小淵沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨にあるサントリー白州蒸留所に行ってきました<br />

白州蒸留所旅行記

2024/02/09 - 2024/02/09

Hansol Lee

Hansol Leeさん

この旅行記のスケジュール

2024/02/09

• バス (新宿~小淵沢)

• 白州蒸留所へ移動

• 再び小淵沢駅に移動

• バス(小渕沢~新宿)

山梨にあるサントリー白州蒸留所に行ってきました

2.0
高速・路線バス

日本に来て一番不思議だったことの一つです。
    高速道路の中間に停留所があるもの。

韓国ではバスターミナルや都市内だけで停車するので、興味がありました

ジブリ博物館のある三鷹の料金所を通ります

車窓から見える荘厳な山脈!

目的地の小渕沢に到着しました!

高速道路から駅まで歩いて行かなければなりません

一昨日日本にたくさんの雪が降って、道にどっさりと積もっている様子です

皆さん被害はなかったですか? 私が住んでるプサンではなかなか雪が降らないんです

私にとって2024年に見た初めての雪です

小淵沢駅前にはサントリー白州蒸留所行きのシャトルバス停があります

偶然にも私の後ろ姿が写っていますね

バスに乗ると、乗務員がいろいろ説明してくれます。

白州蒸留所は予約制なので、私は事前に予約をしていきました。

ネックレスの色によって意味がありますが、緑はお酒が飲める人という意味です。

赤は運転手などお酒が飲めない人、オレンジは子供です

雪が積もっている白州蒸留所。 とても風情があるように見えます。

白州という名前とどこか似合う風景です

キンモクセイです

私の母は、このキンモクセイという木の香りが大好きです。

韓国ではなかなかキンモクセイの香りの化粧品が手に入らないので、日本に来るたびにいろいろ買っていきます。

蒸留所の内部はかなり広く, 散歩もできます

ここは博物館です!

白州シェリーキャスクって.. ぜひ食べてみたいです

様々なレアな白州が展示されています。

欲しい。。

これはウイスキーを熟成させるキャスクと呼ばれるオーク樽です

次は記念品ショップです

下に見えるのは梅酒です

他に、白州のDRをお一人様1本で販売しておりました

有料ツアーの参加者に限って、白州12年を1本ずつ販売したりもしました。

白州のTシャツも売ってるんですね 笑

もちろん一つ買いました!
    もし釜山でこの服を着た人が見えたら、私かもしれません 笑

ウイスキーグラスも買いました!

(後ろに見えるウイスキーは蒸留所で買ったものではありません!)

ショップでは白州ハイボールもお一人様1缶限りで販売していました

今回はテイスティングバーです!

ここではサントリーのさまざまなウイスキーを試飲することができました!

私のチョイスは山崎18、白州18、響21です!

個人的には、1.山崎、2.響、3.白州です

私はピットウイスキーよりシェリーウイスキーが好きなので、山崎のほうがおいしかったです

響はブレンドウイスキーなので、バレンタイン30年と味が似ていました!

香りは良かったのですが、私の口には味気ないものがありました

それでも皆いい酒だということは確かでした

本当にすごいです.. こんな酒を作るなんて

ツアーを終えて、駅前の食堂で食事をしました

こちらの中華そば、本当に美味しかったです!
    マスターもとても親切でした!

再び駅から高速道路まで歩いて行かなければなりません (´;ω;`)

次は山崎蒸留所ツアーをしてみようと思います!

私はもともとアメリカのバーボンウイスキーが好きでしたが

最近は日本のウイスキーにはまっています

近くの国でこんな素晴らしいお酒を味わえるなんて幸運ですね

白州蒸留所ツアーはこれで終わりです!

Hansol Leeさんの関連旅行記

Hansol Leeさんの旅行記一覧