沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言後に、由布院へのお祝い旅行、友人との指宿旅行、そしてエーゲ海を巡るギリシャ旅行とキャンセルしましたが、石垣島は秋の予約だったので、そのままにしてました。<br /><br />ANAダイナミックパッケージで飛行機ANAインターコンチネンタルホテル2連泊予約してました。4泊5日の予定で残り2泊は未定でした。<br />go to travelが始まり、旅行計画を再考してANAダイナミックパッケージをキャンセルし、飛行機取消料¥8000(1区間¥2000×4)を支払ってgo to travelで取り直しました。タイムセールしていたJALダイナミックパッケージを予約。go to travel利用で¥44000引き、¥19000地域共通クーポン付となりました。オプションはgo to travelの適用外になってました。レンタカー4泊5日¥7700と石垣島鍾乳洞の入場券¥500はオプションなので対象外でした。まあ、十分破格の値段です(^^:)<br /><br />11月の沖縄は冬シーズンになりますが、海はまだ入れます。<br />竹富島で1泊して石垣島に3連泊します。<br />JALパッケージでも竹富島のホテルだけ予約すれば残り3泊は自己手配出来ますが、ANAインターコンチネンタルホテルは、満室なのか3連泊出来なくて、JALパッケージで他のリゾートホテルを選びました。<br /><br /><br />

go to travelで取り直して竹富島と石垣島へ。~竹富島2日目から石垣島(1)へ~

2020/11/06 - 2020/11/11

旅行記グループ 竹富島と石垣島

totomomo.

totomomo.さん

2020/11/06

11月の沖縄は冬シーズンになりますが、海はまだ入れます。
竹富島で1泊して石垣島に3連泊します。

おはようございます!
    ホテルピースアイランド竹富島です。
    部屋はコテージ風になってます。

ホテルピースアイランド竹富島 宿・ホテル

このお部屋でした。

レストランで朝食です。
    美味しかったです(^p^)
    朝食もお膳で出ました。写真撮りましたがどこにもないです。
    はい、やらかしてます(TT)
    飲み物はセルフサービスです。
    チェックアウトして荷物を預けて、竹富島東港へと送迎車で送ってもらいます。
    グラスボートに乗るつもりです。

竹富島のグラスボートに乗りました。船を撮るのを忘れてました。
    ガラスの部分が斜めになってるグラスボートで、沖縄では、ここのグラスボートだけとか言ってました。確かに見やすいです。

ニモがいたんですが、撮れてないです(-_-;)

浅瀬の珊瑚礁です。浅瀬だと海の中が明るい。

このグラスボートに乗る時に、初めて地域共通クーポンを使用。電子クーポンなので、表示するまで時間がかかって大変。しかも私のスマホは何故かQRコード読み込めなくて、パスコード番号入力して使用しました。不便だった。
    水牛車乗り場まで送迎車で送っていただきました。

水牛車(名前はニーラン君)です。前回とは違う会社の水牛車に乗りました。会社毎に水牛車が巡る道は違うようです。なごみの塔の近くを通ります。

水牛車観光 乗り物

竹富島らしい景色の中を通ります。

この屋根のシーサーが変わってました。

おしりが上がってるシーサーです。
    これは、子孫、次の子孫、また次の子孫と栄えていくようにとの意味が込められているそうです。

公園の脇を通ります。

珊瑚礁の石灰岩で石垣を造ってます。

食堂のお店の横に、可愛いいシーサーが並んでいます。

手を振ってる?

三線を弾いて歌ってる(^w^)
    もう1個あったんですけど、撮れなかった。

水牛車の牛達が待機してる場所です。毎日、自宅の小屋からここまで出勤してるそうです。

角が上を向いてるのは日本の水牛だそうです。外国産の水牛は渦巻のように下向きにクルッとなってます。
    今回乗った牛は北海道生まれで北海道から暑い竹富島まで来たとか。真逆の気候から来て大変だなと思いますよね。

元の場所へと戻ってきました。水牛車の建物の屋根の上にシーサーが4体ものってます。

水牛車を降りた後、散策します。なごみの塔です。綺麗に治したらしいですが、階段の上には上がれなくなっていて、鍵がかけてありました。

なごみの塔の階段の下から見渡せる景色です。

民家の門にあるシーサーは風車をくわえている(•‿•)

こちらのシーサーは、足元にもカラフルなシーサーがいます。

郵便局ですね。屋根の上にシーサー。

猫です。竹富島には沢山の猫がいます。コンドイビーチにも何匹もいました。

ここは、竹富島唯一の商店です。ここしかないと言ってましたが、何故か閉まってます(・o・;)

水牛車が待機してます。お客様待ちですね。
    ここから竹富島東港までバスの送迎車が出てるので途中のピースアイランド竹富島(ホテル前を通る)で降ろしていただきます。
    預けた荷物を受け取って、ホテルの送迎車でフェリー乗り場まで送っていただきました。

竹富島のフェリー乗り場です。今から石垣島へと戻ります。空が曇ってきた(-_-;)

前回来た時は日帰り観光で離島巡りのツアーを利用したので、コンドイビーチとかには行かなかった。今回は1泊して、ゆっくり出来て良かったです。ただ、星空を見に西桟橋まで行けば良かったと、朝になって気づきました。ぬけてますね(TT)
    竹富島、また来ます。◕‿◕。

石垣島到着。なんか雨雲っぽい。夜に雨と聞いたけど、そろそろ降りそうなお天気(-_-;)
    乗船券売場で、明日は波照間島行きの船は出ますか?と尋ねると波の高さ3mの予想なので第1便と最終便は出ると思うと言われる。
    他の便は欠航になるだろうと・・
    波照間島行きの乗船券は当日のみの販売なので、そのまま帰ります。
    第1便と最終便は船が大型化したので欠航になる確率は低いみたい。
    どうしよう、悩む(-_-;)

石垣島の海沿いを走りましたが、すでに曇天です。

とりあえず車を止めて、海岸に下ります。
    うーん、海は綺麗だけど、青空じゃないとね(-_-;)・・・

ユーグレナモール近くのお店です。つけ麺のお店です。満席でした。ランチタイム(ラストオーダー)が終わる時間なので入店しませんでした。
    この日は石垣島祭りの日で、中止とはなってなかったので、ちょっと見に行こうと思って役所近くの駐車場に入れました。
    でも、ぜんぜんそんな雰囲気はなくて、やっぱり中止になったのかなと思い、ユーグレナモール界隈を散策。
    ユーグレナモールの中は、意外と多くの人がいたので、アーケードのなかには入らず、周りをウロウロしました。

交差点にある八重そば本店夢乃屋に入りました。前回来た時にも入りました。

夢乃屋 グルメ・レストラン

• まずはジーマミー豆腐。一口食べてます。すみません(&gt;.&lt;)<br />ピーナッツ豆腐です。ゴマ豆腐ほどねっとりしてなくて、どちらかと言うとプリン?に近い食感です。

まずはジーマミー豆腐。一口食べてます。すみません(>.<)

八重山そばとグァバジュースを注文。やっと八重山そば食べれました。
    役所前付近にある「島そば一番」に入りたかったのですが外まで並んでいて、ランチタイム終了45分前だったので諦めました。
    オーダーストップは30分前だと思って(-_-;)

グランヴィリオンリゾート石垣島オーシャンズウィングに3連泊します。部屋から海が見えます。
    ここは口コミが良かったので予約しました。ただ、ヴィラガーデンの方が新しいらしく、ヴィラタイプで部屋も広く滞在型みたいでしたが、部屋から海が見えないようなので悩んでると、部屋が埋まってしまって3連泊できなくなり…結局オーシャンズウィングにしました。

グランヴィリオリゾート石垣島オーシャンズウイング 宿・ホテル

バスルームは洗い場があって、広いです。
    でも、大浴場を利用したので、一度も使用しなかった(-_-;)

ベランダから見える景色です。手前の青く見える所は水盤らしく、水がはられてるようなんですが、私が滞在中は、水がはられることは一度もありませんでした。
    なぜだろう?聞けばよかった(-_-;)

フロント前の庭です。ティンガーラ棟1Fにツアーデスクがあって(正面玄関入って左側フロント、右側ツアーデスク)波照間島の事を聞くと、大きくなった船の便は出航しそうだけど帰りはわからないと思いますと言われる。
    3mの波の高さだとシュノーケルもダメ。
    カヤックやサップをすすめられる。でも、波にあおられそう。ダイビングが一番いいと言われるが外耳炎になりやすい為か耳抜きが下手なので無理。す潜りは得意。海の中なら波の高さは関係ない。
    とりあえず明日、起きてから決める事にしました。

こちらはレストランがあるグランドフロアです。
    海の方へと続きます。

左側には屋外プールがありますが、11/1~は冬季シーズンになるので閉鎖されてます。

ホテル前の海です。左側見えるのは竹富島です。

階段を何段か下りると砂浜になってます。
    この海は遠浅で遊泳に適していないらしい。泳げなくてもギョサンを履いて海の中に入って水遊び程度は出来ます。満ちてきても、ホントに遠浅です。そして砂浜はなくなります。
    口コミでは藻が凄いとありましたが、今の時期は藻はなかったです。
    子連れの親子が砂浜で遊ぶのには、ちょうどいい感じでした。水温はまだ温かい。

こちらはホテルの屋上にあるスターダスト・テラスです。

海に向かって椅子があるので、星がよく見えると思いますが、曇天です(¯―¯٥)

グランドフロアにコンビニがあって、アセロラとシークァーサーの南国チューハイとおつまみ購入。部屋のみ決定です。
    15時過ぎに八重山そばを食べたので、そんなにお腹がすいてません。
    先にお風呂にいって、部屋で寛ぐ事にします。フロントとお風呂は同じフロアにあり、エレベーターはフロントの近くにあるのでウエルカムドリンクのさんぴん茶やマンゴージュース等を飲んで部屋に戻りました。

この石垣島のミネラルウォーターは、竹富島のホテルで購入。ここのホテルにはなかった。

石垣島祭りは、ホテルの人の話では中止ではなく、オンライン祭りになったとか。
    でも、花火は上がるので部屋から見えますよと教えてくれました。
    すっかり忘れてましたが、なんか音がすると思ってカーテン開けたら花火があがってました。

テラスに出て、ちょっと遠いけど花火はしっかり見る事が出来て嬉しかった(^^)

おはようございます!
    ホテルは朝食付きにしたので、ブュッフェで手袋して矢印方向に進んで取ります。
    サラダをたくさん取って、目玉焼きとイカリングとポテトフライ。ご飯とフルーツ。
    スイカとドラゴンフルーツとパッションフルーツもしっかり食べました。

パンと珈琲。パンには、黒糖マーガリンを付けて食べました。口コミにあったとおり黒糖マーガリンおいしい(^p^)
    このホテルの売店でしか購入出来ないみたいです。

プール側からホテルを見る。

ホテルの車寄せ付近にある駐車場は50台はとめられるかな?
    ヴィラガーデンとオーシャンズウィングの両方の宿泊客が利用出来る駐車場は100台以上駐車出来そうです。
    ヴィラガーデンの方にも駐車場あります。
    全部で200台ぐらいとめられます。

こちらがオーシャンズウィング車寄せです。広い駐車場からあがって来ると見えてきます。
    まず最初にホテルヴィラガーデンがあって、次に両方のホテルの広い駐車場があって、最後にホテルオーシャンズウィングがあります。
    初日は広い駐車場にとめて、なだらかな坂をあがって、すぐに車寄せがありました。
    検温チェックと除菌して、チェックインシートを手渡されて、ソファーに座って記入。終わったら、やっとチェックイン出来ます。
    混雑はしてないのですが待ちましたね。

雨模様なので、石垣島鍾乳洞に来ました。
    今日は海は諦めます。
    JALダイナミックパッケージのオプションで入場料を¥500で購入。マンゴージュース付きです。当日券は¥1100なので、かなりお得でした。

行ってみると入場券購入するのに並んでました。窓口でスマホを見せるとマンゴージュースの券をくれました。
    駐車場は狭くていっぱいだったので、車椅子マークの駐車場スペースにとめました。
    鍾乳洞だから、車椅子での見学は無理だと思うけど、車椅子マークありました。

石垣島鍾乳洞 自然・景勝地

入口に生きたヤシガニが展示されていて、その前を通って、鍾乳洞に入ります。キラキラ光る鍾乳石がありました。

鍾乳洞の中です。意外に広いです。

水琴窟がありました。耳を近づけると水滴が落ちる澄んだ音が聞こえます。

ライトアップされてます。

そして、色が変わります。こんな鍾乳洞は初めてかも(-_-;)
    そして、何故か暑いです。蒸し暑い。
    全然、涼しくないです。これも初めての事です。寒いと思って上着を着てましたが脱ぎました。

トトロ鍾乳石と書いてあります。
    ウ~ン(´-`).。oO
    どうかな?

シャコ貝の化石。昔、ここは海の中だったんですね。

野底マーペーとあります。
    野底岳の事かな?わからない(-_-;)

鍾乳洞を出るとお土産店があって、その横にあるレストランでマンゴージュースをいただきました。コロナの影響で飲み物だけでお食事は出来ないようになってました。

• 紙コップでいただきました。飲み終えてトイレを利用して戻り、テーブルを見ると紙コップがまだあるなと思ったら見覚えのあるスマホが・・・\(&gt;0&lt;;)/<br />忘れて帰るとこでした。危ない危ない(・o・;)

紙コップでいただきました。飲み終えてトイレを利用して戻り、テーブルを見ると紙コップがまだあるなと思ったら見覚えのあるスマホが・・・\(>0<;)/
    忘れて帰るとこでした。危ない危ない(・o・;)

サーターアンダギーのさよ子さんのお店です。この日は並んでたので、翌日来た時に撮ったものです。

さよこの店 グルメ・レストラン

揚げたての時間が書いてあります。11:10ぐらいに来たのですが駐車場が満車。
    一周して戻ると1台出たので無事に駐車場へ入れることが出来ました。
    並んで、自分の番になって中に入ると、プレーンしかありませんと言われて…。
    3個だけ購入。シナモンが食べたかった(-_-;)
    1個¥70です。
    揚げたてで、美味しかったです(^p^)

石垣島水産直売所です。You Tubeで紹介されてました。
    12:00からオープンなんですが、12:05に到着。1台だけ駐車スペース空いてました。ちょうど前の車が出たところでした。

石垣島水産直売所 お土産屋・直売所・特産品

こちらのケースはお刺身。

こちらは丼の弁当。このケースの横には天ぷらなどが売ってましたが、ほとんどなくなってました。注文すれば作ってもらえます。

中トロ丼は¥1000
    中トロが、こんなにたくさん入っていて¥1000ですよ(・o・;)
    会計でお醤油多めでと前の方も前の前の方もいってたので、私もお醤油多めでと言ったら、お醤油を2袋くれました(^^)
    前はイートインコーナーがあったようですが
    今はコロナ禍なのでありませんでした。

北海丼は¥1000 海鮮丼は¥800 特上チラシ丼は¥800です。

北海丼(サーモン、タコ、カニ、イカ、イクラ入り)を購入してホテルに戻ってお部屋で食べました。醤油2袋かけてるので、醤油色になってます。美味しかったです(^q^)

ドルフィンファンタジーに、朝電話して15:30の予約取れました。
    ここも雨天時に行こうと思ってたとこです。

ドルフィンファンタジー石垣島 名所・史跡

駐車場内にある受付で申込書を書いて、料金を払って、送迎車でイルカのプールまで移動します。
    レクチャーを受けて、救命胴衣を着用。寒いのでレインコートを借ります。

イルカとのふれあいのコースです。
    この日は、風もあって寒かった。
    3頭のイルカがいるので、3ヵ所に分かれてイルカとふれあいます。
    救命胴衣は空気が入ってるのでパンパンで、前にかがむのがちょっと大変でした。

みんな女の子です。
    3本の線がありますね。両側はお乳です。普段は中にしまってます。

これ、空中でクルクル回ってます。多分3回転ぐらいしてます。

• エサの魚を口に入れてあげたり、撫でたり、トレーナーさんもどきの指示を出したりして楽しかったです。でも、寒かった(&gt;.&lt;)

エサの魚を口に入れてあげたり、撫でたり、トレーナーさんもどきの指示を出したりして楽しかったです。でも、寒かった(>.<)

オニササを食べてみたくて、知念商店に来ました。写真撮り忘れたので資料写真です。左側が駐車場。

中に入ると、ない(・o・;)
    えーー(>0<;)
    おにぎりとハンバーグとかしかない。

こちらも資料写真。こんな風に並んでるはずだったのに…。まだ夕方5時前です。
    お弁当とかもたくさん売ってるはずが、ない!
    仕方ないのでおにぎりにハンバーグのせてオニハンにしました。
    あとサラダやジーマミー豆腐、果物、おつまみを購入。
    はい、ホテルの部屋で食べます。
    この日はホテル内の沖縄料理のレストランを予約しようとしましたが、団体でいっぱいと言われたので仕方ないです。
    沖縄らしい物を食べたかったのでお店で購入して部屋で食べる事にしました。

明日は波照間島に行くつもりでいるんですが、船出るでしょうか?
    石垣島②は、石垣島の冬シーズンを思い知らされる事になります。