小淵沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小淵沢からはハイレール星空に乗りました。

L NOV 2020  晩秋・・・・・②ハイレール星空

2020/11/23 - 2020/11/23

ドルフィン

ドルフィンさん

小淵沢からはハイレール星空に乗りました。

JRローカル 徒歩

「L NOV 2020  晩秋・・・・・①出発」からの続きです。

小淵沢駅1階のMASAICHI本店があったので寄ってみます。

たくさんの駅弁を販売していましたが、夕方とあって売切れの駅弁が多かったです。

どれも美味しそうでした(^^)

MASAICHI本店で予約していた「高原野菜とカツの弁当」を受取って改札口に向かいました。
    小淵沢からは小海線の臨時快速ハイレール星空に乗ります。

改札口を通り、小海線ホームに向かいます。

小海線のホームに向かいました。

小海線の臨時列車の時刻表が貼ってありました。

小海線ホームの駅標は星空をイメージした駅標でした。

小海線のホームには珍しく中央本線の211系の普通松本行が停まっていました。
    普段、ディーぜルカーのキハ110系が発着しているホームで見かけるのは珍しいです。

211系の普通長野行の隣にはハイレール星空のキハ103系が停まっていました。
    尚、昼間は「ハイレール1375」で走っている車両です。

ホームには山小屋風の待合室がありました。

しばらくすると小海線の普通小諸行が到着しました。
    小海線の主力のキハ110系でした。

側面を見ると、行先案内のLEDが眩しく光っていました。

2列―1列のシートが並ぶ車内です。

その後、これから乗るハイレール星空がホームに向かってきました。

星空風の塗装のハイレール星空のキハ103系です。

側面の撮りました。

大きなエンブレムのありました。

側面の表示です。

行先と交互に表示されました。

発車を待つハイレール星空です。

小海線のキハ110系との並びもバチリ!

ドアが開いてハイレール星空の車内に入ります。

ウェルカムボードがありました。

独特な感じが並ぶ1号車の車内です。

一人掛けの椅子は斜めになっていました。

2号車はリクライニングシートが並んでいました。

デッキ付近には洗面所がありました。

大きな洋式トイレもありました。

天井は星空風になっていました。

時間通りに小淵沢を出発しました。

星空案内人の方から11月の星空まっぷを頂きました。

甲斐大泉で小淵沢行と交換しました。

2号車の運転室の後ろには星空ギャラリーがありました。

星空ギャラリーの天井はプラネタリウム風の天井でした。

最初の停車駅の清里です。
    遅い時間とあってホームには誰もいませんでした。

清里の次はJR線で一番標高の高い駅の野辺山に停まりました。
    標高1375メートルあります。

野辺山で約46分停まります。

遅い時間とあって無人駅となっていました。

駅待合室の天井は星空風になっていました。

野辺山駅舎です。
    駅舎内の光が眩しく光っていました。

野辺山で約46分間停まる間にハイレール星空観察会に参加して野辺山駅前の公園に向かいます。

野辺山駅前の公園はハイレール星空観察会の間は灯りが消えて星空案内人の方の丁寧な説明がありました。
    月が少しだけ見えました。

星空も撮りたかったのですが、カメラの性能が良くなくて・・・
    仕方ないです(´;ω;`)
    肉眼で星空を満喫しました。

星空案内人の方の丁寧な説明が終わり、野辺山駅に戻ります。

改札口を通り、ホームに向かいました。

ハイレール星空のヘッドライトが眩しく光っていました。

小淵沢方面のホームからハイレール星空の編成全体を撮りました。
    夜行列車の様な感じもしました(^^)

普通小淵沢行が到着して野辺山を出発しました。

野辺山を出発して注文していた高原野菜とカツの弁当を食べます。

カツと野菜たっぷりで美味しかったです(^^♪
    何故か、沖縄のオリオンビールも一緒に呑みました(苦笑)

高原野菜とカツの弁当を食べ終えて星空カウンターに行きました。

飲み物もありました。

デザートにホットコーヒーとワッフルを食べました。

小海を過ぎて街の灯りが見える様になりました。

中込では横断幕を持った駅員さんが迎えて頂けました。

中込を出発して北陸新幹線との乗換駅の佐久平に到着です。

佐久平は小海線のホームの下に北陸新幹線のホームがありました。

佐久平で大半の方々が降りてしまい、ガラガラになってしまいました。

そしてまもなく終点小諸に到着です。

小淵沢から約2時間50分で終点小諸に到着しました。

小諸に到着したハイレール星空です。
    空が暗い時間を走るだけあって車窓は殆ど見えませんでしたが、ハイレール星空観察会があって盛りだくさんでした(^^♪

小諸駅の改札口に向かいました。
    しなの鉄道線の駅とあって駅標がしなの鉄道バージョンでした。

この旅行記の続きは「L NOV 2020  晩秋・・・・・③小諸ステイ」に続きます。