2020/01/12 - 2020/01/15
おぎゃんさん
お正月にはどこにも出かけず、(休みやすそうな)1月の仕事の合間に旧正月の雰囲気を覗けるかなと思いこっそり海外。ANAのマイル旅行(成都か武漢)を計画してたのだが、1月は寒すぎるかなと思って計画変更。
旧正月関係ない場所になった。
年が明けてしばらく経っていくうちに未知の感染症のニュースがちらほら流れてきて、結果的にこの判断で良かったのかもしれない。
【スケジュール】
1月12日(日)那覇<チャイナエアライン>桃園空港<チャイナエアライン>バンコク[バンコク泊]
1月13日(月)バンコク<スリランカ航空>コロンボ[コロンボ泊] ★ココ
1月14日(火)コロンボ[コロンボ泊]
1月15日(水)コロンボ<スリランカ航空>バンコク<チャイナエアライン>桃園空港<チャイナエアライン>那覇
- 徒歩
コロンボ行の飛行機に乗り。
チャンネル多数のオンデマンドで、映画館で見れずじまいの映画を1本。
お昼にはコロンボ・バンダラナイケ空港着。到着フロアに免税店あり。(使わないけど)
バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港
到着ロビー。
この丸い形はいろんな工業デザインやら新しい建物ではほとんど見かけなくなった気がする。バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港
お迎えのタクシー待ちの間、どやどやとトラックの荷台にスーツケースの中国の方々が乗り込んでいた。
やって来たタクシーには小さな仏像。あまりキラキラ飾り立てていない車だった。
道は慢性的な渋滞があるらしく、ホテルまで約1時間。
今回はフォート地区の古めのホテルにて。
フォート地区は一方通行だらけで、ホテル前に入る道になかなかたどり着けなくて、何度もぐるぐるホテル周辺を周ってしまった。コロンボ シティ ホテル ホテル
フォート地区のど真ん中で高級過ぎないホテルでしたが、テレビも鏡もシャワートイレも完備されていて、問題ないレベル。
コロンボ シティ ホテル ホテル
近所のダッチホスピタルビュールーム。
コロンボ シティ ホテル ホテル
部屋が囲むように吹き抜けもあり、コーヒー用水もここで注水出来た。
コロンボ シティ ホテル ホテル
ホテルから東方面、フォート駅の方までぶらぶら。
これはなんでしょうね。セイロン電話記念碑か何か?(造形がソ連ぽい) -
フォート駅向かい、庶民向けマーケットのあるペター地区の西端に到着。
1929年建築?のビクトリアビル。
90年越え植民地様式の建物のようですが、綻びが目立ってます。
門は開いているのに、鍵がしっかりかかっていて残念。
オランダ時代博物館 博物館・美術館・ギャラリー
博物館に入れなかったので、次は食器やさん探し。
いろいろなものを売っている。
パソコンのジャンク品とかも路地売りしていたな。 -
ちょっとした百貨店発見。
今回はカレー盛り付け用のステンレス食器目当て。
お弁当箱にも触手動きかけたが…。
国産ではなく中国製が目立つ。 -
同じ建物を左右で塗り分けしているが、別のお店が使っているようだった。
港に近いカーン時計台。
奥は港湾局のため出入り禁止。
時計台から戻りフォート駅への陸橋を渡ります。
1917年オープンの現フォート駅。
コロンボ フォート駅 駅
この銅像、植民地時代に出来たものかと。
コロンボ フォート駅 駅
アジアのターミナル駅の割にはカオスは雰囲気がないフォート駅。
整然としていて、同じように見学しに来た旅行者たちもウロウロ。コロンボ フォート駅 駅
売り場は等級別になっておりました。
行列に辟易することもなさそうだったのに、今回は乗る機会なかった…。コロンボ フォート駅 駅
駅前の仏像の傍らにワンコ発見。
よく寝てる。
(見つけても触ったり近づかないようにしましょう)コロンボ フォート駅 駅
フォート駅からフォート地区に戻るすがら、数少ない列車の通過に遭遇。
フォート駅の隣駅(Secretariat Halt)へ移動中、かつての家族計画?的な壁画を見かける。
これもかな。
隣駅Secretariat Halt駅。フォート地区からはここが近いせいか、結構人が行き来していた。
Secretariat Haltて誰かの人名かな。なんとか書記長とか。 -
駅の反対側、ヒルトンや官公庁のある広い道に騎馬警官。
ホテル周辺に戻り、古そうな建物巡り。
1階にパゴダティールームあり。(でも休み) -
同じ通りの並び。
フォート地区にもモスクがあるとは思わなかった。 -
向かいはおしゃれスポットレーン。
Dilmahのティールームもこのあたり。 -
お土産考えながらのウィンドウショッピング。
まだがらんとしたダッチホスピタル中庭。
ザ ダッチ ホスピタル 史跡・遺跡
日暮れになるとレストランのディナータイムが始まり人が集まりだした。
スリランカっぽくはないコロンボ1日目の夕食(クラブサンド)。ヘラディブ ティークラブ カフェ
もちろんライオンビールは必須で。
ヘラディブ ティークラブ カフェ
食べ終わってダッチホスピタルの外に出たらこのような自動生オレンジジュース販売機。
価格は高かった。