2020/11/23 - 2020/11/23
藤崎遥さん
2020/11/23
徒歩での移動
徒歩で移動。下りは楽です。
徒歩での移動
景色を見ながら歩きました。
徒歩での移動
石畳を登ります。
金谷駅からお茶の都ミュージアムへ行きました。帰り道は、ゆらゆらと歩き、東海道石畳や諏訪原城跡を見学しました。全体的に景色がきれいで、眺めの良い場所でした。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
出発はJR東海道本線の金谷駅です。
金谷駅 駅
駅の近くの壁。
駅前のモニュメント。
ここから、静鉄バスにのって、ふじのくに茶の都ミュージアムへ向かいます。
路線バス (しずてつジャストライン) 乗り物
バスに乗って5分ほどで「二軒家原」というバス停につきます。そこで下車して徒歩すぐです。入館料は300円。それほど混雑は見られませんでした。
歴史から文化、庭園も見られます by 藤崎遥さんふじのくに茶の都ミュージアム 美術館・博物館
まず3階へ行きました。3階では、お茶の種類や外国の喫茶室の再現、海外のお茶事情のシアターなどがありました。この写真は、トルコの喫茶室の再現です。
中国の喫茶室の再現。
中国の喫茶室の再現その2。
続いて、庭園へ行きました。小堀遠州庭園の復元とのことです。池のある回遊式庭園です。
庭園の景色。
庭園の景色その2。
庭園の景色その3。
庭園には、復元茶室があり、ミュージアムの券で見学することができます。抹茶をいただくには、別途500円かかります。
茶室のようすその2。
帰りは、駅まで歩きました。これは、途中で見た景色の写真です。見晴らしがとてもよい。
牧之原台地 自然・景勝地
やはり、お茶の都です。
帰り道、旧東海道石畳を歩いてみました。400メートルくらいの道です。
歴史を感じ、いい運動にもなる道です by 藤崎遥さん旧東海道石畳 名所・史跡
このような感じの石畳です。
山頂まで続いています。
石畳の様子。
並木はこのような感じです。
石畳を抜けて、さらに歩くと、諏訪原城跡があります。石垣や復元の建物はありませんが、看板で説明しています。
深い外堀の跡。
スケールが大きい、広大な空間 by 藤崎遥さん諏訪原城跡 名所・史跡
曲輪のあった場所。
カンカン井戸。
広々とした景色。
曲輪の周辺。
堀の跡。
帰り道。JRの線路が見えます。
- マリオットさん 2020/12/22 17:40:45
- お茶のミュージアム
- 足跡から来ましたマリオットです。
島田の周辺には何度か行ったことがあるのですが、「ふじのくに茶の都ミュージアム」は知りませんでした。大井川鉄道に乗り川根茶まで買ったのですが、金谷の周辺を歩いていませんでした。東海道の石畳も歩いてみたくなりました。
次にこの周辺に行った時は、忘れずに訪れたいと思います。
- 藤崎遥さん からの返信 2020/12/22 20:46:05
- RE: お茶のミュージアム
- マリオット様
書き込みありがとうございます。ふじのくにお茶の都ミュージアムは、牧之原の大地にあるので、歩くのは大変かと思います。石畳は、程よい長さで歩いていて気持ちの良いところでした。私は逆に大井川鉄道に乗ったことがないので、近いうちにに乗りに行こうと思っています。書き込みありがとうございました。