函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館旅行の2日目。<br />たいそうに「午前編」と「午後編」とか<br />わけてみたはいいけど<br />たいしたことしていないのですよ。<br /><br />何してたって、とにかくいつものごとく<br />ブラブラしてただけです。<br /><br />ハイライトとしては、2日目に宿泊した<br />ラ・ジョリー元町byWBF ホテルが<br />良かった!!!<br />こじんまりしていて、かわいい<br />スタッフの方々の対応が素晴らしい<br />いいホテルでした。<br />こういうホテルに泊まると、余計に<br />その街が好きになりますね。<br /><br />薄っぺらい旅行記、はじまります。<br />いつもだけど。

函館2泊3日 一人旅2日目午後編 トラピスチヌ修道院元町散歩など

2020/11/17 - 2020/11/19

旅行記グループ 2020年 秋 函館1人旅

frog77

frog77さん

函館旅行の2日目。
たいそうに「午前編」と「午後編」とか
わけてみたはいいけど
たいしたことしていないのですよ。

何してたって、とにかくいつものごとく
ブラブラしてただけです。

ハイライトとしては、2日目に宿泊した
ラ・ジョリー元町byWBF ホテルが
良かった!!!
こじんまりしていて、かわいい
スタッフの方々の対応が素晴らしい
いいホテルでした。
こういうホテルに泊まると、余計に
その街が好きになりますね。

薄っぺらい旅行記、はじまります。
いつもだけど。

五稜郭タワー・トラピスチヌシャトルバスで
    やってきました。

トラピスチヌ修道院。

五稜郭タワー前のバス停から乗りました。
    私の前に10人以上並んでる方がいましたが。
    到着したバスの乗客の皆さん、全員
    五稜郭で降りられたので座れました。

五稜郭からトラピスチヌ修道院は
    約20分くらいでしたかね。

トラピスチヌ修道院、これより中は
    写真撮影禁止なので写真はこれしか
    ありません。

あくまでも修道院で、そこを見学させて
    頂くわけですから静かに。

函館空港が近いので、離陸直後の飛行機が
    見れました。
    やっぱり飛行機は離陸直後が一番
    かっこいい。(個人的意見です)

トラピスチヌ修道院 名所・史跡

売店で、トラピスチヌ修道院のマドレーヌを
    買いました。修道女の方々の手作りです。
    保存料など一切入っていません。

自分用とお土産用に買いました。
    3つでたしか450円
    他にも12個入りや18個入りもありました
    これらは箱入り。

あとでホテルで頂きましたが、
    優しい甘みとバター風味豊かでとっても
    美味しかったです。

また五稜郭トラピスチヌシャトルバスで
    函館駅前に戻ってきました。

センチュリーマリーナに預けていた
    荷物を受け取り、今日泊まる
    ラ・ジョリー元町byWBFホテルがある
    十字街に移動。市電、やっぱりいいなぁ。
    トラムの走る街、いいなぁ。

そういえば、センチュリーマリーナの
    温泉内のスチームサウナで使用されてる
    アロマオイルが好みで売店で
    売っているので買おうと思ったら
    売店が17時から営業で、買えませんでした。
    残念。

十字街電停から、徒歩1分でホテル着。

今回、利用したホテル予約サイト
    ダイヤモンド会員なのでどうやら
    特典があったらしく。
    アーリーチェックインと
    レイトチェックアウト。
    フルーツのサービスがありました。

ホテルのラウンジ。かわいいわー。好み。

一番スタンダードな部屋ですが、十分な
    広さ。

日当たり良好。
    コーヒーマシーンも、Panasonicの音響機器も
    完備。
    BluetoothでiPhoneにつなげて音楽聴いて
    しばし寛ぎタイム。

はー。いい部屋。部屋からは函館山が
    見えました。

冷蔵庫にダイヤモンド会員特典のフルーツ

切ってすぐなのか?瑞々しくて
    美味しかったです。

アメニティはロクシタンかローラアシュレイから
    選べました。

このホテルは温泉ではないですが、
    大浴場もあります。
    45分毎の予約の貸し切り制度。
    19時から予約させてもらいました。

このコロナ禍、貸切はありがたい!

ホテルから元町、教会郡のあたりや
    ベイエリアまで徒歩7分くらいでしたかね。

あれ?ここ、よく函館の写真で見る有名な
    坂では。
    あまり人がいませんでしたが、
    修学旅行?の小学生のお子さん達が
    写真を撮っていました。

普段ならインスタ人達が
    すごーく集まるんだろうなぁ。
    こういうフォトジェニックなところには。

うん。歩いていて楽しいですね。函館。

美しい街。

チャチャ登り。

キツめの坂ですね。
    この左手が函館聖ヨハネ教会ですね。
    内部は期間限定で見学可能、との
    事でこの日は見学させて頂けました。

天井からつるされた木造の十字架が
    印象的でした。

内部は写真撮影不可です。

函館聖ヨハネ教会

函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会

カトリック元町教会

同じく内部は撮影不可です。

私が見学させて頂いた時は、他には
    誰もいらっしゃらず。
    ずっと讃美歌が流れていました。

水色の綺麗な内部の美しい教会でした。

カトリック元町教会 寺・神社・教会

函館ハリストス正教会

こちらは、来月からしばらく工事のため
    拝観中止になるそうです。
    詳細は次の写真参照。
    間に合って良かった!
    こちらは拝観料200円です。

こちらは元町教会郡の中で唯一
    中に職員の方?がいらっしゃり
    祭壇の詳しい説明の紙を頂けました。

去年のウクライナでは、たくさんの
    正教会を拝見できたなぁ…
    美しかったなぁ…
    今年も行くはずだったのになぁ…(遠い目)

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

拝観停止のお知らせ

日が落ちてきました。

金森赤レンガ倉庫ですね。
    ここも普段ならもっと観光客で賑わうんでしょうね。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

クリスマスツリーが出ていました。

ドラッグストアに行きたくて、ホテルで
    うかがったらこの赤レンガ倉庫内に
    サツドラがあるとのことで入りました。
    売り場の広い、ドラッグストアでしたが
    お客さんはいなくて寂しい感じでした。
    本来だと訪日外国人観光客で賑わうはず
    なのに。

そういえば、仕事でよく那覇に行くのですが。
    那覇もどんどんドラッグストアが
    閉店していきます。
    観光地のドラッグストアは大陸中国人観光客で
    繁盛してましたからね…

小腹が空いたので、ハセストで
    やきとり弁当を買ってホテルに帰ります。
    期間限定?で、ご飯部分がわさびご飯に
    できるやきとり弁当があったので
    そちらにしました。

出来上がるまで少し時間がかかるので
    その間にお土産購入。

ホテルに戻ってきました。
    こちらのホテルでは17時からラウンジで
    アルコールを含む無料のドリンクサービスが
    あるのです!
    アルコールを含む!!(大事な事なので2回、
    言いました!)なんとサービスの良いこと。

今は感染症対策で部屋に持っていくのも
    可能だそうです。
    メニューはこちら。

ハートランドビール。

素晴らしいと思ったのが、ここのホテルの
    スタッフの方々の対応。

このビールと軽食をトレイに置いて、部屋に
    持って行けるのですが。
    エレベーターに乗ろうとしたところ
    トレイで両腕が塞がっている。
    片手に持ち替えてエレベーターのボタンを
    押そうと思っていたら、すぐに
    スタッフの方がエレベーターのボタンを
    押してドアも開けていて下さいました。

ここのホテルのスタッフの方々は
    4.5名程お見かけしましたが
    どの方も対応が素晴らしかったです。
    マスクの上からも笑顔がよくわかる
    素敵な対応でした。

買ってきたハセストのやきとり弁当と
    ラウンジで頂いたビール

さ、最高すぎやしないか?
    ちなみにラウンジで頂いた軽食も
    おいしかったです。

予約した時間になったので、貸切の大浴場へ。

浴場内も、脱衣所も掃除が行き届いていて
    清潔で気持ちがいいです。

45分毎の予約で、使用するごとに清掃と
    消毒をしないといけなくて大変だと
    思うのですがしっかりと清掃されていました。
    ありがたいです。

お風呂あがりに、今度はシードルを。

シードル、大好きなんですよねー。
    北海道の増毛シードルを
    箱で取り寄せるほど好きなんです。

私にシードルの美味しさを教えてくれたのは
    京都でガレット屋さんをやっている
    友人なんですが。
    そういえば、そこの店に関して
    旅行記に書いた事ないな…
    京都に関しては、毎年5.6回は行くので
    いちいち旅行記書いてないんですねぇ。
    宣伝かねて、近いうちに書きます。

京都のギャルソンクレープという店です。

と、なぜか最後は京都の話題になりましたが。
    函館旅行2日目、終わります。

楽しかったなぁー。