高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての高尾山登山。混んでいることは噂に聞いておりましたが、最初から最後まで「人・人・人」の大混雑ぶりには驚きました。山に来たはずなのに、まるで街中にいるような感じでした。<br /><br />紅葉も綺麗でしたし、お団子を食べたり、景色を眺めたり。それなりに楽しい時間でした。<br />6号路を登りたかったのですが、10月の台風の影響で6号路は通行止めになっていましたので、往復共に1号路を利用しました。<br /><br />老若男女問わず、国内外を問わず、大勢の人々が訪れていた高尾山は、一大観光地でした!<br />これが高尾山なのですね。<br />

2019晩秋 初めての高尾山登山

2019/11/17 - 2019/11/17

1569位(同エリア2032件中)

あーちゃん

あーちゃんさん

これが高尾山なのですね。

京王線を利用して高尾山へ向かいました。
    終点の「高尾山口駅」で下車。
    8:20頃です。

高尾山口駅です。
    トイレは行列ができていましたが、数がそれなりに多く、綺麗なトイレで、利用しやすかったです。

駅を出て少し歩けば、ケーブルカーとリフト乗り場に到着です。
    ケーブルカー乗り場は行列ができていました。
    私たちは歩いて登る予定でしたので、ケーブルカーもリフトも乗りませんでした。

登山道の情報が出ていました。
    6号路を登る予定でいましたが、10月の台風の影響で、6号路は通行止めになっていました。残念ですが、仕方がありません。
    初めての高尾山ですので、1号路を登ることにしました。

9時頃、1号路を登り始めました。
    1号路は舗装路。ただし、結構な急坂でした。

1号路です。

日が差してきました。
    舗装路とはいえ、急な上り坂ですので、暑くなってきました。

1号路を登っていくと、リフトの駅が見えました。下からリフトで上がって来た場合、こちらで降ります。

こちらはケーブルカーの高尾山駅です。リフトの駅のすこし上にあります。
    周りはお団子屋やお土産屋などで賑やかです。

ケーブルカー高尾山駅周辺からの景色です。

スカイツリーが見えました。

ケーブルカー高尾山駅の目の前のお店で、「天狗焼」を購入。
    周りはカリカリ、中はモチっとしています。餡子が入っていて美味しかったです。
    お土産に5個入りを購入している方も大勢いらっしゃいました。
    お店には行列ができていました。

ちょうど「もみじまつり」の期間中で、純米吟醸酒「氏照」を販売するテントが出ていました。マス付一杯600円でした。八王子城主の氏照ですね。

ケーブルカーの駅から更に登っていくと、薬王院の入口となる浄心門に出ます。
    雰囲気が変わってきました。

男坂と女坂の分岐点です。
    左側が男坂、右側が女坂です。

男坂です。階段を上ります。

男坂の途中に、仏舎利塔へ続く「三蜜の道」の入口である「苦抜け門」がありました。こちらを進みました。

仏舎利塔の周囲を囲むように、百観音御砂踏霊場がありました。西国三十三観音・坂東三十三観音・秩父三十四観音を合わせた百観音巡礼を体験できるようです。

仏舎利の前にある根本道場です。

男坂と女坂が合流した後、しばらく歩くと、薬王院の山門が現れます。
    山門には、四天王の「持国天・増長天・広目天・多聞天」がいます。

山門をくぐった後に見ることができる大小天狗像です。

六根清浄石車です。廻してみました。

大本堂です。大勢の方がお参りしていました。

大本堂の向かって左側に「烏天狗」の大きな面があります。

大本堂の向かって右側に「大天狗」の大きな面があります。

大本堂手前に、烏天狗と大天狗の像があります。

大本堂です。

境内に「大師堂」があります。

大師堂の脇に「願い石」です。

境内にあります「愛染堂」です。

本社「飯縄権現堂」へ続く階段と鳥居です。

本社「飯縄権現堂」です。

向かって左側に烏天狗の像です。

向かって右側に大天狗の像です。

本社を抜けて、山頂へ来ました。
    そこは、一大観光地。大勢の人で大混雑していました。

山頂の碑で写真撮影するのにも、行列ができていました。
    レジャーシートを敷ける場所を探して、昼食です。

紅葉が綺麗でした。

昼食は持参していましたが、お店の田楽もいただきました。

富士山が見えました!
    綺麗でした。

下山は、4号路を進みます。

4号路も大勢の人が列をなして歩いていました。

4号路の「みやま橋」です。

「山の中」という雰囲気です。

ケーブルカー山頂駅前で、1号路と合流しました。
    ケーブルカー乗り場は大変混雑しており、乗車券の整理券が発行されていました。

そのすぐ下のリフト乗り場でも整理券が発行されていました。
    子どもが「リフトに乗りたい!」と言ったのですが、「40分待ち」です。
    大混雑の中、40分待つのであれば、1号路を下山できますので、今回はリフトには乗らずに、歩いて下山することにしました。

1号路を下山しました。

途中で、金比羅台園地に寄りました。

金比羅台園地からの眺望です。

1号路に戻ることも考えたのですが、金比羅台園地から山道を進む道がありました。
    ここで、「JR高尾駅」の山道を進むことにしました。

「JR高尾駅」への道です。
    ほとんど人がいませんでした。

「JR高尾駅」への道を住宅地周辺まで下りてきました。
    ほとんど人に会いませんでした。

街中の道を歩き、「JR高尾駅」に到着しました。
    15時頃の到着でした。

初めての高尾山は、人の多さに驚きましたが、楽しく歩くことができました。