函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館一人旅の2日目<br /><br />この日も、前日に増して暖かい日でした。<br />ダウンジャケットの出番、なし。<br /><br />早朝に温泉。<br />センチュリーマリーナの朝ごはんブュッフェを<br />堪能し。<br />朝一で、五稜郭と五稜郭タワーへ。<br />食べてみたかった、六花亭のホットケーキ。<br />トラピスチヌ修道院。<br />元町やベイエリアの散歩。<br />元町の教会群。<br /><br /><br />そして、二日目はホテルを変えて<br />元町にある<br />ラ・ジョリー元町by WBFに宿泊。<br />スタッフの方々の心遣いの行き届いた<br />素敵なホテルでした。<br /><br />函館も素敵な街ですね。<br />海外旅行は当分できそうもないけど。<br />出来ないことをなげくよりは、<br />今出来ることをマナーを守ってしっかり<br />楽しむ。<br /><br />さて、2日目の函館旅行記、始めます。<br /><br />って書いてたら長すぎるので<br />午前中編午後編で分けます。<br />たいした内容でもないのに駄文が<br />長いせいですね。

函館2泊3日 一人旅2日目 五稜郭など午前中編

2020/11/17 - 2020/11/19

旅行記グループ 2020年 秋 函館1人旅

frog77

frog77さん

この旅行記のスケジュール

函館一人旅の2日目

この日も、前日に増して暖かい日でした。
ダウンジャケットの出番、なし。

早朝に温泉。
センチュリーマリーナの朝ごはんブュッフェを
堪能し。
朝一で、五稜郭と五稜郭タワーへ。
食べてみたかった、六花亭のホットケーキ。
トラピスチヌ修道院。
元町やベイエリアの散歩。
元町の教会群。

そして、二日目はホテルを変えて
元町にある
ラ・ジョリー元町by WBFに宿泊。
スタッフの方々の心遣いの行き届いた
素敵なホテルでした。

函館も素敵な街ですね。
海外旅行は当分できそうもないけど。
出来ないことをなげくよりは、
今出来ることをマナーを守ってしっかり
楽しむ。

さて、2日目の函館旅行記、始めます。

って書いてたら長すぎるので
午前中編午後編で分けます。
たいした内容でもないのに駄文が
長いせいですね。

旅先では早起き。
    この日も04:30過ぎには起きて
    まずは温泉へ。
    こんな早朝でも3.4人はいらっしゃいましたかね。

屋外露天風呂、寒いのを覚悟して行ったら
    さほど寒くない。今日も暖かい函館。

お風呂の後は、6時に朝ごはんへ。
    今は、どこのホテルも混み合うのを
    避けるためにチェックイン時に
    朝食の時間を予約しておくシステムが
    ニューノーマルなんですね。
    先月泊まった鹿児島の城山ホテルも
    そうでした。

ブュッフェの、料理を取るときは手袋を。
    マスクしてない人は朝食レストランに
    入れません。

奥に写っている、きれいな巾着の中身は
    ご飯が入っているお櫃。
    保温で巾着袋に入ってるんですね。かわいい。

そして、いつもながら料理の盛り方に
    私のセンスの無さがよく表れている写真。

ちなみに、朝食レストランへの入店は
    6時から30分刻みの予約でした。

席の間は間隔がおいてあり、カウンター席は
    隣の席との間にアクリル板で仕切ってありました。

たまーに、ブュッフェを取るときにマスク
    してない人がいたけど。
    ホテルやレストラン側が神経
    すり減らして感染症対策してるんだから
    客側もちゃんとしましょうよ…っていうね。
    このご時世で、マスクしないとか
    むしろ心臓の毛ボーボーなの?
    ある意味すごいわ。

センチュリーマリーナ函館 宿・ホテル

イクラ!!!
    イクラだわーーーー!!!
    夢の「朝食からイクラ」の景色がそこに!!!

そして、朝からスパークリングワイン!!

「非日常感」一気に出るわー。

それは、もちろん頂きます。朝から。
    スパークリングワインを。

いや、ありがとうございます。贅沢ですわー。

朝から温泉を堪能し。
    豪華な朝ごはんを、たっぷり頂いて。
    幸せここに極まれり。

さて、出発。
    「ソーシャルディスタンスの確保」ということで。
    チェックアウト時間の11時あたりは
    フロントとエレベーターが混むので
    時間をずらしたチェックアウトをお願いします、と
    案内があったので。
    早々にチェックアウトしてしまいました。

と、言っても事前精算していたので
    ホテルキーとホテルサービスの
    アロマバーでお借りしてたアロマオイルストーンを
    返却するだけ。

荷物を預けて、出かけます。

気温は7度だけど、日差しが暖かく
    今日もレザーのライダースジャケットだけで
    大丈夫そう。

バス、市電二日間乗り放題のチケットが
    今日も使えるので。
    市電で五稜郭公園まで。

いかにもスムーズに移動した風に書いてますけど、
    最初、市電、反対方向に乗って間違えました。
    方向音痴&おっちょこちょい通常運転。

結果的にちょうど、五稜郭タワーが
    オープンする9時少し前に到着しました。

五稜郭タワー 名所・史跡

タワー入場料、Apple Watchの
    Quick payで支払いました。

あ、そういえば。
    前日夜、函館駅構内のお土産屋さんで
    地域共通クーポンを使って家族と友人に
    お土産を買いました。
    何かしらのサービスでお茶を一本頂けました。
    ありがたいー。

何の写真か?と思いますが。
    五稜郭タワー内のエレベーターです。

乗り込むと、エレベーター内が暗くなり
    この絵が浮かび上がるっていう。
    函館の港が開港して、アメリカ人の水平さんが
    飲み歩いてる絵らしいです。

そういえば、どこかの高層エレベーターか
    飛行機の離陸するときの滑走路みたいに
    なっていたところがあったのは
    どこだったかな。
    去年行った、あべのハルカスだったかな…?

おお!本当に五角、五稜郭だ!!と
    ごく当然の事に感動できるシンプルな構造の
    自分のマインドに感謝。

シースルーエリア

なんか、既視感あるなって思ったら
    去年のあべのハルカスでもやってるわ。
    高いところ好きなんだわ。アホだから。

逆光甚だしい。
    土方歳三氏像。

私が入場したオープン直後の9時は空いていた
    五稜郭タワー。
    9時半過ぎには続々と団体ツアーの方々が
    いらしたので退散します。

五稜郭タワー内、函館の歴史が詳しく展示
    してあって景色だけでなく実に見応えが
    ありました。

これまた逆光すまじい土方歳三氏像。

先月は鹿児島、京都を旅していて。
    鹿児島では完全に西郷さんより。
    西南戦争に思いを馳せ。
    (城山ホテルに泊まってたから余計に)

京都では、ちょうど今、NHK大河の
    「麒麟がくる」を見ているので
    明智光秀と室町、戦国時代に。
    京都旅後半では、新撰組、戊辰戦争に
    思いを馳せ。

からの、函館。思いが色んな時代に
    行ったり来たり。
    とか、いかにもな事書いてるけど
    私の知識は薄っぺらいので馳せる思いも
    薄いのです。すみません。
    日本を思って尽力されてきた歴史上の皆様。
    せめて、薄っぺらい私もしっかり感染症対策をして
    今という時代を楽しみたいと思います。

そういえば、今日まで有効の市電バス乗り放題
    チケットはこのトラピスチヌ修道院、五稜郭シャトルバスにも乗れるはず。
    五稜郭タワー目の前にバス停。

トラピスチヌ修道院五稜郭シャトルバス

このあとトラピスチヌ修道院に
    行くけど、その前に六花亭でホットケーキが
    食べたい…。
    いかんせん、1時間に1本しかバスが
    来ない。
    時間が合うようなら、乗ってみよう。
    (結果、乗れました。いや、乗りました。)

今回の函館旅行の中で私の中で
    プライオリティーが高かったのが
    「六花亭でホットケーキを食べる」という
    一見、インスタ女子みたいなこの案件。

全然、インスタなどアップしたことも
    ありませぬ。素敵なお写真をあげておられる
    方々のを閲覧させて頂くのみ。

まぁ、六花亭は函館じゃなくても
    いいのですが。
    どーしても食べたかったのです。

六花亭、販売は09:30から喫茶のほうは
    10時から、とgoogle先生には出ていたので
    喜び勇んで10時に行くと…

え?11時から??( ´ ▽ ` )
    仕方ない。五稜郭公園でのんびりして
    出直しましょうか。
    ちなみに、五稜郭の六花亭。
    五稜郭公園真横にあります。
    タワーを背にして、すぐ左隣。

と、いうわけで。
    小1時間、五稜郭公園で過ごす事に。

あらー、紅葉がきれいです。

五稜郭公園 公園・植物園

五稜郭公園から見た五稜郭タワー

気になって高さ調べてみたら
    約100メートル

函館山が334メートル

函館奉行所。
    なぜ、入らなかったのか?
    時間あるし、入ればよかったのに…

ただ、ただ五稜郭公園を1時間くらいかけて
    ゆっくり散歩してました。
    贅沢っちゃ贅沢な時間。

寒くもなく暑くもなく。ちょうどいい気候。

喫茶オープン10分前に様子見がてら、入店。
    「六花亭の喫茶店はすぐ満席になる。
    感染症対策でテーブルの間隔をあけて
    席数が少なくなってるから満席時はかなり
    待つ」と事前情報を得ていたので。

喫茶スペースの前に、順番待ちの名前と
    人数を書く紙があったので記入。
    ちなみに私は2番目でした。

11時オープンと共に、無事
    入店。

六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン

念願のホットケーキ!!!!
    そりゃ、もう美味しかったです。
    このクオリティで650円。
    都内なら1000円はする、と思う。

喫茶店のほうは、お一人のベテランぽい
    スタッフさんがテキパキと回して
    いらっしゃいました。感じの良い対応で
    素敵。コーヒーも頼みましたがお代わり可能
    でした。

ちなみに、お席は7席でした。
    11時オープンで、11:15には満席になってました。

無駄に長い、わたくしの旅行記。
    自分の集中力が途切れたので一旦
    午前中編ってことでアップします。