網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
……衝動的に飛行機のチケットとホテルを確保。初日は公共交通機関に乏しいエリアなので、移動の足は1年ぶりのレンタカー運転として、女満別空港から北見~遠軽~湧別~サロマ湖~能取湖と経て網走まで、7時間半トータル246kmのドライブとなりました。<br />運転感覚云々よりも、当時話題だったあおり運転に出くわしやしないか不安でしたが、北海道の広々とした空間の中にもかかわらず、遅い車…もとい法定速度遵守車を後ろから豪快に追い越す場面なんてほとんど見なかったな。やっぱり、皆さん考えることは同じなんでしょうかね。<br />2日目は、早朝から網走市内を散策。網走刑務所のガチなほうと博物館、さらには天都山テラスからフラワーガーデンはな・てんとへと移動して、網走駅に戻ってJR釧網本線に乗り継ぎ小清水原生花園へ。花園とオホーツク海を眺めて三度網走駅に戻り、喫茶店でランチ。あとは再びオホーツク海を眺めて時間をつぶし、女満別空港へと向かいました。

急に網走方面へ行きたくなり

2019/08/31 - 2019/09/01

マギー