沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言後に、由布院へのお祝い旅行、友人との指宿旅行、そしてエーゲ海を巡るギリシャ旅行とキャンセルしましたが、石垣島は秋の予約だったので、そのままにしてました。<br /><br />ANAダイナミックパッケージで飛行機とANAインターコンチネンタルホテル2連泊予約してました。4泊5日の予定で残り2泊は未定でした。<br />go to travelが始まり、旅行計画を再考してANAダイナミックパッケージをキャンセルし、飛行機取消料¥8000(1区間¥2000×4)を支払ってgo to travelで取り直しました。タイムセールしていたJALダイナミックパッケージを予約。go to travel利用で¥44000引き、¥19000地域共通クーポン付となりました。オプションはgo to travelの適用外になってました。レンタカー4泊5日¥7700と石垣島鍾乳洞の入場券¥500はオプションなので対象外でした。まあ、十分破格の値段です(^^:)<br /><br />11月の沖縄は冬シーズンになりますが、海はまだ入れます。<br />ただ海を見てのんびり過ごそうと思って竹富島と石垣島に行きました。でも、甘かったです。石垣島では冬シーズンの意味を知る事になりました。<br /><br />まずは早朝の便で那覇へ行くので、博多駅近くのホテルに宿泊します。<br />webサイトの割引クーポンとgo to travel利用でホテル代金は¥3300になりましたが、更に11/5から福岡避密の旅クーポンがコンビニから販売されて¥1000クーポン3枚を半額の¥1500で購入。<br />ホテルでは、クーポン¥3000(実質¥1500)と残金¥300支払いました。そして地域共通クーポン¥1000いただいたので、差し引くと¥800で泊まれるのと同じですよね。<br /><br /><br />更に福岡県民プランだったので、珈琲ドリップ(5袋入)とホテルのカフェレストランの無料ドリンク券と除菌スプレーもいただきました。とってもお得に泊まれて嬉しい(≧▽≦)<br /><br />コロナ禍なので、気をつけなければなりませんが、お得に泊まれるのは嬉しいです。

go to travelで取り直して竹富島と石垣島へ。~出発前夜から竹富島1日目~

2020/11/06 - 2020/11/11

旅行記グループ 竹富島と石垣島

totomomo.

totomomo.さん

この旅行記のスケジュール

2020/11/06

11月の沖縄は冬シーズンになりますが、海はまだ入れます。

大分~博多間を往復する青いソニックです。
    鬼滅の刃とのコラボ列車なので、一度乗ってみようと時刻表で調べて乗りました。

鬼滅の刃とのコラボのラッピング列車です。
    この電車には竈門炭次郎の姿がないですね。
    他のキャラクターのは口コミ投稿にのせてます。
    街中で見かけた青いソニックは竈門炭次郎とねず子が描かれてました。違うバージョンみたいです。車内は何もなくて、外側だけのラッピング列車でした。

博多駅

因みに、コラボ特製弁当(明太子入り)は博多駅弁売場(博多口店、筑紫口店、新幹線口店)で販売されてます。

明日の早朝の便で那覇経由石垣島に行き、そこから船で竹富島へ移動します。
    なので、博多駅近くのホテルに宿泊します。
    チェックインしてKITTE博多地下で夕食をとります。
    博多とり皮大臣に入いるとカウンター席に通されます。まだ早い時間なので並ばずにはいれました。目の前で焼いてるのが見える席です。最初にキャベツと注文したレモンサワーが出てきます。キャベツダレをかけて食べます。おかわりしたいのですが、誰もしてないのでやめます。
    福岡の焼き鳥のお店ではキャベツは無料です。

博多とりかわ大臣 KITTE博多串房 グルメ・レストラン

まずはとり皮の塩5本タレ5本を注文。塩が足りなければ目の前に塩と七味が置いてあるので、かければいいです。
    福岡のとり皮は、あの皮特有のイボイボがありません。福岡のとり皮でしか、とり皮を食べませんというか、食べれません。イボイボ嫌いなんです=_=

福岡のは、他の地域のとり皮とは違って、とり皮のぐるぐる巻きになってます。塩とタレがあります。とり皮は提供されるまでに何度も何度も焼いて寝かせてを毎日繰り返して1週間程して提供されます。福岡のとり皮は他の地域とは全く別物です。外はカリカリで中はジューシー。柔らかいです。

とり皮は1本¥119(税込)
    レモンサワー¥399(税込)

これは、トマト巻きです。これ、大好きです(^^)
    こちらは1本¥199(税込)

因みにですが、とり皮大臣の本店は予約必須です。予約してないと入店できない事多いです。
    ここは並べば入れます。

椎茸とピーマン、あと山芋も注文して、終了。1本¥109(税込)。
    山芋は塩味が効いていて美味しかった(^q^)
    今回他の焼鳥は注文しなかったけど、どれも1本¥109(税込)でした。
    ここでは、まだ地域共通クーポンは使えなかったので、隣の阪急デパ地下で地域共通クーポンを利用して何か買ってホテルで食べようと思います。
    宿泊サイトからのweb予約だったので、地域共通クーポンは紙のクーポンをホテルでいただきました。

博多駅前の光の街・博多イルミネーション。
    今年は「希望」がテーマになってます。

博多駅

クリスマスツリーは今年も色が変わります。

緑もいいけど個人的には青い方が好きてすね。

青と水色のイルミネーション

白のイルミネーション

こちらは11/15の博多駅てす。
    11/11からクリスマス・マーケットが始まっていました。今年はコロナ禍なので、店舗もテーブル席も少なくして人数制限されてました。

11/15日曜日の夜。テーブルは満席です。それでも昨年よりは、流石に少ないです。ステージも設営されてなかったですね。
    天神イムズスクエア、市役所西側ふれあい広場、エルガーラパサージュ広場等にもクリスマスマーケットが開催されてます。
    11/6㈮時点では、まだどこも開催されてなかったです。

ホテルに戻りました。オリエンタルホテル福岡博多ステーションにお世話になります。
    博多駅筑紫口から出てスタバの上にあるホテルです。
    ここのカフェレストランは割と広めで椅子にクッションが置いてあって、ゆったり座れました。
    無料ドリンク券と2割引き券を利用してケーキセットを注文。ケーキは、こちらのケースに並べられていて、選べます。

オリエンタルホテル福岡 博多ステーション 宿・ホテル

チェックインの時にウエルカムドリンクのある階を教えてくれたので、行ってみました。
    ジムとエクゼティブガーデンがあって、エクゼティブガーデンにある日除け付のデーベットに靴を脱いで寛ぎながらウエルカムドリンク飲みました。他に誰も利用してなかったので(^_^;)
    私が利用した時はBGMにジャズがかかっていて、雰囲気も良かったです。

この部屋に宿泊します。ベットは広いです。

洗面台は部屋の中にあります。鏡に映ってるのがトイレです。ここのトイレの扉は引戸でした。

スタンダードのバスタブ無しの部屋です。

窓からは先程までいたエクゼティブガーデンが見えます。
    明日は早起きしないといけないので、シャワーを浴びて寝ます。

おはようございます!
    福岡空港のJALラウンジです。朝早い時間ですが、結構人がいました。搭乗口付近の席には沢山の人が座っていて、ちょっとビックリです。9月の時はあんなに少なかったのに、通常とあまり変らない感じがしました。

福岡空港 空港

福岡空港から石垣島へはANAの直行便がありますが、お昼の出発便になるので石垣島到着は午後2時過ぎになります。
    今回はJALで福岡7:10発那覇経由石垣島10:45着の便を利用しました。
    伊是名島が見えてきました。

那覇空港です。クラスJに空きがあると放送されたので、ラウンジを利用せず、JALデスクに行って変更してもらいました。
    5組ぐらい変更してました。

那覇空港 空港

窓際の席で1人で座れて良かった。

多良間島かな?
    宮古島上空を飛ぶので、宮古島全景撮れなかった。

この飛行機に乗って来ました。ジンベエザメじゃなかった(눈‸눈)

10:45新石垣島空港に到着。前の空港とは違って新しい空港です。空港の外に出て道路を渡るとレンタカー会社のお迎えの車が並んでました。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

レンタカーを借りて、早速川平湾へ。
    綺麗だーー(>▽<)ノ
    やっぱり青空だと海の色が違います。
    でも、気温30℃以上あって暑いです>.<

石垣島随一のビーチです。ミシュランガイドでは沖縄県で唯一三ツ星獲得してます。

川平湾 自然・景勝地

ビーチまで降りて来ました。

グラスボートがあります。前回乗ったので今回はパスしました。

見晴台みたいな所へと上がって撮りました。
    泳げないなんて勿体ないですけど、遠浅で珊瑚礁だらけみたいなので、遊泳禁止です。
    こんなに綺麗なビーチなのに残念(-_-;)
    シュノーケル出来るエリアがあるようですが、今から竹富島へと向かいます。

食堂の並びにあるグラスボート受付の隣にサーターアンダギーのお店が出来てました。購入しようか、ちょっと迷いましたがやめました。

石垣島のホテルのツアーデスクの方が、塩味のサーターアンダギーで美味しいですよと教えてくれました。ちょうど揚げていたので揚げたてが食べれたはず…買えばよかった(-_-;)
    このあと、何度もここを通りましたが、ここ駐車場有料なんですよね。結局、購入しなかった。

石垣島の道もまーすぐな道が結構多いですね、

離島ターミナルへとやって来ました。

石垣港離島ターミナル 乗り物

具志堅用高さんの銅像です。いつも人だかりが出来てますが、ちょうど誰もいなかったので撮りました。

左に見えてる船に乗ります。手前の看板は島(西表島、小浜島、竹富島)への航路図です。

ホテルピースアイランド竹富島にお世話になります。竹富島のフェリー乗り場に迎えにていただきました。

ホテルピースアイランド竹富島 宿・ホテル

ビジネスホテル仕様ですね。
    気温30℃だったので、シャワーだけ利用しました。

窓から見える景色です。

ホテルで自転車を借りてコンドイビーチを目指します。

着きました。国立公園なんですね。

コンドイビーチ ビーチ

わあ~~綺麗(( ╹▽╹ )
    コンドイビーチです。帆かけ船がこっちへやってきて、人がおりてきました。観光用なのかも?

海が綺麗ですねぇ~◉‿◉
    海に青い空と白い雲が透明度の高い海にうつって綺麗です^_^

もう、ホント綺麗(・∀・)
    ずーーっと眺めていられる。

青いのは空の色ですね(^^)

もっと居たいけど、次へ行きます。
    水着を着てくればよかった(-_-)

カイジ浜(別名星砂の浜))に来ました。コンドイビーチから自転車で数分です。

カイジ浜(竹富島) ビーチ

カイジ浜は星の砂があるので、砂を手に取って捜している人がたくさんいます。
    星の砂は、持って帰っていいんですけど、砂は持って帰れません。砂の持ち帰り禁止になってます。

こんなとこにブランコがあります。低すぎる(^^;)

木の向こうにコンドイビーチが見えます。

再びコンドイビーチへと戻って来ました。

水着を着て来なかったのですが、足だけ入ります。水シャワーとかトイレとかは完備されてるので水着を服の下に着てくればよかった(-_-;)
    こことカイジ浜は、バスを予約すれば乗れるようです。時刻表では30分おきぐらいに来るみたいなのですが、予約してないと来ないのかも?
    泳いでいた人達は、夕方近くになると海から上がってシャワー浴びて帰っていきました。

西桟橋です。夕日スポットです。

西桟橋 自然・景勝地

綺麗な海です。癒やされます(θ‿θ)

まだ沈みそうにないので、一旦ホテルに戻ります。

日没まで、まだ一時間以上あるのでホテルでシャワー浴びて着替えて、また来ます。

日没時間の10分前にホテルから歩いて来ました。ここまで徒歩5分です。日が落ちたばかりですが、水平線に雲がかかっていて、ちょっと残念。
    この西桟橋には地元の方も夕陽を見に集まっていました。

桟橋の先端です。

ホテルまで来た道を地元の人達(同じ方向みたい)と歩いて帰ります。空はまだ明るいですね。

ホテルの夕食です。石垣牛やお刺身もあり、美味しかったです(^p^)
    お漬物も美味しくて、何処で売ってるのか聞くのを忘れたのが残念(><)
    まあ、自家製かもしれませんけどね。

地域共通クーポンは、電子クーポンだったので、夕食前にスマホで確認出来ました。
    JALダイナミックパッケージは、初日の竹富島と2日目以降の石垣島の2つのホテル分まとめていただけて、使用期限は旅行最終日までになってました。

テレビに掛かってた布。これと似てる物を売ってるお店が石垣島にありました。
    沖縄らしい絵柄です。

明日は竹富島2日目と石垣島です。