2020/11/22 - 2020/11/22
ちびトロ子さん
- ちびトロ子さんTOP
本当は先月に行こうと計画していた鋸山登山。台風で延期し、この3連休のど真ん中、晴天の中やっと行けました!
最近は全然登山に行ってなかったので、足慣らしと思って行ったけど、結構アップダウンが激しく、ヘトヘトになりました。
山頂までは行かず「地球が丸く見える展望台」で折り返し、日本寺をまわって下山するコース。
山登りをして絶景を見て、お寺で観音様や地蔵、大仏を見て、最後はおいしい食事で締めくくり。
登山と観光のいいとこどりでした!
- 友人
- JRローカル 私鉄
電車で行きました。
朝9時頃着。JR内房線の浜金谷駅で下車し、ここから出発。
登山の前にトイレへ行っておこうと思ったら・・・駅の女子トイレは一つしかなく、ここでちょっとタイムロス。 -
一緒に行った友達が「ヤマップ」というアプリを使って道を見てくれた。
登山口まで普通の道を歩いていく。 -
「車力道コース」「関東ふれあいの森コース」の分岐点で、どちらのコースへ行くか相談の結果、看板にあったコースの様子の写真を見て何となく選んだ「関東触れ合いの森コース」。
どちらのコースも同じ時間が書いてありました。(分岐まで40分)
急な階段が目の前にあるけど、まいっかと安易な気持ちで登山開始。
・・・まさかこれがかなり続くとは思ってもみなかった。
しかもアップダウンが激しくて、かなりきついコースです。 -
一気に上り息が切れてきた頃に「観月台」というちょっと休憩できそうなところで一息。
まだまだ上りが続きます。 -
階段が終わり、岩場のような上りに。
前日に雨が降っていたら、滑りそう。 -
所々に紅葉した木々が、疲れた体を癒やしてくれます。
ふと脇を見ると「地獄のぞき」が見えました。
分岐点で山頂を目指し左の道へ。
石切跡地が見えてきました。
普通に話す声が反響します。
もっと近づきたかったけど、何だか怖い感じがしました。
小さな地蔵が掘られているらしいですが、探せなかった。。。 -
石切跡地を過ぎると突如ジャングルの中にある遺跡のような感じのところが出現。
この壁の突き当りが階段で降りるようになっています。 -
階段を降りると開けたところへ。
吹き抜けのようになった切り出したあとの壁がドーンとあります。 -
壁の吹き抜けの下に水がたまっていて、池になっていました。
そこに鯉が1匹。 -
吹き抜けを振り返ると切り通し跡があり、その神秘的な空間を通り抜けます。
切り通しを通り分岐点を頂上方面へ、さらに上ります。
また分岐点があり、頂上へ行くか、地球が丸く見える展望台へ行くかの分かれ道。
どちらにしても上りで、もうどちらもいいかなぁと心が折れそうになった私の背中を友達が押してくれました。
「時間的に頂上をやめて、せめて地球が丸く見える展望台を見ようよ」と。
すれ違うのもままならない、せまい急な石の階段を登ると、展望台へ。 -
そんなに広くないけど、ベンチもあり、眺めは最高!!
今日は天気もよく、広くない展望台は人でごった返していました。 -
先っぽのちょっと腰掛けられる岩場を見つけ、3人でギュッとなりながら一息。
持ってきたお茶菓子と、アウトドア用の野点セットで抹茶をいただきました。 -
お作法は無礼講ということでそっちのけ。
疲れた体にこの素晴らしい景色と和菓子のやさしい甘さ、暖かい抹茶が染み渡ります。 -
地球が丸く見える展望台をあとにし、来た道を最初の分岐点まで戻ります。
そこから今度は日本寺へ向かいます。
途中ちょっとした休憩場所にでます。ここからの眺めもいいです。
ラピュタの壁と呼ばれる壁が見られます。 -
下に高速道路が見えます。
こんな断崖絶壁になるように石を削るってどうなってるんだろう??
ここでちょっと休憩し、さらに上って日本寺を目指します。 -
見えてきました、日本寺北口管理所の看板。
日本寺内へ入るには拝観料大人700円かかります。 -
管理所を過ぎて中に入って上を見上げると「地獄のぞき」が見えます。
すぐ目の前の壁には大きな観音様が掘られています。
お参りしている子供と比べると大きさがわかりますね。 -
観音様を過ぎると地獄のぞきへ行く階段が見えてくるのですが、ここに長蛇の列が…。
地獄のぞきをする人たちの列です。
私は怖くて覗けないし、これを待っている時間もないので、列の横をずんずんと上ります。 -
地獄のぞきの手前に休憩する展望台のようなところがありベンチもあるので、ここでまた休憩。
友達が持ってきたカヌレ(お菓子)と2度めの抹茶タイム。
ここは少し平らなところがあるので、もう少しちゃんと点てられました。 -
地獄のぞきの先に同じように飛び出た場所があり、そこで覗いた気持ちに。
地獄のぞきの反対側の海は日が当たってキラキラしていました。
今日は暑くて半袖でもいいくらい。風が気持ちいいです。 -
地獄のぞきの反対側を降りていきます。
所々石の壁のところに無数の地蔵が。
色々な表情しています。 -
どんどん下ると最後に石仏があるところへ出ます。
石仏としては日本一とのことです。 -
石仏の横には、願いを叶えてくれるお願い地蔵を置くところがありました。
小さいお地蔵様を買って背中に願いを叶えたい人の名前を書いてここに置くと願いが叶うそうです。
1体500円。
私は私ともう一人お願いしたかったので2体買ってお願いしてきました。
願いが叶うといいな~ -
日本寺をあとに表参道方面へ出ます。
駐車場ともロープウェイ乗り場とも違う道なので、人がいなくとても静かです。
ちょっとした池がある庭に出たら、一箇所だけいちょうの木があり、そこだけ黄色くなっていました。 -
苔がいい感じです。
保田駅へ向かって歩きます。
予定時間を大幅に過ぎ、この時点で1時過ぎになってしまいました。
お腹がペコペコ、ご飯を食べに行きます! -
保田駅を過ぎて15分ぐらい歩いたところにある「ばんや」で昼?ご飯をいただきました。
並んでいるとは聞いていが、2時近くだしもうそろそろ空いてるのではと思ったが…甘かった。
着くと…名前を書いて待っている人がたくさん。
私達も名前を書いて待つことに。お店の人曰く、45分待ち。
お腹ペコペコだけど、ここまできたからには待ちますよ!
待合所で座って、呼ばれる名前に集中しながら待ちました。
ちょっと不安になった頃、ついに名前が呼ばれ、やっと中に。
やっぱりお寿司。 -
ビールに合うおつまみとして、アジフライ。
さんが焼き(なめろうを焼いたもの)
どれもとてもおいしくお腹いっぱい食べました。
幸せ~ -
食べている間に電車の時間を調べ、駅に向かうまでに飲むために「ばんや 本館」の横にあるカフェでコーヒーをテイクアウト。
豆からひいてくれて、特別な水でいれるというコーヒー。美味しかった~
いれてくれたおばさんも親切で、お菓子くれました。
雲が出てきて、きれいな夕日は見れなかったし、電車に乗ったらもう真っ暗だったけど…無事に帰宅。
ものすごく疲れたけど充実した日になりました!