那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄最終日、午前中時間があったので、石畳を歩きました。<br />琉球王朝から続く道、戦火で奇跡的に残った300mほどの石の道。<br />二度目ですが、何度歩いても風情のある風景を楽しめました。

沖縄久米島の旅③ 那覇。琉球王朝からの石畳を歩く。

2020/10/10 - 2020/10/12

1963位(同エリア7274件中)

Reise

Reiseさん

沖縄最終日、午前中時間があったので、石畳を歩きました。
二度目ですが、何度歩いても風情のある風景を楽しめました。

レンタカー JALグループ 自家用車 徒歩

那覇にもどってきて、夜は夫の行きつけのお店で夕食。

ステーキや

からすみも。ひさびさ。

久米島で食べたかった伊勢海老。特産品です。

どれも新鮮。
    美味しかった~。

最終日は午前中時間があったので、夫がはじめて、という
    石畳に行ってみます。

首里城へ。

琉球松って、やはり独特~。

今日は大アカギの樹もみてみます。

日本の道100選にも選ばれた道。

首里城方面からは下り。
    ひんやりした樹々の中を降りていきます。

琉球石灰岩を敷き詰めた道。
    雨の日はすべりそうで怖かった。

石畳の周りの屋敷の石垣はあいかた積みというそうです。
    沖縄って、石の文化ですね。

もともとは、尚王朝の時代15世紀~16世紀に首里と各地を結ぶ主要道路。10㎞にも及んでいたとか。
    当時、戦いなどで素早く港へ逃げる道でもあったと聞きました。

道端に植えられている南の植物も面白い。

周りは民家。

今日は私も初めて大アカギの樹を見に行きました。

南の花は可愛いですが、力強い。

大アカギの樹の説明。
    1年に一度願いを叶えてくれるといわれる信仰の場所でもあるそう。

内金城の御嶽、12世紀以前のもの。

とても神聖な雰囲気でした。
    樹齢200年を超える大アカギの大木が6本自生しているそうです。

もともと森のあったところ。
    戦火で多くの樹々が失われ、残念です。

• 力強い生命力を感じました。

力強い生命力を感じました。

上のほうに登っていく石畳もありました。
    探検したかったです。

こちらでひと休み。

誰でも休憩できる場所。

大きなガジュマルもあります。

こちらは井戸。
    金城大樋川。
    水は昔から貴重なもの。

地元の方も使う場所のようです。

乱れ敷きといわれるモザイク模様。
    年月を感じます。

石垣と草花がうつくしい~。

石畳、歳月が経っても、残ってほしいと強く思いました。

もう下のほうに降りてきました。

私達は首里城方面から降りてきましたが、こちらも入口。
    登りになります。