ボーヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルゴーニュ・アルザス地方の夫婦ワイン旅。<br /><br />Dijonからローカル電車でBeauneへ行き、1日Beauneの街を観光しました。<br />帰りは、楽しみにしていた黄金の丘を貫いて走る路線バスでDijonへ戻りました。<br /><br />その2日後、Dijonのホテルをチェックアウトし、午後はコート・ド・ニュイとコート・ド・ボーヌのワイナリーツアーに参加しました。<br />約20銘柄のワインテイスティング・・・。<br /><br />そろそろワイン旅らしくなってきました。

ブルゴーニュ・アルザス地方のワイン旅行 :ボーヌの街歩きとコート・ド・ニュイのワイナリーツアー

2019/09/25 - 2019/10/05

あみゅーず

あみゅーずさん

2019/09/27

2019/09/29

ブルゴーニュ・アルザス地方の夫婦ワイン旅。

約20銘柄のワインテイスティング・・・。

そろそろワイン旅らしくなってきました。

鉄道
JAL

Dijonからローカル電車でBeauneへ。
    Beaune駅は小さくて可愛い。
    駅の中にこじんまりとしたインフォメーションセンターがあります。

ボーヌ駅

駅を背にして、城壁を左回りに進みます。
    写真は城壁の中です。
    左手にイビス・スタイルズホテルが見えてきます。

イビス スタイルズ ボーヌ サントル ホテル ホテル

街は城壁の中。
    オテル・デュー(施療院)。

• 15世紀の建物

15世紀の建物

施療院 建造物

施療院は無料の市民病院とのこと。

施療院 建造物

オーディオガイドで日本語の説明きながら。
    ここは庶民の患者の病室らしい。

美しい建物

ステンドグラス

施療院 建造物

手術器具の展示は怖くて写真とれませんでした。

施療院 建造物

当時の医療について詳細な説明をききながら。

施療院 建造物

修道女であり看護師。

施療院 建造物

施療院の厨房を再現。

施療院 建造物

オーディオガイドを聴きながら。

薬の調合。

施療院 建造物

興味深い薬品がたくさん。
    何の治療に?

薬品棚。
    見入ってしまいました。

施療院 建造物

モザイク模様の瓦屋根が美しい。

施療院 建造物

街歩き、Beauneにもふくろうが。

ショーウインドウにキノコ。
    ワインショップが沢山あります。

ワイン市場。
    試飲と販売。

ワイン市場 専門店

ランチは観光客が少なそうなお店を探して、通りから少し入ったこのレストランへ。

ランチメニューが19ユーロ!
    パリに比べてかなり低価格。
    でも、店構えが気に入って。

中はかなり広い。

お客は常連客っぽい人ばかり。

私の前菜、サーモン。
    美味しい。
    手が込んでいる感じ。

見た目◎。

美味しい。

これも美味しい。
    やっと美味しいレストランに出会った、嬉しい。

ソースも美味しい。

お料理はすべておいしかったぁ。
    薦められたワインは白のブルゴーニュ、グラスワインだけど美味。

このお店、良い選択でした。
    雰囲気も味もよく、お値段も安くて。
    Beauneはどこでも美味しいのかしら?

外の席もいい感じです。

帰りはBeauneから路線バスでDijonへ戻りました。

ブルゴーニュのワイン街道を走る路線バス。

小中学校の下校時間と重なり、バスは途中までギュウギュウ詰め。
    バスが停車すると、子ども達はそれぞれ石造りの集落へ吸い込まれていきました。

Cortonにも、Nuits-Saint-Georgesにも、Gevrey-Chambertinにも
    現実の生活があるのですね。
    当たり前のことなのに観光客には感慨深い。

小雨がふってきました。

バスの路線図。
    Dijon駅とBeaune駅のインフォメーションセンターで入手できました。

ディジョン ヴィレ駅

2日後、Dijonのホテルをチャックアウトして、再びBeauneへ。
    午後はワイナリーツアーに参加して、
    夕方Beaune郊外のホテルにチェックイン。

この日の午後のワイナリツアーは、テイスティング中心のコースしか催行されておらず、恐るおそる挑戦。
    約20銘柄を試飲するとか。

人前で口に含むだけの試飲は難しい。

私は、プルミエクリュとグランクリュだけ。

夫も途中から「よく分からなくなってきた」と。

ワイナリーは3カ所。

テイスティング

古いワイン。

ワイナリーのブドウ畑。

ワイナリー

ワイナリーの近く。

コルトンのワイン、
    今夜からコルトン地区のホテルに宿泊します。

テイスティング

コルトンに泊まるので、CortonのGrand Cruを購入。

ワイナリー

ブドウが残っていました。

たくさん試飲しました。
    そろそろワインテイスティングは卒業かな。

今夜から2泊、憧れの「葡萄畑に囲まれたオーベルジュ」で過ごします。

Ermitage De Corton - Teritoria ホテル