那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに沖縄本島を訪問。<br />今回は、1泊2日の旅なので、首里城の復興の現状を見ることと、島ラッキョウとパッションフルーツを買うことの2つを中心に旅することにしました。今まで何度か訪れた店を再訪したり、新たな店も探してみたりして楽しんできました。<br /><br /><br />往路:4/28   ANA463   HND 07:30 -OKA 10:15<br />       ゲート64  07:32出発-15分地上走行-07:47離陸<br />                 10:05着陸-8分地上走行-10:13   ゲート33着<br /><br />復路: 4/29  ANA472   OKA 16:50 -HND 19:15<br />      ゲート33  16:50出発-15分地上走行-17:05離陸<br />               18:58着陸-13分地上走行-19:11  ゲート57着<br /><br />宿:<br />4/28-4/29 ダブルツリー by ヒルトン那覇<br /><br />1日目(4/28):移動(羽田空港-&gt;那覇空港-&gt;ホテル荷物預け)-&gt;昼食(琉球ホルモン将)-&gt; 首里城-&gt;ホテルチェックイン-&gt;マッサージ(オストラク)-&gt;夕食(鉄板ステーキと沖縄料理 団欒酒場赤とんぼ)-&gt;ホテル<br /><br />2日目(4/29):朝食(健康朝ごはんの店 あさとん食堂 泉崎店)-&gt;散歩(牧志市場)-&gt;ホテル(朝食)-&gt;散歩(りゅうぼう, 牧志市場)-&gt;ホテル(チェックアウト)-&gt;移動(ホテル-&gt;那覇空港-&gt;羽田空港)

2026年4月 那覇-首里城の現状確認と既知の店・新たな店探し

2026/04/28 - 2026/04/29

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

久しぶりに沖縄本島を訪問。

往路:4/28 ANA463 HND 07:30 -OKA 10:15
ゲート64 07:32出発-15分地上走行-07:47離陸
10:05着陸-8分地上走行-10:13 ゲート33着

復路: 4/29 ANA472 OKA 16:50 -HND 19:15
ゲート33 16:50出発-15分地上走行-17:05離陸
18:58着陸-13分地上走行-19:11 ゲート57着

宿:
4/28-4/29 ダブルツリー by ヒルトン那覇

1日目(4/28):移動(羽田空港->那覇空港->ホテル荷物預け)->昼食(琉球ホルモン将)-> 首里城->ホテルチェックイン->マッサージ(オストラク)->夕食(鉄板ステーキと沖縄料理 団欒酒場赤とんぼ)->ホテル

2日目(4/29):朝食(健康朝ごはんの店 あさとん食堂 泉崎店)->散歩(牧志市場)->ホテル(朝食)->散歩(りゅうぼう, 牧志市場)->ホテル(チェックアウト)->移動(ホテル->那覇空港->羽田空港)

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

新浦安駅から出発です。早朝便は、TDLからでは間に合いません。平日のためか、空いていました。

新浦安駅

空港到着です。車内広告がずっと浦安のラグビーチーム、D-ロックスだったかな?応援の映像でした。京成ウエストもスポンサーのようです。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

赤福発見。こんな朝早くから販売しているのにビックリ。

何だか、いろいろと微妙に空港の手続きの場所が変わっている気がします。

旦那様の恩恵にあずかり、こちらから…。

羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

ラウンジで、おにぎり等をいただきます。朝からビール!お休みっていいね。と言う様相を呈していますが、ノンアルコールビールです。

本日は64番ゲートから出発です。

こちらの機材で那覇まで!

テレビ画面のない機種でした。

B787。足元に荷物が置けない席、その分足元は広い気がします。真ん中なので景色は楽しめず、映像も見れず。早起きした分、ゆっくり休んで体力温存せよということかな?

那覇空港到着。青空が広がっています。

那覇空港 空港

見に行こう!首里城!行きますとも。

いつものお決まり撮影スポット、めんそーれ。

ほぼ定刻に到着です。

ゆいレールで移動します。チケットはどうしましょう。一日乗車券、二日乗車券、クレカで乗車…。今回はクレカで乗車することにします。上限800円の引き落とし、ただし一日乗車券のように24時間ではないのと施設等の割引はなし。

那覇空港駅

旭橋で下車。ホテルに荷物を預けます。

旭橋駅

「健康朝ごはんの店 あさとん食堂 泉崎店」ここでブランチと思って来たら…定休日。

「琉球ホルモン将【焼肉・しゃぶしゃぶ・すき焼き」にしました。
    キャンバスでステーキと思ったけど、本日はランチお休み。
    このお店、前よりおしゃれな外観になった気がする、こちらのお店でランチに決めました。

一番乗り、タブレットでオーダーと言われたけど…。ランチメニューがない、通常のメニューから選ぼうかなと思いつつ店員さんに確認。タブレットの切り替えがされてなかったようです。ランチメニューが登場しました。

これしか残ってないけど、肉野菜定食みたいなの。焼肉ランチ?

• ホルモン焼き定食。<br />ごはんと、サラダ付き。これらはセルフで。ここのごはん、スープも美味しい。スープは熱々なので気を付けていただかないとね。<br />美味しかったです。コスパもいいし。ごはんが進むのが難点でもある。食べ過ぎ注意。

ホルモン焼き定食。

バスに乗って移動。現金とオキカ以外は使用不可。バス代を用意して乗ります。バス乗り場わかりにくかった。案内の方は昼休み中だったし。それでも、何とかなるものです。

那覇バスターミナル 乗り物

首里城公園にバスで移動します。

バス下車。ここからは歩きます。日差しが強い。雨傘は持っていこうと持参したけど、日傘と兼用の傘のほうが良かった。まだ、日傘って思わなかったのを反省。

守礼の門に到着。この辺りの人は少なめ。

守礼の門 名所・史跡

世界遺産の門。ここを見る人は少ない。

園比屋武御嶽石門 名所・史跡

ここから中へ。

チケット購入。年間パスポートみたいなチケットは、2回行けば同じ料金とのことで考えたのですが…。1回券を購入。

正殿が見えるようになって、完成に向けてどんどん景観が変化しています。

実物大。これが屋根近くの正面に小さく見える。こんな風に見えるのもいつまでか?
    早く近くで見てみたい。

近寄れないけど、正殿が姿を現している。

首里城 名所・史跡

鬼瓦の説明

実物がここに。

正殿が見えると違うなぁ。

別の角度からもパチリ。

月桃の花。自宅の月桃は葉のみで、花が咲かないのよね。

それでは、首里城復興状況確認終了。

ちょっと一休みしましょう。

首里杜館 名所・史跡

• ぜんざいにアイスクリームトッピング。氷がパウダーのようにきめ細かい。お豆も入ってます。

復興ピアノがあり、弾いてくださる人がいると音色が聞けます。私も弾いてみたいけど、弾ける曲がないのが残念。

首里城跡の碑

琉球大学があったこともあるのですよね。琉球大学跡の碑。
    それでは、首里城を後にし、ゆいレールの儀保駅に移動します。

円覚寺跡の碑。

県立芸大に咲くハイビスカス。花がドでかいです。

足元のチェックも忘れない。

• あっ、ここのちんすこうが大好き。

地図を見る

あっ、ここのちんすこうが大好き。

本家 新垣菓子店 グルメ・レストラン

お店は開いていますが、ちんすこう売り切れの張り紙。こうなったら、あるものを買わせていただきましょう。くんぺんは見えます。くんぺんとサータアンダーギーを購入。ちんすこうは売り切れなんですよねと伺うと、壊れならと1袋だしてくださいました。これ、もっと欲しかったけど…。ちょっとだけでもありがたい。予約してないと買えないんですよね。運もあるのでしょうが。

儀保駅に到着。

儀保駅

ホームからも首里城が見えます。

このゆいレールに乗ります。2両編成です。

旭橋駅到着。

旭橋駅

ホテルにチェックインします。

ダブルツリーbyヒルトン那覇 宿・ホテル

デラックスルームにアップグレード。

デスク回り。ペットボトルのお水2本。

アップにしてみました。

寝巻あり。上下別のパジャマだといいのにな。

バスルーム

アメニティ

ハンガー、セイフティボックス、スリッパなど。ここのスリッパは、まずまず。

ベッドサイドにコンセントあり。

冷蔵庫。冷凍スペースあり。ちょっと高さがなく狭いですが。

マグカップと、インスタントコーヒー、お茶類。

首里城で購入したノートとステッカー。このノートは1人3冊までの購入制限あり。

新垣菓子店で購入したお菓子と、ダブルツリーでチェックイン時にいただけるクッキー。サータアンダーギーは新垣菓子店で作られたものではなかったです。
    那覇に来たら、毎回のように行くマッサージ。予約を入れます。17時15分からなら2人同時に可とのことなので、それまで一休み。

旭橋から美栄橋に移動。最寄りは牧志ですが、手前で降りることにしました。

美栄橋駅

時間調整、沖縄限定のアーモンドミルクラテをいただきます。ラテにしようかと思いましたが故障中。それなら、限定のものにしよう。限定って言葉に弱い。

• オストラクさんです。ボディ60分とフット30分のマッサージを予約しています。体はどこもかしこも、滞っている部分があり痛いところばかり。でも、痛気持ちいいような、ちょっと痛いけどって変化していく。終わった後は靴がゆるめになっています。ありがとうございました。

マッサージ終了後イオンで買い物。カール、沖縄そばなど購入。ホテルに荷物を置きに戻ります。

夕食はお寿司と思ったら満席。ジャッキーステーキは赤ランプ点灯中=混んでいて待ち人多し。そこで、今宵はあかとんぼさんにお邪魔してみました。

団欒酒場 赤とんぼ グルメ・レストラン

お通し。魚のあらの煮つけ。可食部分はほとんどなし。

モズクの天ぷら

• 沖縄おばんざいセット<br />魚天婦羅、海ブドウ、ラフテー、ソーセージ、島ラッキョウ、ゴーヤなどの盛り合わせ。結構ボリュームがあります。

沖縄おばんざいセット

ナポリタン風沖縄焼きそば。締めにオーダー。〆はなくても良かったかも。食べ過ぎた~。
    ごちそうさまでした。予約なしでも入れてよかったです。ホテルに戻っておやすみなさい。1日目終了。

「健康朝ごはんの店 あさとん食堂 泉崎店」本日は開いています!!

QRコードを読み込んでオーダーしてくださいとのこと。

• 鯖焼き ごはんは玄米(小盛)を選択。

鯖焼き ごはんは玄米(小盛)を選択。

• 沖縄アーサーと海老のお粥、熱いので注意。小鉢が6つあり、ご飯のおともにいい感じ。お粥は台湾粥と記載あり。これが美味しい、お粥2杯食べられえそう。

市庁舎、県庁。朝食後に食後の運動も兼ねて公設市場に行ってみます。

朝の国際通り。人通りが少ない。歩きやすいです。

welcome Okinawa 広告灯みたい。

まだ開店前。人はほとんどいないけど、たまに車が通る。やはり朝はそれほど早くない。

市場本通り 市場・商店街

公設市場はオープンしてもガラガラ。お目当てのお店の開店はまだ。いったん戻って出直します。

ホテルで朝食!?さっき食べたのは…???

ダブルツリーbyヒルトン那覇 宿・ホテル

トルティーヤがありました。

ダブルツリーマークだぁ~

再度公設市場に。このお店でお買い物したかったんですよね。昨日買っておけばよかった。ネット入りのパッションフルーツがあったのですが、入ってくるとすぐに売れてしまうとお店の方。でも、買いたかったものは買えました。島ラッキョウとパッションフルーツ(ネットに包まれ箱入り)を購入。ホテルに戻って荷造りし、チェックアウトします。ここのフルーツなどは、県外に持ち帰り可能です。

第一牧志公設市場 市場・商店街

旭橋からゆいレールで空港へ移動します。

旭橋駅

今回乗ったゆいレールはすべて2両編成。次に来るのは3両というケースはありましたが。

那覇空港駅に到着。空港ターミナルに移動します。

那覇空港駅

ここ、ここ。毎回見に来てしまう。

外に出て飛行機を見てみましょう。日差しが強いけど…。

セキュリティチェックに進みます。楽しい時はあっという間。首里城の変化をみるのと沖縄の風を感じることができました。

那覇空港 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

ジューシーのおにぎりと紅芋タルト。

ゲート変更があり、到着時と同じゲートから帰路につくことになりました。

帰りの機材です。

那覇空港国内線ターミナル。機内から撮影。現在荷物積み込み中でしょうか?

帰りはプレミアムクラス。ここでもノンアルコールシリーズ。レモンサワーを飲んでみました。

定刻より4分早く到着。遅れないって、久しぶりな気がします。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

空港からはリムジンバスで帰ります。

バスの車内は、これからディズニーに行く子連れのご家族が数組。
    葛西臨海公園の観覧車を見て、花火だぁって言っていたのが可愛かった。

ランドに到着。
    今回も直前予約での旅でした。久しぶりに那覇に滞在し短期間ながらも、楽しめました。やはり、沖縄は好きな場所の一つだなと感じます。首里城も引き続き完成を待ちたいと思います。

東京ディズニーランド テーマパーク