kaitoさん

これはすごくラッキーでした。
    8月頃に、どのホテルにするか探していて
    たまたまJALのダイナミックパッケージで
    オークラがすごく安く出ているのを発見。
    旅行って早く計画した方が絶対お得です。

JALダイナミックパッケージで
    仙台~札幌の飛行機往復と
    ホテルオークラ札幌のダブルルームに一人で3泊。
    食事なし。

これで、
    なんと37,800円。
    それが、go to 利用して
    25,800円 実費に支払い。
    そこに
    6,000円の地域共通クーポンがもらえる。

なに~~~
    2万円未満じゃん。
    ビジネスホテル並みの安さです。
    あ、でも、これは、本当にタイミングが良かったようです。
    後で、宿泊増やしたくて調べたら
    やっぱり高くて
    手が出ませんでした。

オークラには食事に何度も行って
    素晴らしい接客は知っていますが
    部屋ってどうなの?
    建物、古いしな。
    と、一応、口コミをチェックしましたが
    皆さん「さすがオークラ」と、書きこんでいて
    安心。

何より、この広さ。
    28㎡。
    ビジネスホテルより10㎡広いわ。
    もちろん古い建物ですが
    綺麗に掃除されていて
    完璧です。

あら、こんなささやかな
    おもてなし。

716号室。満足です。
    でも、このホテル、来年閉館するらしいです。
    建物の老朽化かな?
    オークラ、札幌に、またできるのかな?
    とにかく、これで最後になるかもしれない
    宿泊、できてよかった。

お風呂も綺麗です。
    バスタオルなんて最高でした。
    オークラのバスタオル
    気持ち良かった。

こういうのは古さを感じますがね。
    でも、寒い北海道で
    建物や
    ホテルの中は、
    ぽかぽかなんですよ。
    毎日、部屋に戻ると
    浴衣でふらふら。
    夏の様に快適に過ごせるんです。

ちなみに、「One Harmony」
    という会員になっています。
    (無料です)
    そのおかげなのか?
    毎日、水が2本、冷蔵庫に入れてもらえます。
    新聞も、朝・夕刊と部屋に届きます。
    最高です。

さらに、このポットにも
    お水が毎日
    補充されます。
    水には全く困らない。

もちろん、スリッパもあるし、
    傘の貸し出しもあり、
    消毒スプレーもあるので
    毎日、服を消毒して
    掛けておきました。

窓からの景色はこんな感じ。
    別に悪くはないです。

オークラ(右手)
    の前は電車通りです。

• 路面電車が通る場所です。

路面電車が通る場所です。

路面電車、かわいい。

斜め向かい位にあるセブンイレブンが
    地域共通クーポンの電子クーポンが使えるので
    お昼のお弁当を購入。
    電子クーポンが使える場所は少なく
    今回は
    近くにあって良かったです。

これ、土日の朝8:00の札幌中心地です。
    コロナが増えた影響でしょうか?
    こんなに人がいないなんて!!!
    びっくり。

14日(土)と15日(日)
    は、私のホーム。
    サッポロファクトリーで
    似顔絵出店です。

サッポロファクトリー ショッピングモール

ナナカマド。
    赤い実。
    かわいい。
    たまに、ここに雪がつもると、紅白できれいです。
    でも、今回は雪が溶けて
    暖かくなって、
    良かった~~~。

似顔絵出店中。
    隣に
    ディズニーの英語教室さん。

お客様は、
    1週間前まで
    「鬼滅の刃」の映画で
    めちゃ混みだったようですが
    さすがに少ない・・・・。

• 14日の夜。<br />サッポロファクトリーから、オークラに歩く<br />途中に、<br />札幌時計台があります。<br />青いライトアップしてました。<br />幻想的。

14日の夜。
    サッポロファクトリーから、オークラに歩く
    途中に、
    札幌時計台があります。
    青いライトアップしてました。
    幻想的。

札幌市時計台 名所・史跡

その向いにある
    「小麦の家 時計台前店」
    今夜はここで、夜ご飯です。

窓から時計台が見えます。

ラパウザ 時計台前店 グルメ・レストラン

こちらも、ホットペッパーで予約しておいて
    go to イートも使えて
    go to トラベルの電子クーポンも使えるお店として
    みつけておきました。

え、ワイン飲み放題690円?
    めっちゃ安いや~~~~~ん!!!

ええ~~~~すごく安いです。
    しかも、お店広くて
    1人で食べに来てる人も多い。
    それぞれテーブルで食べてて
    密にならない。

で、私はこれを注文です。
    税抜き990円なので
    税込で1,100円位です。
    クーポン1000円使って
    go to で1000円戻って来て
    凄い!!!

しかも、このセット
    ドリンクは
    グラスワインでもいいんです。

パスタも美味しいし。
    ガーリックトーストも付いてました。

デザートまでついて
    100円以内で済むなんて・・・。
    お得だ~~~

そしてホテルへ・・・。
    唯一残念だったのが
    ホワイトイルミネーションがまだ始まってなかったこと。
    この1週間後からでした。
    見たかった~~~。
    でも、コロナがさらに深刻になるので
    早めに、行けて良かった。

15日(日)もサッポロファクトリー
    天気良くて良かった。
    たまに11月でも大雪に当たるから
    今回は、雪も降らなくて
    ホッ・・・。

今回は、
    あまり、北海道に行きますって
    宣伝しなかったので、
    いつも来て下さるお客様の半分も
    来てもらえなかったけど・・・。
    そんな中でもしっかり
    来て下さったお客様もいて
    嬉しかったです。

ブログにも、微妙な書き方しかしてなかったのに
    よくぞ、来て下さいました。
    私も北海道に来たかいがありました。

北海道に帰って来ると
    必ず、迎えて下さる方がいて
    私って、本当に恵まれています。
    感謝感謝です。
    ありがとうございます。

素敵なお土産も
    またまた頂きました。
    わざわざ、コロナの中
    会いに来て下さり、
    皆さん、ありがとうございます。

2日間の似顔絵出店も終了し
    サッポロファクトリーのアトリウム館へやってきました。
    あ~~~
    懐かしの
    ジャンボクリスマスツリー!!

• 20年間<br />これを見続けて来ました。<br />でも、仙台に引っ越して2年間<br />見れなかった。<br />3年ぶりのクリスマスツリーです。

20年間
    これを見続けて来ました。
    でも、仙台に引っ越して2年間
    見れなかった。
    3年ぶりのクリスマスツリーです。

こちらも、青のイルミネーションです。
    コロナと戦う
    医療従事者の方々への
    応援の青です。

普段は音楽とか鳴るのですが
    今年は音楽は無しです。
    でも、たまにカラフルな
    顔も見せてくれました。

サッポロファクトリー自体が
    素敵な建物なので
    昔から大好きな場所です。

大型ビジョンには映画の宣伝。
    ファクトリーには映画館もありますから。
    先週まで「鬼滅の刃」展もやってて
    とにかくすごい人だったらしい。

この時は、静かなファクトリーでしたが・・・。
    それでも映画を見に来た
    竈門炭治郎や竈門禰豆子の格好した子供達がたくさん
    あるいていました。
    私的に
    冨岡義勇の格好の子が
    一番多い様な気がしました・・。

で、この日の夜ご飯は
    こちら
    サッポロファクトリー・アトリウム館に
    オープン当時からある
    行列のできる肉まんや
    「星華楼」

星華楼 札幌ファクトリー店 グルメ・レストラン

あ、ここはgo toイートとか
    クーポンとか使えないけど
    私の20年来の
    お付き合いの場所なので
    別格です。

はい、車もないのでもちろん
    これで!!!

この肉まんが美味しいんですよ!!
    私の一番好きなのは
    豚まんの、辛みそ味です。

こちらでも、本当はファクトリーの友達と飲む予定でしたが
    今回ばかりは
    1人でカウンターで飲みます。

シュウマイもあります。
    美味しい~~
    そして、久しぶりに、
    奥さんや店長とお話をして・・・。
    また、
    「来春、来ます!!」
    とお別れ・・・・。寂しいです。

サッポロファクトリーの
    レンガ館です。
    私、上手く、撮影できないけど
    インスタ映えスポット
    いっぱいなんです。

• おしゃれでしょ~~~<br />(上手く撮れないけど。)

おしゃれでしょ~~~
    (上手く撮れないけど。)

• 11月は<br />クリスマスツリーと<br />紅葉と<br />たまに雪も楽しめる<br />サッポロファクトリーなのであります。<br /><br />後編へ続く。

11月は
    クリスマスツリーと
    紅葉と
    たまに雪も楽しめる
    サッポロファクトリーなのであります。

後編へ続く。