沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄ラスト旅行記!<br />最後は駆け足です。<br /><br />++++++++++++++++<br />Peachのセールでポチッった成田ー那覇<br /><br />セールっていつもほんの数分で売り切れるのに<br />コロナのおかげか開始10分後に予約できました!<br /><br />往復2人で8100円(座席指定、手荷物預けなし)<br />そこからアメックスカードのキャンペーンで20%キャッシュバック<br />実質6,820円で往復<br />ってことは1人往復3,410円<br /><br />人生最安値の日本の国内線<br />これがニューノーマルになればいいなと思いつつ<br /><br />GWに行けなかった海外のリベンジを今回の沖縄で<br />久々少し長めのお休み。<br />島に行くのはやめて本島のみでのんびり暮らすように旅します。<br /><br />++++++++++++++++++<br /><br />【沖縄旅メンバー】<br />食べすぎガール:3回目<br />赤ちゃんマン:初めて<br />母:10回目くらい<br />父:お小遣いくれてお留守番<br /><br />何回行っても<br />全く飽きない魅力の沖縄<br />コロナの中の営業状況やオフシーズン(10月末~11月初め)の気温も合わせてお届けしまーす<br /><br /><br />Day6-8(ラスト)<br />車を返却して那覇ステイ2泊<br />最後に恐ろしいことが待ち構えてました...<br /><br />【旅程】peach 2人往復 8,100円<br />往路)2020年10月28日(水)<br />成田14:50-那覇18:30(早着で18:00)<br /><br />復路)2020年11月4日(水)<br />那覇13:05-成田15:40<br /><br />【ホテル】※全てgotoトラベル適用後の値段<br />①10/28(水) WBFアートステイ那覇 <br />1泊朝食付き(4歳添い寝) 3,007円(+地域クーポン1000円)<br />https://www.hotelwbf.com/artstay/<br /><br />②③10/29(木)30(金) インターコンチネンタル万座ビーチ<br />2泊朝食付き 18,135円(+地域クーポン4,000円)<br />https://www.anaintercontinental-manza.jp/<br /><br />④10/31(土) ハイビスヤブ<br />1泊素泊まり 3,575円(+地域クーポン1000円)<br />https://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/180407/180407.html<br /><br />⑤11/1 (日)アンサ沖縄リゾート<br />1泊2食付き(4歳添い寝)7,053円(+地域クーポン2000円)<br />https://ansahotels.com/okinawa/jp<br /><br />⑥⑦11/2(月)3(火)アクアチッタナハ by WBF<br />2泊素泊まり 6,829円(+地域クーポン2000円)<br />https://www.hotelwbf.com/aquacitta-naha/<br />

4歳子連れ母子2人往復8,100円!peachのセールで行く沖縄8日間の旅#5~ラストまさかのハプニングで3諭吉消失~

2020/10/28 - 2020/11/04

かか@食べすぎガールの母

かか@食べすぎガールの母さん

沖縄ラスト旅行記!
最後は駆け足です。

++++++++++++++++
Peachのセールでポチッった成田ー那覇

セールっていつもほんの数分で売り切れるのに
コロナのおかげか開始10分後に予約できました!

往復2人で8100円(座席指定、手荷物預けなし)
実質6,820円で往復
ってことは1人往復3,410円

人生最安値の日本の国内線
これがニューノーマルになればいいなと思いつつ

GWに行けなかった海外のリベンジを今回の沖縄で
久々少し長めのお休み。
島に行くのはやめて本島のみでのんびり暮らすように旅します。

++++++++++++++++++

【沖縄旅メンバー】
食べすぎガール:3回目
赤ちゃんマン:初めて
母:10回目くらい
父:お小遣いくれてお留守番

何回行っても
全く飽きない魅力の沖縄

Day6-8(ラスト)
車を返却して那覇ステイ2泊
最後に恐ろしいことが待ち構えてました...

【旅程】peach 2人往復 8,100円
往路)2020年10月28日(水)
成田14:50-那覇18:30(早着で18:00)

復路)2020年11月4日(水)
那覇13:05-成田15:40

【ホテル】※全てgotoトラベル適用後の値段
①10/28(水) WBFアートステイ那覇

2泊朝食付き 18,135円(+地域クーポン4,000円)

④10/31(土) ハイビスヤブ
1泊素泊まり 3,575円(+地域クーポン1000円)

⑤11/1 (日)アンサ沖縄リゾート

⑥⑦11/2(月)3(火)アクアチッタナハ by WBF
2泊素泊まり 6,829円(+地域クーポン2000円)

乳幼児連れ家族旅行
Peach
じゃらん

先にお伝えします。
    今回の旅行記、長いです...
    最後に総費用詳細のせました
    よかったら最後まで見てください( ^ω^ )
    =================

2020年11月2日 沖縄day6
    おはようございます。
    アンサ沖縄リゾート

1Fフロント付近にガチャガチャ&クレーンゲームが

シーサーの小さい人形だったので
    100円で思わずやってみたら。

釣れた!!!

この小さなシーサー君人形が後に
    大きなトラブルの元となることはこの時はまだ予想だにせず...

朝ごはん付きプランでしたが、コロナで弁当配布。
    ちょうどいい!

「やぎさんとこでご飯食べたい」

という食べすぎガールの願いが叶えられました

中身はサンドイッチとチキン卵おにぎり
    ポテトフライとヨーグルト
    結構なボリューム

食べすぎガールは自分のエサより
    やぎさんのエサに夢中。

いや、食べます!!

【アンサ沖縄リゾート ホテル内ご紹介】
    客室はユニットバス

この大きな段差が
    ビジホ感満載なんだよね

温泉があったので使わなかったけどお風呂

入ってすぐのとこに冷蔵庫&湯沸かしポット
    コーヒーとお茶はインスタントであります。

入ってすぐの廊下から部屋内部
    結構広めに感じる

客室内は綺麗にリニューアルされ
    とても気持ちよく滞在できました

廊下はカーペットなので
    コロコロし辛い...

さ、しゅっぱーつ!駐車場は無駄に広すぎる

これで実質5000円なら悪くないけど
    ナシレマとテタリが本気で恋しくなった。
    マレーシア資本ならマレー料理だして欲しかったな。

リゾート感は満載のホテル

さ、出発!と思ったら
    車の上、開くじゃん!
    えっ、今更?

でもこの暑さ&空気入れ替えできない2ドアのビートルは
    上開けるととんでもなく暑い→結局使わず。

椰子の木ロードは貸し切り。
    どうみてもハワイ(←行ったことないけどw)

途中アイス休憩!
    と立ち寄りました

道の駅かでな

道の駅 かでな 道の駅

シーサー君がいっぱい

特に目新しいものもなく...

お決まりのスタンプ探して

退散!

どうしてもソフトクリームが食べたいと言う頑固な
    食べすぎガール

ここならありそう!
    と急遽アメリカンビレッジへ

母10年ぶりくらい。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

海の駅に車停めるが
    内部はほぼ空っぽ
    まだできて新しくて中にお店がなかった。

トイレだけお借りしまーす!

アメリカンビレッジ内の駐車場。
    だいたいどこもこんな価格
    2時間まで→無料
    追加1時間→100円

1日最大 400円

やすっ!
    ただし敷地が広いので一箇所に止めてぐるぐる回るのは
    暑い時期は困難

歩道も広いのでベビーカー楽々ですよ

たまたま目についたコーヒー屋さん
    ソフトクリームの看板もあるし、超絶コーヒー飲みたかったので入ったら

美味しい!
    美味しすぎた。

隣にロースタリーがある焙煎所兼コーヒー屋さん
    コーヒーマニアの母にはたまりません。
    お姉さんおすすめのアイスコーヒーをチョイス

コーヒー好きの方はぜひ立ち寄って!
    沖縄発のコーヒースタンドなんだって

ジバゴコーヒーワークス

ジバゴ コーヒー ワークス オキナワ グルメ・レストラン

アメリカンビレッジに行ったら行ったらマスト!コーヒー好きさんにおすすめ! by かか@食べすぎガールの母さん

外席でいただきまーす!
    隣にはアメリカンファミリーが居て
    聞き流し英語レッスン。無料!

コーヒー代だけで英語耳になれる(かも...)
    アメリカンビレッジおすすめです。

いろんな国に行くたびに
    母が英語or違う言葉で話すのを聞いて
    「英語」という言葉の存在を理解しています。
    ただ、それだけ(笑)話せません、、、

Hot coffee&donutsと書いてあるのに
    ドーナツはありません。
    アメリカンが好きそうな焼き菓子屋ケーキは豊富
    残念ながらソフトクリームは12:00から

ただいまの時間11:00
    チーン。

まだ時間あるので散策しまーす

レクー沖縄北谷スパ&リゾート 宿・ホテル

大人1、子ども1で添い寝は不可です。(何歳でも不可) by かか@食べすぎガールの母さん

ん?なになに?
    シャトルカート無料?
    やっぱり敷地内広いから無料のあるよね

泊まる予定だった。レクー

楽天から予約してたのに
    成田空港で飛行機待ちの間に電話があって...

「4歳添い寝ができないんです...
    大人2人いないと添い寝はできないので
    大人1人の場合大人料金となります...」

楽天から予約できたんですけど...

今回はキャンセルします。
    アメリカンビレッジ思いの外楽しかったので
    次回はこのあたり滞在しようかと思います。

来年6月までgoto延長ならないかな..
    ベストシーズンに沖縄行ったことないからな

さて、ハロウィンが終わり
    アメリカンビレッジはクリスマスの飾り付けに大忙し!

ここで念願のソフトクリーム屋さん発見!
    600円と高いけど迷わず入ります。

Long Softcream アメリカ村店 グルメ・レストラン

みよ!この大きなソフト
    通常の3倍くらい。
    値段相応かも

あっさりして食べれますよーとスタッフのお兄さんに
    言われた通りあっさりしてるから意外にイケる!
    (実は母、ソフトクリーム濃いめのが苦手なことを最近知る。。。)

南国の雰囲気。
    どっちかというとアメリカでも西海岸の
    サンディエゴとかサンタモニカあたりのイメージ

18歳で初めての1人旅
    アメリカ西海岸
    ロサンゼルス拠点に2週間1人旅
    それから旅にはまる人生
    ワタシの原点の場所です
    (アナザースカイ風)

わーい
    パイナップルのイス~!
    と駆け寄り座ったものの

「あづぅぅぅぅ!」
    イスが暑すぎてやけど寸前レベル
    11月です、まだ。沖縄最高!

おなか....

アタチといっしょ...

ぽんぽこりんのお腹にシンパシーを感じた
    4歳5ヶ月女子。109cm19キロ。
    食べすぎガール
    食べすぎてかなりデカめです。

ちなみに...
    食べすぎてか
    すでに永久歯2本生えてます...歯磨きが....コマル...

アメリカン・ビレッジ グルメ・レストラン

やっぱり綺麗!
    沖縄どこ行っても海が綺麗。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

車をビーチ付近の無料駐車場に移動させ
    (ビーチタワー横のあたりに無料駐車場あります)

ドボン!
    11月でもアメリカンビレッジは遊泳区域
    ちゃんとブイで囲ってあり安心です。しかもかなり遠浅

有名なアメリカンビレッジのビーチタワーホテル
    さて、そろそろ那覇に帰りまーす

ザ・ビーチタワー沖縄 宿・ホテル

トイレだけお借りしました by かか@食べすぎガールの母さん

5日間合計272キロ。
    そんなに走ったっけ?

よし!寝た!
    一旦今日のホテルに荷物全部おろしてからレンタカー返却に行きます。

指定のガソスタ、数カ所あり割引あり!と書いてあって
    反対車線にわざわざ行ったのに
    もうそれは終了してるって。

ここで問題発生!
    無事故、無違反で返したら
    車に傷がある...
    と指摘されました。

免責内ですよね?と聞くと
    車の傷は免責内
    ただ、NOC適用です

は??
    なんでNOC?
    休業補償って?

よく聞いたら
    この傷だと修理屋さんで5日はかかる
    その期間営業ができなくなる
    その為の金額

余計に
    は??

この傷?5日
    事故もしてないのに??

実費支払いますので請求書対応してくださいと伝えても
    5万円です、いいですか?
    と恐喝風

5万円?この傷に?
    見積もり出してくださいと伝えても
    それはできない。の一点張り

こっちが払うのになんでできないの?
    見積もり後納得してから修理代払うので
    ちゃんと払うので見積もり→修理してください
    と言っても3万と5万どっち払うんだ?
    今3万払った方がいい

ちなみに、これ。
    傷ではなく、車の塗装の色が落ちているだけ
    しかも乗り上げた記憶もなく
    最初のチェック項目に

傷あり!にチェックされていたけど、

「これは新しい傷。貸す時に洗車してるんで」

私も4歳いっしょだしそんな傷チェック見てなかったのが原因
    たくさん傷ありますね~くらいしか言ってなくて
    詳しく見てなかった。

皆さん車借りるとき傷チェック大事ですよ。

結局お客さん全員帰った後(15分ほど待たされた)
    お店のドア閉め切って
    半ば恐喝風に言われ
    怖いから3万円払いました(T ^ T)
    そして払った瞬間
    「送迎ありますんで」と消えていった。
    おい、領収書も明細もレシートもなしか。

みんな気をつけて。
    沖縄のビートルレンタカー屋
    ほんと、ほんとに怖かった....(ToT)

→後日別のレンタカー屋さんに免責補償で傷や塗装剥がれは対象か聞いたら、
    NOCは事故とかでへっこんだ場合だけ、傷や塗装剥がれは(よっぽど酷気なければ)免責対象なので安心してください。NOCは事故だけ、へっこみだけです。
    と言われました。

会社によるみたいですね。皆さん気をつけてくださいね。

3諭吉が消えて傷心の母
    今日の宿に向かいます

ついた瞬間
    フロントのお姉さんが優しくて
    もう忘れよう!
    こんなことで沖縄は嫌いにならない(嫌いなのはビートルレンタカー屋だけ)

優しいお姉さんに元気をもらいホテルにチェックイン
    ちなみにインドかネパールの方でした

ホテルアクアチッタナハ byWBF 宿・ホテル

とまりんまで100m。翌日籬島に行く人便利! by かか@食べすぎガールの母さん

今日の宿:アクアチッタ那覇by wbf

2泊素泊まり 6,829円(+地域クーポン2000円)

バブルシャワータイム!
    に大喜びの食べすぎガール

最後は全力でお土産もの漁り@マックスバリュー
    ホテルから徒歩7分
    地域クーポン使えます

全力クネクネダンスの練習中

どっさり大人買い!
    お会計3904円!

惜しい。
    そんな時は
    コーヒー追加します
    レジにてホットコーヒー100円
    アイスコーヒー150円で購入可能

合計4,004円で地域クーポン4000円消費

コーヒー係は食べすぎガールのお仕事です

運転と3諭吉疲れが出てるので
    今日はのんびりお部屋ご飯にします。

屋上のプールは年中営業

12月1日~ 3月31日  15:00~22:00(365日営業)
    4月1日~11月30日  10:00~22:00

食後に行ったら寒すぎ...
    4歳恐るべし...
    平気みたい

行った時にはジャグジーがフランス人が6人
    でも入る!という食べすぎガールと一緒に入ったら、
    超フレンドリーフランス人。
    酒飲みながらお風呂入れてサイコーだねって。
    おつまみのミックスナッツもらっちゃいました。

座間見に行ってたけど
    フェリーが欠航になる!と聞いて急いで本島に戻ってきたんだって。
    1泊しかできなかったけど、すごく綺麗でまた行きたいって。
    いーなーいーなー

すぐ隣には温水のジャグジーあるので
    プール→ジャグジー往復したら
    寒くてもイケる!

でも母は無理だ。
    温水ジャグジーに入り浸り

ホテルアクアチッタナハ byWBF 宿・ホテル

館内はオサレな写真がずらり飾ってあり
    ビジネスホテルとは思えぬ内観
    (ん?ここってビジホ??)

おやすみなさーい

2020年11月3日(火)
    おはようございます
    5:30 母は朝から大忙し。
    洗濯物をコインランドリーでやっつけつつお散歩
    これが母子旅で一番好きな時間。朝時間

4歳半になった食べすぎガール
    母は毎朝お外にお散歩かお洗濯に行ってることを理解して
    起きてもお部屋で待っててくれます

コンビニの100円コーヒーでくつろぎタイム

年季の入りすぎてるコインランドリー
    使えれば問題なし!

那覇市内にはコインランドリー多数。
    旅中いつもお世話になっております。
    ホテルの乾燥機は電気式が多く30分100円でも
    全然乾かなかったりするので

お散歩の合間に
    コインランドリーで洗濯し&乾燥たしりしてます

コインランドリーの乾燥機は
    ガス式なので超速攻乾く!

洗濯機300円
    乾燥機10分・100円(20分利用)

張り紙がたくさん
    外国人がよく来るのか
    英語でも書いてあります

すっかり明るくなったお外を写真撮りながらお散歩

「人生たまにはまわり道」

まわり道しすぎて元に戻れない母です...

人生は楽しんだもん勝ち!
    わたしの人生後悔はありません。

ホテルに戻り
    パンで軽めの朝食。
    朝一からプール堪能した食べすぎガール

12:00にホテル向かいのハイウェイ食堂へ

向かいと行っても大きな道を超えて渡れない為
    子連れだと迂回して5分くらいかかるかも

ハイウェイ食堂 グルメ・レストラン

言わずと知れた食堂の定番!お子様メニューもあります by かか@食べすぎガールの母さん

先に母の豆腐チャンプル(630円)が来ました
    きて早々、

「ご飯ちょっとちょうだい」コールが...

嫌な予感...

全部奪われました......(T ^ T)

食べすぎガールチョイスのお子様セット(650円)

豆腐チャンプルより高いという謎の価格設定

量ありすぎでしょ!

ハイウェイ食堂 グルメ・レストラン

店内には蚊取り線香がもくもく
    沖縄では普通ですが...

コロナでもセルフの姿勢は崩しません。
    お茶は自分でつぐタイプ

そんな沖縄が大好きです。
    苦手な人は食堂に行かない方がいいでしょう。

いっぱい食べてお腹いっぱい!
    毛布をマントにしてアンパンマン風にホテルに一旦帰ります

食べすぎて
    眠すぎて

食べすぎパンマン

道で
    寝てもうた...(ToT)

おーい
    食べすぎさーん
    ホテルすぐそこですよー

ホテル戻ってお昼寝しようかとしたら

元気100倍の食べすぎパンマン
    ビーチに行く!

服の下水着に着替えて行くことに。

手にはおやつ

途中公園で
    猫ちゃんに追いかけられ
    必死に逃げる食べすぎガール

おやつ狙われているようで
    食べられてたまるかと
    逃げ惑う...

母面白すぎて
    大爆笑(笑)

着きました!
    海水浴シーズンは終わってますが
    まだ入っている人はいます

が....

少々の波で
    極度に怖がる
    ビビりー食べすぎガール

こう見えて
    一応
    湘南ガールなんです

初めて湘南の海に行った生後8ヶ月
    母の笑いが止まらんくらい
    ギャン泣してました

早く海慣れしろ!

波の上ビーチ ビーチ

ちなみにシャワーは11月から3月末まで利用できません
    行く人は自己責任&着替えはお部屋でしてくださいね

水着のまま昇進で隣の公園へ

カメラ奪われ食べすぎガールが撮った1枚
    お見事!
    4歳カメラマンデビュー

15:30
    母の大好きなぜんざいのお店千日へ
    ここは前に泊まった宿のお兄さんに
    おすすめされて3回目の利用

食べすぎガールは
    「ぜんざい食べたくない」と言ったので
    たい焼き献上

アイスぜんざい 350円
    たい焼き 120円

国際通りから少し離れますが
    行く価値あり!

千日 グルメ・レストラン

とか言いつつ
    全力で食べるし...

ま、いつものことだから驚かないけど

千日 グルメ・レストラン

たい焼きは焼きたてを食べれます

近くの公園で放牧タイム...
    朝から全力プールで眠くないのかな...

毎日お昼寝している食べすぎガール
    旅しているとアドレナリン全開なのか
    バタンキューするまで寝ません.

16:30
    夜ご飯はまだ早い。
    でもどこかに行く時間もない
    そんな時はGoogleさんに大変お世話になってます

調べてみると何やら近くに鯉のいる施設が!

食べすぎガールにお伺いを立てると
    「行くっ!」

即答。

福州園 名所・史跡

鯉の餌やり、100円 by かか@食べすぎガールの母さん

大の餌やり好きの食べすぎガール
    着いて早々鯉の餌購入(1箱100円)
    レトロすぎる自販機

城(グスク)、シーサー、空手、三線など中国にルーツを持つものが多い沖縄

中国と沖縄の関係を象徴する建物
    ここは入場料200円(未就学児無料)
    なので那覇観光に疲れてゆっくり散策するのにはおすすめ

ちびっ子大集合で亀さんウオッチング

鯉もたくさんいますが
    亀もたくさんいます

結局鯉の餌×3回購入
    16:30からたっぷり1時間半も鯉と亀に夢中でした

さて、夕食ハンティングに出かけます

ホテル前のパチンコ屋がいつも綺麗

その前に
    フェリーターミナルに行きたいと言うのでホテル徒歩1分だし連れてきた
    これが後の悲劇の始まり....

とまりん内のローソンで
    沖縄天ぷら買えます

とまりん 乗り物

初とまりん
    結構大きな建物だけど
    夜は閑散としてます

行きたかったな、籬島。
    今度離島めぐりの旅もしたい

自動発券機できました!

そんなにみんな待ってた??

さ、夕食食べに行こうとしばらく国際通りの方に歩いたら

食べすぎガールが
    「シーサーくんがいない...」

胸ポケットに入れてたシーサーくんがいつの間にか行方不明。
    こんな時に絶対諦めない頑固な食べすぎガール

真っ暗な中来た道を下見ながら戻りました...

結局とまりんの床に落ちてた...
    人少ないから見つかったけど
    これ昼間だったらアウトだったな。

時間が遅くなり
    今晩もスーパーで調達のご飯になりました。

疲れて記憶なく寝てました...

2020年11月4日(木)
    おはようございます。
    食べすぎガールが爆睡中にこっそりスーパーに行きます。

アクアチッタ那覇から徒歩7分くらい
    スーパーユニオンへ

安いですが、現金オンリー

豚さんは1400円で販売中

24時間営業のスーパーユニオン
    朝は惣菜は激安で売ってます。現在朝6:00

お土産になりそうなものもいっぱい

基本段ボール床置きです

まだまだ薄暗い...

ユニオン 赤嶺店 グルメ・レストラン

ホテルに戻って食べすぎガールを起こします。
    今日も朝食なしプラン。
    朝ごはんは規模縮小ですがバイキング再開している様子

フロント前にこんな素敵なものが。
    LCCが多発している沖縄
    荷物用のはかりが。13.4キロ

チェックアウトして
    郵便局に発送に行きます。

9:30 徒歩7分。
    事前にゆうパックスマホ割でスマホから登録→
    120サイズ関東まで1990円

LCCで超過荷物にお金払うなら現地で身軽になって帰った方が断然いい!

ちなみに9:30に送って翌日18:00に自宅に届きました。
    アプリのダウンロードは必要だけどほんとおすすめ!

ゆうパックスマホ割

途中猫ちゃんと戯れながら
    今日何するか食べすぎガールと相談。

※食べすぎガールが撮ってくれました(母です)

川には金魚や鯉がおります

国際通りまで歩いて
    紅芋タルト屋さんへ

生紅芋タルト購入

御菓子御殿 牧志店

173円だったかな?
    茜芋と紅芋あったけど紅芋チョイス
    10分で解凍できて食べれます

バスで公園へ 前払い240円

さて、どこに行くでしょう。

10:22→10:40 てんぶす前から山下下車

8日間の旅IN沖縄
    最終日

食べすぎガールに最後何したい?
    と聞いたら、迷わず

「金魚さんにエサあげたい」

こどもは日常の延長です。
    ただ母と遊んでいるだけ
    観光なんて興味ないんだもんね
    Googleさんに聞いて空港近いこちらへ

奥武山公園内にあります
    ここは以前に公園利用しに来たから場所は知っていた
    鯉に飽きれば公園あるし、いいや

沖宮 寺・神社

鳥居を抜けて

鯉のエサが売ってない

巫女さんに聞いたら
    「ありますよ~50円ですけどいいですか?」

はい、1つください!

ついでにアイスもくれました。
    50円でアイス2個と鯉のエサゲット!

ついでに母は寸志100円入れてコーヒーゲット

御利益ありそうな金色の鯉がいっぱい

食べすぎガールは鯉に夢中
    母はその間日記をつけます。

食べすぎガールは追加で自分のお財布から
    エサ2つ仕入れてました

旅中自分のお財布持たせて
    自分でほしい物は自分で買いに行くように教えてます
    極度の人見知りなので
    「これください」がなかなか言えず
    人慣れしてもらう為に取り入れた制度
    2歳タイが初めてのお使いデビューでした

ここでまたもや問題発生!
    15:00発だと思っていたフライト
    飛行機の時間確認すると、なんと13:00発!!
    しまったpeachは30分前にチェックイン締め切り。
    12:30までチェックインしないと!

11:49 食べすぎガールにダッシュしてモノレール駅まで走らせました。
    帰りは奧武山公園駅から空港まで

12:00空港着。間に合ってよかった。でもミッションが2つ

①スタンプラリー
    ②夕食の購入

まずチェックインしないと!
    Peachの国内線、めちゃくちゃ遠いよ。
    時間にゆとりは必要です

無事に間に合って発券完了!

那覇空港 空港

1Fに戻り空港食堂へ。弁当2つ@430とポータマ@220購入
    現金のみ、券売機で購入。
    味噌汁つけるか?聞かれたけど
    今から飛行機乗るからいりませーん

空港食堂

空港食堂 グルメ・レストラン

1Fエレベーター降りて右手の一番奥にあります

お昼時には空港スタッフで賑わうので時間に余裕を持って
    行きましょう

ここでシーサー君発見!
    もう一回やってみたけど
    見事に釣れず,,,

1Fにはもう一つコンビニシャロンがあります
    こちらは各種ペイ系で支払い可
    もう一つ弁当@400 とジューシーおにぎり2個入り@200で購入

コンビニシャロン スーパー・コンビニ・量販店

大量に内容が全部違う弁当山盛り!
    お昼時は空港スタッフさんで大賑わい。
    12:00ちょい前に行くのがベスト!

ミッション②
    スタンプラリー

超やさしいスタンプラリーを3分でコンプ

景品ゲットしました

3Fファミマにもポータマ大量に...

ここで父にビールのお土産購入

Peachは保安検査場も別みたいです。
    通り抜けたらまた惨事。

持っていたエコバックの持ち手が切れた...

最後にお弁当やらビールやら買いすぎたか...
    スタッフにエコバックあるか聞いたら、ここにはなくて、だいぶ離れているお店にはあるって。

時間がなく行けず。
    食べすぎガールは
    ビールナッツに夢中。

これ食べたい...って

ナッツは2歳の時に家にあるミックスナッツ大量に食べてて(勝手に食べてた。。)
    全身ボツボツ→アレルギーなのか?

それ以来あまり与えてません。

最後にハイビスカスティを購入
    スッキリして美味しい。
    無事に乗れました。

あー最後までバッタバタ

真ん中はアカチャンマン席。

そう、そういえばこの旅の為に
    こども用イヤホン買いました。
    音楽聞けないやつ。防音のためだけのやつ

前回の旅で
    「飛行機の音が嫌なのー」と突然言い出し。

でもふと思い返すと
    ドライヤー嫌がるし
    母が使ってたら逃げるし
    思い当たる節あり。
    音に敏感な子なのかもしれない。

アマゾンレビューのよかったイヤホン2700円くらいで購入
    往路はスーツケースに入れたまま離陸してしまって使えず
    復路はちゃんと出しました

でも実際に使いたくない!
    といい使わなかった..

空港食堂のポータマ。断面が可愛い

と写真撮ってたら、ちょうだいコール
    そいうえばお昼ご飯食べてない事に
    今更気づいたので献上

ついでに紅芋タルト
    食べすぎガールが珍しく、

「これ、いらない」
    と返却してきた。

グヒヒ。母1人で食べれるぞ。

空港のスタンプラリーコンプでもらった
    空港限定のぷくぷくシール

組み立て型の紙飛行機。
    母も欲しかったぞ。。。

スタンプラリーいつまでやるか未定。
    景品も変わるのでまたきてくださいね
    ってインフォのお姉さん。

うん、また来るね!

塗り絵しながら...
    ポータマ1つで眠る食べすぎガール

今日は楽だー
    と思ったら
    母も爆睡してた...

前の席に子連れファミリー
    1歳3歳くらいの2児連れでギャンギャン泣いていた
    CAさん近づくが対処できないレベル
    周りはお一人様男性陣ばかり

そんな時
    食べすぎガールが

「あかちゃんまんですよーっ」

と後ろから救いの手を差し伸べて
    鳴き声はピタリやんだ
    その後も前のキッズらと赤ちゃんマンで遊び倒す食べすぎガール
    私も一緒に1歳ベビーと遊ぶ。
    か、可愛い、赤ちゃん。もうメロメロ。

飛行機から降りる時
    前のキッズの父さん、母さんにひどく感謝されまくりました。
    お互い様です。こんなことで飛行機嫌いにならないでね。

大変ですし、こども制御するなんて無理だもんね。
    うん、うんとわかってくれる人がいるだけで
    飛行機乗るのだいぶ楽なのわかってるもん。
    私もだいぶ周りに助けられたので。

成田空港第1ターミナル 空港

定番の1000円バスで帰ります。2席大人1000円。席使用のキッズは500円
    クレカ払い可。
    1タミに着いた時には2席使える座席なくて
    別々でもいいやと座ろうとしたら
    席変わってくれる女神がいました。
    ほんと、助かる。ありがとう、お姉さん!

隣にドカンと荷物置いてブロックしてる人多数。

17:30東京駅発東海道線で自宅へ
    帰りの東海道線は鬼混みでずっと立ちっぱなし。
    もちろん席譲ってくれる人なんていない。
    日本ってそんなとこ好きじゃない。

海外だと母とセットで2席必ず開けてくれるし、
    優先席なんて
    優先じゃない人絶対座らないもんね。

帰って弁当ご飯。
    860+600=1,460円の豪華ディナー

ビールおつぎガール

世の中の酒好き父さん、
    我が家はおつぎかかり1歳から英才教育中

いずれ嫌いになられる娘がいるなら
    今だけでも...こうやってくれる時期に教えておいた方がいいのかも。

沖縄旅8日間
    おしまい。

こんな長い旅行記
    読んでくれて本当にありがとう!
    コメント、ツッコミ大歓迎です。

つぎは鹿児島、屋久島母子旅です

今回の母子旅IN沖縄8日間のまとめ

まずはフライト

つぎにホテル

地域クーポンはほぼスーパーで使いました

食費編

雑費。3諭吉がなければ...

総額!

2人でざっくり10万円

3諭吉問題がなければ7万円でした。
    8日間で1人35,000円

ありがとうGoTo

またありがたく使わせてもらいます

====================
    元バックパッカー旅行会社勤務の母と
    食べすぎガールの旅のキロク
    インスタグラムにもリアルタイムでアップしてます
    是非おともだちになってね!
    =====================

• かれんさん 2020/12/07 09:29:02
    食べすぎガールのお母さん おはようございます!
    ビートルレンタカー屋ですか?本当にぼったくりですよね。腹が立ちます。折角の楽しい旅行なのに、水を差された気分ですよね。よく我慢されました。うちの娘だと、その場で大ゲンカでしたよ。でも 食べすぎガールちゃんもいるから、危害を加えられても困りますしね・・ほんとに・・でも写真から、食べすぎガールちゃんの天真爛漫ぶりが微笑ましかったです。投票ありがとうございました。

かか@食べすぎガールの母

かか@食べすぎガールの母さん からの返信 2020/12/08 10:26:41
    RE: 食べすぎガールのお母さん おはようございます!
    かれんさん、初めまして

地元、富山の記事に思わずポチッよしてしまいました。
    サンダーバードで大阪、懐かしい。
    周りの友人たちも都会に出るなら「大阪」派の方が多かったですが、北陸新幹線が通った今
    東京の出る人の方が多いのかもしれませんね。
    私は断然「関西派」です!

そう、那覇のビートルレンタカー屋さんです。
    沖縄はすごく好きなのに
    足元見られた対応にすごくがっかりしました。

娘に「ねぇ、ケンカはやめてー」
    と言われる位、大きな声で言われ続けて、
    精神的に嫌になり
    「わかりました、払います。今すぐ払います」
    と言ってしまいました。

実はそれ以外に車の鍵が開かない&閉まらないトラブルが酷くて
    子供が閉じ込められる恐怖があり、離れる時は荷物全部持って窓開けて離れてました。
    もし請求されなくても絶対乗りたくない車です。

私1人だったらいいのですが、
    今回は食べすぎガールの天真爛漫さに助けられた気がします。
    4歳お気楽な娘との旅が楽しくてたまりません。

お互いに旅を楽しみましょう
    食べすぎガールの母

• wakabunさん 2020/12/03 16:28:47
    懐かしい
    食べすぎガールの母さん、こんにちは。

北谷にアクアチッタ、ユニオン、ハイウェイ食堂と懐かしく拝見しました。Gotoお得でうらやましいです。私はGotoないときに行ったのでそれなりに高かったです。ダブルシャワータイムなんてできたんですね。それは子供喜びそう!

永久歯はえてるって早すぎてびっくりです。うちの5歳の娘もよく食べてでかいですが、歯はまだまだです。

那覇空港のスタンプラリーやってきましたよ!シールは前と同じでしたが、紙飛行機が作ってみたら意外と本格的で感動しました。あれは親も楽しいですね。

しかしレンタカー会社怖い…ブログに書いて注意喚起ですね。

Wakabun

かか@食べすぎガールの母

かか@食べすぎガールの母さん からの返信 2020/12/03 19:27:32
    RE: 懐かしい
    Wakabunさん、こんばんは。

アクアチッタにユニオン、ハイウェイと超ど定番コースですね(笑)
    この3つの名前言えたら、即友達認定ですw

アクアチッタナハ思う存分満喫できました!
    籬島行く時の宿はここ一択になりそうです。
    部屋はこじんまりしてますが綺麗でソファもあってテーブルもある。問題なし!

GOTOでかなりお得に旅できてますが、無くなったら,,,
    しばらく国内は旅できない症候群に陥りそうです。
    そしてKL〜周辺諸国フラフラしてそう。

那覇のスタンプラリー
    意外すぎる景品で、本気で私も欲しかったー!
    と言ってみたけどお姉さんには響かず(もらえるかな...とか淡い期待したのに)
    ま、予定ないですがまた行くので次回リベンジ。

もうレンタカーはこりごり!
    とか思いつつ屋久島が車ないと超不便なことに気づき
    電話しまくったら人がものすごく親切で即予約しちゃいました。
    ビートルレンタカーには注意ですよ,,,ほんと、もう外車が懲り懲りです。

食べすぎガールの母

かか@食べすぎガールの母さんのトラベラーページ