明智・上矢作旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「旅とも来たる」<br /><br />鉄印修行にどはまりしている旅友いえ。。悪友でしょうか??笑<br /><br />そんな鉄男さんと鉄子さんが<br />愛知県にお越しになる!!<br /><br />ほんとならこの3日間は沖縄でダイビングでしたが家庭の都合でキャンセルしたので<br />是非お供させてください!!と<br /><br />前夜は3人でなごや飯を堪能して<br />翌日はローカル線の明智鉄道に乗車。<br /><br />ついでに私も御朱印をいただこうと計画しましたが・・<br /><br />●スケジュール <br /><br />11/20 名古屋駅 なごや飯<br />11/20 明智鉄道乗車<br /><br />●メンバー<br /><br />鉄男さん  tanupamuさん<br />鉄子ちゃん 旅太郎のお母さん<br /><br />表紙にの写真は「風来坊の手羽先」<br />私は「山ちゃん」ではなく・・断然「風来坊」<br /><br /><br /><br />

2020.11 ◆ 鉄印 ◆ 御朱印 ◆ なごや飯 ◆

2020/11/20 - 2020/11/21

ayaさん

「旅とも来たる」

鉄印修行にどはまりしている旅友いえ。。悪友でしょうか??笑

そんな鉄男さんと鉄子さんが
愛知県にお越しになる!!

是非お供させてください!!と

前夜は3人でなごや飯を堪能して
翌日はローカル線の明智鉄道に乗車。

ついでに私も御朱印をいただこうと計画しましたが・・

●スケジュール

11/20 名古屋駅 なごや飯
11/20 明智鉄道乗車

●メンバー

鉄男さん  tanupamuさん
鉄子ちゃん 旅太郎のお母さん

表紙にの写真は「風来坊の手羽先」
私は「山ちゃん」ではなく・・断然「風来坊」

今日は名古屋で待ち合わせです。
    愛知県民は名古屋駅のことを「メイエキ」と言います。

その前に大須の三輪神社に参拝。

こちらの神社は狛犬らなぬ・・狛兎

幸せのなでうさぎちゃん
    ナデナデしまくってきました♪

うさぎちゃんだらけです♪

小さな神社ですけど
    御朱印は大人気なんですよ

豪華な花手水もいいけど
    お庭に咲く花を浮かべた小さな
    花手水もステキ

つぎは大須の万松寺
    正式名は「亀岳林 万松寺」

とても大きくオシャレ?なお寺で
    上の部分はモニターになっていて極楽浄土のような
    映像が流れています

万松寺
    もう飾りつけがお寺ではないですね~
    テーマパーク・・・

今年のメイエキのツリー
    夜はライトがついてさらに可愛い

お二人から「なごや飯」とリクエストがあったので
    名古屋名物「手羽先」を食べに行きましょう!

名古屋へようこそ~~

今日1日ですでにいくつか鉄印を
    貰ってきたそうで・・
    さすが超軽軽フットワークのお二人。

まずは。。ゴマサバ
    明太子

手羽先 2人前

まぁ県民なら一人で3人前は当たり前^m^
    手羽先は・・やっぱり風来坊

味噌串カツ

愛知県民は串カツはソースでは食べませんよ~~
    (・・いえソースの方もいますが)

これは初めて食べました
    手羽元餃子

2軒目
    名古屋駅前 「立陣」

かんぱい

こちらもナゴーヤ名物 味噌どて煮
    ・・・ん?ここのはスジなのね。

モツを味噌でグタグタに煮たのを食べてもらいたいので
    また来てね~

クリームチーズ味噌つけ
    ん??醤油だったかな?

お母さんリクエストの
    ナンチャラ焼き 中身はイカ

牡蠣・・あげたて~アツアツ

活気があって美味しくて安い・・楽しいお店でした

ここで一旦解散!!
    じゃあ また明日ね~オヤスミ
    2人はホテルへ私は家に戻ります

• 翌日<br /><br />覚王山 日泰寺へ参拝<br />泰とはタイ国の事で<br />タイとかかわりの深いお寺になります

翌日

覚王山 日泰寺へ参拝
    泰とはタイ国の事で
    タイとかかわりの深いお寺になります

タイの国旗もはためいています

あ~早くタイ行きたいねー

覚王山出口にある
    梅花堂さん

名古屋名物 「鬼まんじゅう」と言えばココなんですが・・
    少々遠い&予約必須で
    私も買うのははじめてです

予約した鬼まんを受け取りにきました。

まだお昼を少し過ぎたくらいだけど
    売り切れ・・ショーケースにはおはぎが少しあったのみ

私の前の人は
    鬼まん35個!!?? 注文されておりました
    スゴ~イ

名古屋駅

お腹すいたので
    天むす弁当をホームで。。

このJRでまずは恵那までいきまーす

鈴鹿からJRで戻ってくるタヌさまを車内で
    お待ちしますよ~

途中、愛知環状鉄道に乗って鉄印Getしてきた
    旅太郎のお母さんが高蔵寺から合流

恵那駅到着 恵那に電車で来ることは初めて。

お二人は明智鉄道の鉄印をもらい
    私は御朱印を目指して
    市神神社へ
    残念ながら祭事の時にしか社務所は開かないようで
    御朱印拝受ならず

恵那駅

松浦軒本舗の
    カステ~ラ
    手作りでおいしんですよ
    お買い上げ

恵那と言えば栗きんとん!!
    「川上屋」とか「すや」などは有名ですが
    食べ比べはしたことないなぁ

2個お初のお店のものを購入
    違いはよくわかないけど。。美味しかったです

恵那 ご当地マンホール

恵那駅
    明智鉄道の始発駅でもあります

明智駅まで行って戻ってくるだけですが
    フリーパスを買います

明智鉄道 飯沼駅

止まった時になんかバランスが悪い??と思ったら
    日本一急勾配にある駅だそうで・・

窓の外をみると確かに斜めってますね

こんな山の中を電車は走っていきますが
    乗客もまばらで・・心配になるレベル

極楽駅 ここで旅太郎のお母さんは下車して
    名古屋に戻ります!
    お母さんまたね~~(2週間後に会う事になりました)

タヌさまと私はそのまま乗車して明智駅に到着です

陽が暮れはじめました
    ちょっと寒くなってきましたよ

枡酒列車
    日本酒「女城主」が飲み放題!

列車の前につける看板って言うのかな?
    こんなにバリエーションが!
    五平餅がかわいい!

恵那に戻ります
    もう真っ暗なので車窓も楽しめません(><)

恵那から名古屋まで
    私は途中下車して地下鉄で帰宅しました。

こんな機会でもなければ
    明智鉄道に乗ることなんてきっとなかったはず。

鉄男さんと鉄子さんに
    感謝です♪

私も初めてたべた
    梅花堂の「鬼まん」
    噂とおり美味しかった!

旅太郎のお母さんにいただいた岩手県の椀子ビール
    あっと言う間に飲みほしてしまった・・・

万松寺
    見開きの迫力ある御朱印 1000円

三輪神社
    可愛いうさぎのパステルカラーの御朱印 300円

お二人の鉄印も見せてもらいましたが
    駅によっていろいろと工夫されており
    確かに集めたくなっちゃいますね!!

長良川鉄道の「鮎」の鉄印はかわいかった!
    写真撮らせてもらうの忘れました・・

• がんちゃんさん 2020/11/30 18:27:09
    風来坊
    ayaさん、こんばんは

久々に風来坊行きたくなりました。昔は塩釜口辺りの風来坊行ってたなぁ。
    久々に、名古屋飯食べに行きたいなー(^^)

aya

ayaさん からの返信 2020/12/01 07:14:42
    Re: 風来坊
    がんちゃん
    たまには来てくださいなー

aya
  • 旅太郎のお母さんさん 2020/11/26 21:29:58
    鬼まんじゅう!
    ayaさま

こんばんは、鉄子でーす。
    名古屋ではどうもありがとうございました!
    まさか3人で明智鉄道に乗ることになろうとは・・
    トルクメでは夢にも思わなかったよね。

そして鬼まんじゅうー!!
    生まれて初めてあのような形状の食べ物を目にしまして、
    見た時は軽く衝撃でした、、

が!
    食べたら素朴で美味しくて、もっとびっくり!
    予約して、買ってきてくれて、本当にありがとう~♪

ちなみにお父さんは、買いそびれたアンドラのマグネットを
    ayaさんが買ってきてくれたのを未だにしつこく感謝しております。
    もう名古屋に足向けて寝れませんわ!

そして御朱印、ウサちゃんがダントツ可愛い!!
    長良川の鮎、負けたわー

来週も宜しくお願いいたします!

旅五郎のお母さん

aya

ayaさん からの返信 2020/11/26 21:58:22
    RE: 鬼まんじゅう!
    旅五郎のお母さん

こんばんは!

うん。まさか私達が鉄印と御朱印集めなんて・・
    ウルムチでは夢にも思わかなったよね〜〜笑

実は鬼まんじゅうは2種類あるのですよ〜〜
    もう1種類はなかなかお目かかれないのです。
    また探し出していつかお持ちいたします♪

いやいや
    長良川の鮎もいい感じだったよ♪

来週は大仏印をいただき
    鹿とたわむれましょう!!

aya
  • tanupamさん 2020/11/25 21:53:52
    おつかれさま~~
    ayaさん

週末いろいろとありがとうございました。

鬼まん、とっても美味でした。
    名古屋に(なんて言っては失礼ながら)サツマイモベースの和菓子が
    あることとても不思議・・
    気軽にふらっと行ったのでは買えないんですね、貴重な品ありがとう
    ございました。

恵那の神社残念でした。
    しかし、速いですよね、あっという間に戻ってきた(笑)
    さすが、ランナー。

そして明智までの往復、お付き合いありがとうございました。
    御朱印全国そろったら、次は鉄印行きましょう!

tanupam

aya

ayaさん からの返信 2020/11/25 22:43:42
    RE: おつかれさま??
    こんばんは!
    こちらこそありがとうございました♪

いえいえ。貴重な体験をさせていただきました!
    また時間があればお伴させてください。
    私は御朱印GETに走りまわります!

しかし・・なごや飯って茶色いモノばかりですね。
    懲りずにまた来てくださいね〜〜!!

ayaさんのトラベラーページ