川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの影響で旅行も難しくなっているけど・・・古い町並みが残る川越の街並みを歩く。紅葉も見ごろになっていたし、人出もかなり多くなっていたし・・・<br />コースは西武本川越駅を起点に、川越八幡宮、中院、喜多院、熊野神社、など・・・<br />歩き疲れた後はスタバで一休み・・・<br />晩秋の1日、古い町並みと紅葉を楽しんだ記録、食べ物は出てきませ~ん。

川越の街並みと寺社巡り。

2020/11/17 - 2020/11/17

fly-jin

fly-jinさん

歩き疲れた後はスタバで一休み・・・

私鉄 徒歩

スタートは西武新宿駅。10:00発の特急レッドアロー小江戸号。
    適度に混んではいたが途中での降車が多く川越まで乗車したのはごくわずかだった。

本川越駅

この日の予定は特に決めていなかったが、まずは近くの川越八幡神社へ。
    あまり時間がなかったので、氷川神社は避けて市街地のみにする。

川越八幡神社 寺・神社・教会

花手水。菊の花を中心に・・・

境内のイチョウはまだ青葉。

本殿。社務所で八幡神社と仙波東照宮の御朱印をいただく。
    仙波東照宮は無人だが御朱印はここで直書きしていただける。限定御朱印も各種あるが・・・初穂料も値上がりしてきて・・・

次に向かったのは中院。木々に囲まれ静かな寺院。

山門から境内を・・・

多くの木々が茂るが訪問者もなく静かな時が流れる・・・
    以前は御朱印をいただけたが、今は扱っていないとのこと・・・
    御朱印ブームといわれるが、ネットでの転売や、多くの問題もあるようで・・
    川越の他の寺院も書置き対応が増えてしまって・・・
    やはり、直書きが希望だけど・・・もう、そういう時代ではないのかな~

山門付近のモミジが見ごろに・・・

静かな境内で紅葉を楽しんだひと時。

川越八幡神社で御朱印をいただいたので参拝もしておかないと・・・
    仙波東照宮へきました。

仙波東照宮 寺・神社・教会

仙波東照宮は無人。小さな茶店があり、そこで書置きの御朱印もいただける。
    階段は上れるが、境内には入ることができない。

少し荒廃した境内が残念。

次は喜多院。川越を代表する寺院。ここは何度か参拝しているので・・・
    有料エリアには入場せず本堂の参拝のみにする。
    喜多院も御朱印は書置き対応。コロナの影響だと思うが・・・少し残念。

喜多院 寺・神社・教会

多宝塔。

熊野神社。開運と縁結びにご利益がある・・・ここも人気の神社。

手水。

本殿。熊野神社は御朱印に熱心で・・・アマビエ限定御朱印も各種・・・
    人気の神社で参拝者が絶えなかった。

川越の街並みは、蔵造りの街並みと洋館が目立つ町。
    グルメスポットや楽しそうなショップが並ぶ・・・このあたりで昼食。
    (多くの皆様が紹介されているので・・・省略します)

蔵造りの街並みと洋館・・・
    この日は人出も多く賑やか・・・

古い町並みはその多くが新しい店舗だったりするが・・・

古い趣のある街並み。

観光案内所も旧家を再利用したもの。

電線の地中化も進み見ごたえのある街並みが残る。

写真ではわからないが、人出が多く賑やかでした。

川越のシンボル、時の鐘。

スターバックスコーヒー川越鐘つき通り店。
    周囲の景観に合わせて設計された店舗。予想外に空席もあり待ち時間なしに利用できた。

店舗内天井。

店舗内から外を・・・

ささやかな庭もあります。

店舗内POP。店舗の特長など・・・

店舗内のアートの紹介など・・・
    ここで休憩し帰路に・・・

川越市のマンホール蓋カラー版。

本川越駅にて。ドラえもん号に遭遇。

外装。

乗降ドアにドラえもんがデザインされている。

帰路も特急小江戸。

本川越発車時は数人のみ・・・
    市街地は結構混んでいたのに・・・

というわけで、約1時間で西武新宿駅到着。

往復の小江戸号は空いていたが、川越市街は結構な混雑・・・地元の人が多かったのかなあ~
    川越の街並みは興味深いが変化も感じるし・・・
    御朱印も難しくなってきて・・・グルメスポットも多数あるし、ショッピングも楽しいが・・・
    現地で3時間半(食事以外)ショートトリップでした。