明智・上矢作旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同級生4人旅、春の1泊旅行に加え秋の日帰り旅行が恒例となりました<br />春の旅行の時に、秋はどこに行くと相談<br />私がグルメ列車に乗りたいと提案したらみんな賛成してくれました<br />一度はグルメ列車に乗りたいと思っていたので<br />新聞記事などをいろいろ切り抜きしていました<br />その中から日帰りで行ける明知鉄道きのこ列車を選び5月に予約<br />主婦4人、電車に乗るというより食べる事が目的でほとんど車窓を見ていませんでした<br />今回も楽しい旅となりました

同級生4人旅 秋は日帰りで 明知鉄道きのこ列車

2019/11/13 - 2019/11/13

異邦人♪

異邦人♪さん

春の旅行の時に、秋はどこに行くと相談
一度はグルメ列車に乗りたいと思っていたので
新聞記事などをいろいろ切り抜きしていました
その中から日帰りで行ける明知鉄道きのこ列車を選び5月に予約
今回も楽しい旅となりました

JRローカル 私鉄

明知鉄道きのこ列車のスケジュールは
    恵那駅12時25分発→明智駅13時19分着
    54分間のグルメ列車です

明知鉄道恵那駅集合なので
    まず名古屋方面からJRに乗って恵那駅まで

恵那駅

明知鉄道の恵那駅
    JR恵那駅の1番ホームの東側にある駅舎です

きのこ列車がやってきました

きのこ列車とは
    電車の中できのこづくしのお料理を食べるからなんですよ~

2020年大河ドラマ「麒麟がくる」の主人公明智光秀にあやかってか
    光秀号も運行中との事でしたが
    後ろの車両が光秀号になってました
    ラッキー♪

きのこ列車に乗り込みました
    迎え合わせの席にお料理がもうセッティングされてました

メニューです

蓋を開けると本当にきのこづくし
    松茸、舞茸の他にも食べた事のないロージ茸やイクチ茸も

土瓶蒸しと松茸ごはんは暖かいものが提供されました
    おいしかったよ~

食べる事に一生懸命で車窓も見ず明智駅に到着

明智駅 (恵那市)

代金5500円には恵那→明知の往復運賃が含まれていて
    帰りの電車はフリー切符で乗り降り自由です
    私達は途中の岩村駅で降りてカステラを買いたかったので
    明智駅周辺は散策せずに折り返し電車に乗りました
    もう食べる事ばかりに気がいってしまって・・・

明智駅には明知城跡や光秀公供養塔などもあって
    後から考えたらここを散策すればよかったと・・・

帰りの電車でやっと車窓に目を向ける
    両脇の紅葉している植物
    そういえば行きの電車でガイドさんが何か言ってたなあと・・・
    何の木なのが聞いてもいなかった

明智駅から恵那駅に戻る途中
    岩村で途中下車しました

岩村駅

岩村は女城主の里と言われています
    岩村駅から岩村城址へ向かう古い町並みは
    かつて織田信長の叔母「女城主」が治めていた城下町

そしてNHKの朝ドラ「半分青い」の舞台となった所です
    この駅舎の中に喫茶コーナーがあって

そこで食べた「半分青い」?

グルメとおしゃべり、同級生の旅は本当に楽しい!