2020/11/21 - 2020/11/22
kouさん
日本中でコロナ第3波が猛威を振るい「我慢の3連休」と言われているなか、罪悪感を抱えながらも、私たちなりの対策をして旅行に出かけました。
今回は単身赴任の夫も一緒に行くはずでしたが、会社からNG通達。
出発3日前に宿に人数変更の連絡、寛大な対応をしてくださいました。
ろくやは7月に宿泊したrokuzaの姉妹宿です。
rokuzaと同じく、なかなか予約がとれないお宿。
コスパ最高で普段からリーズナブルなのに、今回はGo Toに加え、千葉県のキャンペーン”ディスカバー千葉”を利用したので一人、約6000円で泊まれました。それに地域共通クーポン9枚。
コロナが少し落ち着いている頃は、あちこちと観光する予定でしたが数日前から感染者急増。
今回は(も)美味しいものを食す、温泉でゆっくりする、ただの宿泊記です。
コロナ後、3回目の房総旅行。この数か月で宿の対策は変化していました。
そして、旅行者、私たちにも変化が・・。
宿の努力とアイディアで安心して滞在できました。
ろくや・・http://www.rokuya-resort.com/
- 家族旅行
- 1万円未満
- JRローカル
同行者は長女+孫(3歳)&次女。婿殿たちは留守番。
「移動での感染よりも食事中のリスクが高い」と仰る専門家が多いので、ランチは自宅で済ませてから出発です。
いつもは”千葉駅でビール飲んでランチ”がお決まりだけど、コロナ禍中は、我が家の新しいスタイルになりそうです。
朝のニュースで羽田空港、東京駅、高速道路全てが混雑と報道されていたので、7月の旅行と同様、君津駅まで総武快速線はグリーン車で。
案の定、普通席は混雑。一方、グリーン車は空いていました。
グリーン車は4人の場合、席をぐるっと回してボックスに出来るのですが、コロナ対策のため禁止と張り紙がありました。
君津→岩井駅まで内房線。ローカル電車なので1両に数人。
密とは無縁です。換気のため窓も少し開いてます。
総武線、内房線ともに、車内の会話は出来るだけ控えました。
子供が話すので、その時の返事くらい。それも小声で。
小池都知事の5つの小を守ります!
孫がマスクを着けられるようになったのも安心材料です。7月は嫌がってました。 -
雲一つない青空。
コロナなんてどこにもいないと感じるくらい、のどかな景色。 -
宿の送迎車は前日までに予約をします。
私たち以外1組。
数分後、すぐに到着!食、温泉、コスパ最高!コロナ対策万全! by kouさん網元の宿 ろくや 宿・ホテル
外観は古いマンションのようだけど暖簾をくぐった先は素敵なアプローチ。
網元の宿っていうから、民宿っぽいのかと思いきや、高級感アリ。
これは、皆さんの旅行記で知ってたけど実際に見るほうが実感ありますね。
検温は腕で。これ、初めて。あとはアルコール消毒。
スリッパに履き替えます。 -
吹き抜けの天井、照明も素敵。
レセプションで鍵を受け取り、そのまま部屋へ。
人と人の接触を短くして予防する、新しいチェックインです。
宿の説明、食事時間などは部屋で電話で行うとのこと。 -
色浴衣を選び部屋に向かいます。
エレベーター内に”お願い”が貼ってあります。
はい!ちゃんと守ります!
7月にウイルス施工もされてました。
また、客室前廊下には数台のサーキュレーターが設置されてます。 -
私たちは3Fの部屋。
ラウンジがあります(2か所)ドリンク、雑誌もなく大きなソファーとテーブルのみだけど落ち着けました。
私たちは一度だけ使用。他に利用してる人は見ませんでした。 -
3F 和モダン客室フロア 和室+ステージベッド
すぐに電話が鳴り、宿の説明、貸し切り風呂、夕食時間の選択をします。
テーブルの上に宿泊者情報(宿帳)の紙があり記入して、17時までに必要書類をレセプションに持参します。その際、宿泊者全員の住所を確認できるものが必要です。
ディスカバー千葉の当選メール(次女が当選)も確認します。
ディスカバー千葉当選者は一人1泊5000円、4名までの補助がでます。規約は3歳以上なのでなんと、施設料だけの孫も適用になりました。
各都道府県でキャンペーンしてますね。今後はどうなるのかなぁ。
我が家は3家族6人が応募して3人が当選。確率50%!
私は年末に使う予定です。
レセプションでの手続きは超短時間。もちろん、パーテーションありです。
接触は最小限。 -
琉球畳の和室。高級旅館じゃないので少し質素感あるけど十分。
角部屋なので日当たりは最高!
和風旅館らしく、急須やお茶セットあり。
冷蔵庫の中の水は無料。
クローゼットに作務衣&足袋。
バスタオルは孫の分も含め4枚。
紫いろの袋にフェイスタオル、歯ブラシなど最低限のアメニティ。 -
ベッドルーム
長女親子と私が使用。 -
ハリウッドツインのベッドは枕が面白い形で自分好みにできます。
枕元にそれぞれコンセントと照明があります。
空気清浄機、加湿器あり。
テーブルとチェアーはちゃちいけど、あるだけヨシ!
子連れに嬉しいのは、家具が全部丸みがあること。 -
景色は期待してなかったけど、山が見えるだけで遠くに来た気分に。
少し歩くと海だけど、今回は宿のみを楽しむことにしました。 -
ウエットエリア
シャワーは使わず。
洗面台は深さがあり使いやすかったです。 -
rokuzaと同じく、冷蔵庫にこれが!
専属パティシエのウエルカムスイーツ ”パティスリー・ソラネル”
館山の渚の駅1階、海のマルシェたてやまで購入できます。
一口サイズなのであっという間に完食!全部美味しかった~ -
1Fにラウンジがあり、コーヒー、カフェラテ、紅茶、レモン水など、紙コップがあるので部屋に持ち込みもOKです。
ラウンジもゆっくりと座ってお茶を楽しんでる人はいなかったです。
皆さん、人と会わないようにしてますねぇ。 -
女3人集まればおしゃべりに花が咲き(電車内で無言だったので尚更)貸し切り風呂の予約時間を10分近く過ぎてしまい、慌ててやってきました。
ろくやは5つの貸し切り風呂があります。
http://www.rokuya-resort.com/spa/index.html -
本館は夜8時までは全て貸し切りのみ。それ以降は空いていれば自由に入れます。
16時10分に別館を予約しました。こちらは宿泊当日は予約のみ。
翌日6時から空いていれば自由に使用できます。
チェックイン順なので夕食前にお風呂をゆっくり堪能されたい方は早めをおすすめします。
本館に比べて新しく明るいです。
ここには少し大きなお風呂が3つあり、予約時間にレセプションで鍵を受け取り自分で開けます。 -
ここだけ開き戸で立派。
HPのお風呂を見るとどれも素敵で迷ったので、電話予約のとき、「一番のおすすめはどこですか?」と聞き、こちらを選びました。 -
石音の癒し
階段があり、なんだか立派。 -
広々パウダールーム。
基礎化粧品はPOLA。手ぶらで来られます。
ドライヤーはレプロナイザー!高級品~ -
扉があり独立している洗い場は対面で2つ
すごいぞ!広いぞ!
立派すぎる! -
貸し切りは50分。
遅刻したのが悔やまれる・・。
透明なお湯は適温で気持ち良すぎ。4人で入ってもまだまだ全然余裕。
髪の毛を乾かす時間がなく(せっかくの高級品だったのに)部屋の風量が少ないドライヤーを使用する羽目に。 -
自動販売機はかなーーり良心的なお値段。
500ミリ缶を買い、部屋で乾杯! -
夕食は一番早い17時半からを選択。
HPよりも綺麗だし広い。 -
子連れは一番奥。
完全に隣と壁で仕切られているので個室感覚。安心安心・・
ここまで、他のゲストと館内で会うことはありませんでした。
スタッフが席まで案内してくれますが、それ以降は料理を運ぶ際は最小限の説明、
それも距離をとって話します。
私たちは、スタッフがいる間はマスク着用しました。私たちが無症状でスタッフに移す可能性もあるんですよね。娘婿は2人とも満員電車で都内勤務ですし。 -
今月の献立。
連泊できない宿なので1か月間同じなのかな。だから。仕入れとか安くできて宿泊代もリーズナブルなのかなぁ。 -
3歳児は施設料のみ1540円+税。白いご飯とふりかけはサービスです。
ここもrokuzaと同じく食器、スプーンなど全てアンパンマン。
オーダーしたジュース(¥460)もアンパンマンの子供用容器に入れてくれる気配りはありがたいです。 -
先付け
部屋でビールをグビグビ飲んだので日本酒スタート。
飲み比べ3種(¥1100)
娘たちはずっとビール。
歳を重ねるごとにビールをたくさん飲むとお腹いっぱいになって料理を食べられなくなるのよ。若いっていいわね。 -
舟盛り
これぞ、ろくやの一番の楽しみ。新鮮で美味しいに決まってる!
子供にまだ生ものを食べさせたことがないと言ったら、出汁にしゃぶしゃぶするものをサービスしてくださいました。
子供も喜んでたくさん魚を食べることが出来ました。
妊婦さん、お子さん連れは嬉しいサービスですね。
余談ですが、3歳児はとっくに生ものを食べていい年齢です。
しかし、卵アレルギーがあったので慎重になってるうちにコロナ。
アレルギーが出たら病院へ行かなければいけません。
今、誰もが病院に行くこと自体避けたい、怖い時代になってますね。
検診率も下がってるとか・・ -
説明がなくても、これがあれば一目でわかる!
これも皆さんの旅行記に必ず載ってますね。 -
宝楽焼
本日の別注(¥2300)
伊勢エビ、松茸、ハマグリなど高級食材満載でこの価格は安い!
下の白は塩。 -
今年に入って4個目の鮑。
何度食べてもいつ食べても、裏切らない美味しさ!
今回は、鮑、伊勢海老、すき焼きの中から一品選べるプランです。 -
八寸
盛り付けも味も最高。 -
説明をしない代わりに紙が置いてあります。
これはいいアイディア。聞いていても「これなんだっけ?」ってなるし。
コロナが収束しても(いつかなぁ)続けてほしいな。 -
魚は、兜焼きかor季節の煮魚を選びます。これは全員同じにしなければいけません。
煮魚は家でも作れるけど、これは出来ないもんねー。
グロテスクな姿に孫はビビり、私たちもあまりの大きさに驚き!
スタッフが「まずは写真をどうぞ」と。そのあと、ほぐしてくれました。
私たちはマスク着用で無言で見てます。
見かけだけかと思ったら、すごく脂が乗ってて身が多くてお腹いっぱいで半分以上残してしまいました。
ジップロック持ってきて、こっそり持ち帰って家でゴマや鰹節入れてふりかけ作りたいくらい。美味しいのにもったいなーい。 -
丸六石焼鍋
生の野菜や魚類の中に焼き石投入。するとあっという間に美味しい汁もの完成。
相変わらず語彙力が低いワタシ。美味しいとしか言えない笑 -
とろろご飯。
一気にぶっかけてズルズル食べましょ。
rokuzaは量が少なく感じたのですが、ここは途中でお腹いっぱい。
4トラで仲良くさせていただいている、すずかさん情報がドンピシャでした。
食事はこちらのほうが好きかも。 -
デザートは3種類から。
写真付きアレルギーも書いてあるので選びやすいです。
3人とも栗とほうじ茶のパフェ。美味し~
盛んに言われているコロナ禍の会食方法。
食べるとき以外はマスク。これ、やっぱり難しい。
スタッフが来たときは必ずマスクを着けたけど、いないときは家族だけ、それも半個室だと着けませんでした。
子連れだったので料理をどんどん早めに出してもらったので早く終わり、帰りは他のゲストの様子が見えましたが、マスク率0。
静かに食事をしている方がほとんどだったけど、私たちの部屋まで聞こえるくらい大声で話して笑ってる若者グループもいました。
離れていたのでよかったのですが隣の席の方は煩かったと思います。
お酒の席でマスク&小声。うーん、難しい・・ -
子供がいるので交代でお風呂へ。
ひのきの湯はこじんまり。
緑を見ながらお湯に浸かり、秋の外気を感じ非日常を味わいます。 -
陶の湯
空いていたので写真だけ。ここもこじんまり。
2人なら十分な大きさです。 -
今まで内湯だったここも貸し切りに。
rokuzaも大浴場は使用禁止になったようです。
いつどこで感染するかわからないコロナ。宿は最善の対策をしてますね。
廊下で何人かとすれ違いましたが、もちろんマスク着用されてました。
大きな声を出している人もいませんでした。 -
4人ともぐっすり寝て、朝ご飯は7時半から。
小鉢が籠に綺麗に並んでいます。
すごく手が込んでいるものはないけど、どれも美味。
デザートのプリンが絶品でした。
台のものは茶碗蒸し。着席に合わせて火を入れるので熱々。
最近、家で作らないので(めんどくさいもん)こんなに美味しかったっけ?って感動もの。
納豆、生卵、味海苔も籠の中。 -
干物は前夜に選びます。私はサバ。身がふっくり、塩加減もちょうどいい。なにより焼き立て熱々が嬉しいです。
ご飯とお味噌汁は熱々を運んでくれます。
魚のつみれが美味しかった。優しい味。 -
チェックアウトは10時
それまで、また交代で最後まで温泉を楽しみましょ。
孫はアンパンマン。宿の案内パンフレットにDVDの貸し出しがあります。
YouTube、ネットフリックスなどは残念ながら見られません。 -
私は朝食前に朝6時に解禁になった別館に。BBAは早起きです!
すでに2つは使用していて、ここだけ空いてました。
"土の癒し"
昨日のお風呂と比べて小さく、古さも感じました。
それでも家族みんなで入れる大きさはあります。
娘たちは今朝も”石音の癒し”に入ったようです。
すべてのお風呂を見ましたがやっぱり、一番のおすすめは”石音の癒し”かな。 -
別注料理、夕食時のドリンクはクーポンが使用できます。
合計7000円弱だったのですが、おつりが出ないので6枚使い残りは現金で。
ここは宿泊代もクレカ不可。現金のみです。
夫が3日前にキャンセルになった際「会社から移動禁止がでた」と理由を伝えたところ、「人数変更のみだし理由がそういうことならキャンセル料はいいですよ」と仰ってくださいました。ありがたいです。
残りの3枚は一人ずつ、家の近くで使いました。
ろくや。コスパ、コロナ対策、スタッフ、全部が最高でした。
美味しいご飯と温泉だけの旅行だったけど十分楽しめました。
必ずリピートします。今度は夫も一緒に。 -
1時間に1本の内房線。
ギリギリ宿にいたいけど9時55分発に間に合うようにチェックアウトしました。
屋根の上に飛行機。
いつになったら乗れるかな。
ヒコーキに乗りたーーーーーい!
海外に行きたーーーーーーい!! -
帰りも君津から貸し切りグリーン車で。
我慢の3連休に旅行をしたことは親しい友人に言えませんでした。
罪悪感があったし、他人の目が怖いのが本音です。
Go Toもここ数日で色々と変わってきてます。
経済とコロナ。どうなるんだろう。
夫はお正月は家に帰ってこられるんだろうか・・
一人ひとり、考えや状況が違うから正解はやっぱり見つかりません・・
- たらよろさん 2020/12/30 14:59:50
- 新しい旅のスタイル
- こんにちは、kouさん
まさか、行きているうちにこんな世界がやってくるとは想像もしていなかった2020年。
本当に今年だけで終わるのか、来年もずっとこのままななのか?
わからないですねー。
私のようなものはまだマシだけれど、
人生の終わりが近い母の世代を見ていると、
最後にこのような時代になって、
お友達とご飯食べるのも、デイサービスに行くのも、
ちょっとそこまでバスに乗って出かけるのも、
全てが制限されたまま、人生が終わってしまうかも!と思うと、
なんだかやるせなくなってしまう時もあります…
と話は暗くなっちゃって…
ごめんなさい。
本当に今年の旅は宿側も利用者側も大きくスタイルが変わりましたよねー
そして、そのスタイルに慣れてきて、
これなら大丈夫!!と思い始めた頃に、またまたGoTo悪者説で、
それさえもしんどくなってしまって…
こんなに皆さん頑張っているのにね。
利用されている方はわかっている方も多いけれど、
全く利用されていない方が不安ばかり口にして、ダメ!!って言い張る(会社でも居るのよね(笑))
マスコミが煽る!!
でも、やっぱりまだ未知のウイルスだけに罹りたくはないしねー。
婿殿は、みなさんお家でお留守番で、女性軍とお子ちゃまで素敵なお宿でリフレッシュ☆
良いじゃないですか~!!
来年の後半には何も考えず、いやでもこうすることでインフルは撲滅できる!ってことはわかったし。
それは大きな収穫よー。
今年もお世話になりました。
来年もまた楽しくお話が出来れば良いなぁ。
良いお年をお迎えくださいね♪
たらよろ
- kouさん からの返信 2021/01/08 16:07:54
- あけましておめでとうございます
- たらよろさん、こんにちは。
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします^^
ほんとにごめん!全くコメントに気が付かず超~亀レス失礼しました。
全く、新年そうそうアホです。
とうとう緊急事態宣言ですね。
大阪、京都、兵庫も申請出すそうね・・。
まさかの昨年でしたが、今年もどうなることやら・・。
旅行に行けた頃がずっと昔に感じるね。
いつ、行けるのか、もうわからないし期待するのも疲れてきたわ。
お母さまはデイサービスに通っておられるんですね。
夫の妹が富山でデイサービスの看護師をしてます。
自分が高齢者に移してはいけないとかなり神経を使っているようです。
夫の母もデイサービスに通ってますが田舎で、今回の大雪。デイサービスが唯一の楽しみなので閉鎖になると本当に困る・・。
仰る通り、こんな時代で人生を終えるのは嫌ですね。
苦労してきた世代だからこそ尚更、人生を謳歌してほしいのですが・・。
二女婿のお姉さまが大阪で薬剤師をしています。
医療従事者というと医師と看護師さんが報道されますが、薬剤師もかなりの疲労とストレスだそうです。神戸から大阪の職場に行くのも怖くて少し鬱っぽくなってた時期もあると聞き、「旅行に行きたい!遊びに行きたい」と思うことが恥ずかしくなっちゃって、言えないなと思ってます。
が、煩悩だらけの私は、心のなかで不平不満ばかり言ってます。
たらよろさんもお仕事をされていて通勤等、不安を抱えておられるでしょう。
これ以上、気をつけようがないし我慢しようがないでしょうけど、どうか、お身体ご自愛くださいね。
頑張ろうね!
- びびママさん 2020/11/28 17:43:29
- 房総の海の幸!美味しそう!
- kouさん。こんばんは。
娘さん孫ちゃんとの水入らずの旅癒されましたね。
旦那様・・きっと楽しみにしてたよね。
コロナのばかやろーと叫びたい。
それにしても素敵なお宿。コスパも最高。
びっくりします。
房総の恵みたっぷりのお食事がたまらないわ。
今年4個目の鮑・・キャーうらやましい!
そして感染対策がすごい!
本当に安心して滞在出来ますね。
GOTOがどうのこうのと言われているけど
個人的には自分自身も感染対策をしっかりとって
(自分が感染させないように)
旅行すること自体は感染リスクは低いと思っています。
だってこんなにしっかりやっているところばかりですもの。
お店やお宿の方の負担は本当に大変だと思います。
とはいっても正解はないから怖れが先にきてしまうんだよね。
寒くなるにつれ
アジアリゾートが恋しくなる・・
早く行ける日がきますように!
びびママ
- kouさん からの返信 2020/11/29 11:02:26
- RE: 房総の海の幸!美味しそう!
- びびママさん、こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。
夫はお正月と夏に一度帰ってきただけで一人で働いていると思いと可哀そうになります。こんな家族、たくさんいるんだろうな。
コロナは人と人を遠ざけますね。ほんとに憎きコロナ!
宿は、これでもか!と対策されてました。
仰る通り、宿側はどこも努力されているので使用する側が一層気をつけなきゃいけないんだと思う。
でも、今まで房総だけだけど宿の中では皆さん、マナーをしっかり守られてたよ。
皆さんの旅行記を見ると観光地や食事の場でイラっとする人がいるみたいね。
うちの近所に居酒屋が4店舗並んでてその両脇は松屋とチェーンのとんかつ屋。
チェーン店はしっかりとガードがあるけど居酒屋はパーテーションはおろか、テーブルも近いし対策全くなし。
もちろん私は入らないけど、前を通るとき見ると、マスクなしで至近距離でお酒飲んでる。
正直、これだけ言われてるのに店に対しても腹がたつけど、そんな所で飲み食いする人が怖い。
これで感染しても正直、同情できないし迷惑とさえ思うわ。
日本中で感染拡大してて首都圏の千葉、それも東京寄りの駅でもこうなんだもん。
もちろん、対策してるお店がほとんどなんだろうけど、一定の人は「自分だけは大丈夫」って人がいるのが事実ですね。
クリスマス、年末年始までに少しは落ち着くといいけどな〜
3週間が正念場って言ってるけど、どうなのかな。
お互いに対策しながら旅を楽しむことが出来たらいいですね。
- すずかさん 2020/11/28 01:09:26
- おおーーーろくや!
- kouさん、こんばんはー。
ええなーええなーええなーろくや!!
実は私も10月行く予定だったけど、台風が千葉上陸か。。。って時で、残念ながらキャンセルしちゃったのよ。
rokuzaはロケーションの雰囲気いいけど、ご飯が絶対ろくやだよね!
我が家もろくやのコスパが大好きで過去に3回ほど行ってます♪予約争奪戦が厳しくてなっかなか取れないんだよねぇ。ここ。
なのに、3連休に予約Getだなんてすごい!!
kouさんもマグロの兜焼きにしたのね~。
煮魚は自宅でも作れるもんね。
確かにあのビジュアル、3歳児には怖いだけかも~。
3連休我が家も悩んだけどお出かけしたけど、羽田空港めっちゃ混んでたよ!
海外も行きたいけど、私はお友達と気軽にご飯食べに行きたいよー。
みんなと来年は会えるかな。
コロナ最近毎日増加の一途なので、お互い気をつけましょうね!
すずか
- kouさん からの返信 2020/11/29 10:45:34
- RE: おおーーーろくや!
- すずかちゃん、こんにちは。
ご訪問頂きありがとうございます。
10月、キャンセルしちゃったの?結果、そんなに大きな台風じゃなかったからもったいなかったね。
今回はすずかちゃんの旅行記を再拝読して兜焼きに変更したの。最初は追加料金で金目鯛にしてたんだけど、たしかに絶対に家で作れないからね。
rokuzaのコメントに、食事はろくやは多いって書いてくださった通り、お腹いっぱいで。
雰囲気はたしかにrokuzaだけどコスパや料理はろくやに軍配だわ。
情報、ありがとうね。
私も何回もリピートすると思う。2人なら2階の部屋でも十分だね。
3連休はテレビで「我慢の3連休」を連呼してたから罪悪感いっぱいで。
すずかちゃんは飛行機に乗ったんだね。
飛行機が移動では一番安心みたいだよね。
私も乗りたいわー。
ANAコインが6月まで6万円分使わなきゃ失効するから12月に北海道に海鮮とラーメン食べに行く話が出てたんだけど消えてしまいました〜。
こんなに早く3波がくるとは想像してなかったわ。
ダンナも帰って来られないし、年末年始も房総を予約してるけどどうなることやら。こんなんだったら9月、10月に飛行機でどこかに行けばよかったと後悔。
今年は叶わなかったけど来年はマスクなしで飲みたいね!
- やっちまさん 2020/11/27 17:42:20
- 安心でコスパ良し
- kouさま こんばんは。
ろくやさん、やれることをキチンと実行で安心&コスパ良くてステキなお宿ですね~。
宝楽焼には秋が感じられるし、兜焼きはダイナミック。
それに、今年4個目の美味しい(←これ大事、笑)鮑とは羨ましいー。
レプロナイザーのドライヤーってそんなに良いのですか?
スイマセン、知らなかったので調べてみたらお値段にビックリしちゃった(笑)けど、その価値があるのならエイッ・・とは買えないわぁ。(^^;)
ディスカバー千葉当選確率50%ってスゴイですね。
かながわ県民割は 今からクーポン配布というところもあるようですが、もうスッパリ諦めました。
色々どうなるかわからないし…。
でも!次こそは御主人様も一緒にお泊まりできますよう。
やっちま
- kouさん からの返信 2020/11/27 20:31:45
- Re: 安心でコスパ良し
- やっちまさん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
ご主人は2月に帰って来られるんですね。よかったね!
うちは、まだまだ。でもまだ1月の人事異動に期待してる。
ダンナの会社の辞令は直前なの。でも今ないってことはダメかな。
結局、うちは今年は千葉だけの旅行になりそうです。
毎日、コロナの悪い記録を報道で聞くたびに心が壊れそうになります。
ろくやは、リーズナブルなうえにお料理が美味しくてまたリピートします!
グロテスクな兜焼きは絶対に家で焼けないし。
泉質はわからないけど、大きなお風呂で非日常を感じるのは今は特に嬉しく感じます。
ドライヤー。あの値段は出せないよね~
ウチはナノケア。それでも高いって感じてるくらいだもん。
あれは、rokuzaに泊まったときに知ったの。それまで名前も知らなかった笑
神奈川は知事さんがしっかりされてて羨ましい~
我が県知事は、なんだかね~。次回の選挙は千葉市長が出るみたい。
今回は千葉県民の恩恵を受けられたけど、今後はどうかな・・。
旅行をすることは悪いことじゃないのに罪悪感を感じてしまう。
年末年始も予約を入れてるんだけどどうしよう・・
ってか、夫が帰って来られるかが一番の悩みどころです。
kou
- puyomushiさん 2020/11/27 12:37:26
- rokuzaの姉妹宿
- kouちゃん、こんにちは。
rokuzaに姉妹宿があるだなんて、しかも人気のお宿なのに3連休にしっかと予約入れるのはさすがです。
ご主人、今回も参加できなかったのは残念ですが女子プラス王子様で楽しい旅でしたね。
感染対策にこれでもかと、アイデアを重ね万全を期しているお宿であることがよくわかりました。
普段の自分の勤務を振り返ると、別世界のような対策です!
安心だね。
お料理はrokuzaの姉妹宿
- puyomushiさん からの返信 2020/11/27 12:41:52
- Re: rokuzaの姉妹宿
- きゃっ、
Enterボタン押しちまったm(__)m
続きです。
だけど、量は別なんだ。
それ大事。
今年4度目のアワビだなんて、なんちゅー贅沢なことで(^_-)-☆
兜焼きはすさまじいブツがやってきましたね。
お孫ちゃんの恐怖を共感します。
目が怖いよね。
でもこれで、おひとりさま¥6,000くらいってすさまじくお安い。
普通のお値段では泊まる気持ちが失せますね。
でもkouちゃんの雄たけびのように、海外いきた~いです。
合唱してましたわ。
でも健康で、安全な旅を今回もお楽しみいただいたようで何よりです。
海外もいきたいけど、またみんなで飲める日も待ち遠しい。。。
puyo
- kouさん からの返信 2020/11/27 15:07:16
- こんにちは
- puyoちゃん、こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。
rokuzaとろくやは同系列だけど、ろくやの方がリーズナブルなの。
露天風呂付きの部屋はないし、スタッフのユニフォームも庶民的。
でも、両方とも網元宿ならではの魚介のオンパレードですごく美味しかったよ。
あれだけ予防してると安心して泊まれたわ。
ろくやは、うーちゃんが何度か行ってて、すずかちゃんも旅行記を以前に書いてるよ。
今回は2つのキャンペーン使って激安だったけど定価でもお得だよ。
コロナのおかげで千葉しか旅行してないから鮑を4個も食べられて。
年末も房総の予定なので記録更新するかも。
まぁ、夫が帰って来られればだけど。
今年はお正月と夏に一度だけしか帰宅してないよー。
でも本当は千葉は老後にとっておきたかったわ。
今、小池都知事の会見見てるけど、この先どうなるんだろ?
冬はある程度増えるかと構えてたけど早すぎない?まだ秋だよー
海外に当たり前に行けた頃に戻りたいね。
大人になってから一度も飲み会に行かない年は初めて。
また東京の真ん中で飲みたいね。
最後に飲んだのいつだっけ?くらい遠く感じるわ。
お仕事、大変でしょ。
ストレス溜まる仕事だから旅で発散したいよね。
いくら、宿や自分が予防しても感染者が増えると行き先を考えちゃうよね。
私、二女と北海道に行く話があったんだけど泡と消えました。
ほんとに、どうなるんだろ。
もういやになるね。海外なんて夢だね。
まずはみんなで飲める日を楽しみにしよう。来年は絶対に飲みたいね!
富浦・富山(千葉) の旅行記