新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅の目的】 <br />トンネル駅視察 <br /><br />【主な視察先の市町村名】 <br />▼1日目:11月13日(金) <br />渋川市・高山村・糸魚川市 <br />▼2日目:11月14日(土) <br />十日町市・みなかみ町 ・太田市

47都道府県完全制覇の旅~キャッスルハッスル一人旅・隧道駅探訪記/新潟群馬編~

2020/11/13 - 2020/11/14

No,337

No,337さん

【旅の目的】
トンネル駅視察

【主な視察先の市町村名】
▼1日目:11月13日(金)
渋川市・高山村・糸魚川市
▼2日目:11月14日(土)
十日町市・みなかみ町 ・太田市

おはようございます。
    今回の47都道府県完全制覇の旅は「新潟県・群馬県」。
    両県にある大変珍しい「トンネル駅」4か所を視察したいと思います。
    お車で視察して行きますが、まずは関越自動車道「寄居PA」でご休憩。

あ、しまった。
    前回からの勢いでお土産を(笑
    この「深谷ねぎしぐれ」はおいしいのです。

cf,)47都道府県完全制覇の旅~番外編・長距離ドライブ#3/東北常磐編~

まず始めにやってきたのは群馬県渋川市にあります「永井食堂」。
    モツ煮の超有名店だそうで、平日9時30分ごろに到着したのにこの繁盛ぶり(笑

朝食として「モツ煮定食(半ライス)」を選択。
    モツ煮がとても柔らかくて食べやすい。
    棚の中にはお土産用のモツ煮が大量にありますが飛ぶように売れていきます。

最後はこないしてたべんねん。
    これまぢうまい♪ウマー!
    *駐車場は混雑しておりましたがお土産用を買うだけの方も多く、待つことなく着席からのモツ煮定食となりました。

せっかくなので近くにある「ロックハート城」へ立ち寄ります。
    こんな山奥にヨーロッパ的な城があるみたいです。

なんだかいい雰囲気。
    紅葉も大変きれいです。

こちらのスプリングベル(鐘)をふたりで鳴らしながら愛を誓うと良いそうです。
    おひとり様で来ていますがせっかくなので盛大に鳴らす。

てことはやっぱり「恋人の聖地」なのですね…
    恋人の聖地を一人で視察することが趣味の私にふさわしい視察先です。

こちらが「ロックハート城」。
    イギリスのスコットランドでウィリアム・ロックハート伯爵という方が建てた城を移築したそうです。

ちなみに城の脇にはチャペルがありましたのでそういうことです(笑

ロックハート城を見に来たのは、お城とコレを見るため。
    ダイアナ妃のロールスロイス横にひっそりと置いてある…

1931年式プジョー201。
    これ歴史的価値があると思います。
    たくさん写真を撮る(自撮り含)。

ではではお城の内部へ潜入。
    ユニオンジャックがとても良い雰囲気ですね。

映像資料を食い入るように見ます。

コチラにあったそうです。
    スコットランドのグラスゴーに近いところですね。

本格的なコスプレして写真を撮ることができる部屋。
    なんかスゴイ…

いろいろな香水を集めた展示がたいへん勉強になりました。

もうそろそろこの時期ですね…
    今年のクリスマスは新型コロナウイルスの影響により中止です。

こういう展示は時期的なものかと思ったら、お城の移築に力を注いだ津川雅彦氏のサンタコレクションだそうで、年中クリスマス気分なのかもしれませんね。

コレクションの数がすごいことになっています…

すごいことになっています…(繰り返し)
    この施設は土日とかはアベックで混雑するんだろうねぇ。

さて、レストランもありますので休憩がてらなにか軽く食べましょう。

ベルギーチョコ風味「ワッフルパフェ」を食べてみます。
    「風味」という2文字が気になりますがおいしかったです。

お土産コーナーにはアベック向け商品がたくさん置いてありますので、ぜひご活用ください。
    ロックハート城オリジナル香水は興味本位で買ってしまった…

その他にもテディベアがずらりと置いてある建物とか…

なぜか罪人用のみせしめ台が無造作に置いてあったり…

石ころの展示コーナーなどがありました。
    石にこのような絵をつけるとそれに見えてくる不思議感。
    私は欧州のお城とプジョー201を見たいとう視点で行きましたが、完全にアベック・ファミリー向け施設でした(笑

さて移動しております。
    関越自動車道「大和PA」で小休憩。すでに新潟県に突入。
    山々に雪がちらりと積もっていてとてもきれいです。

さて、北陸自動車道「米山SA」にやってきました。
    どうしても前回までの旅のクセでSAに寄ってしまいたくなります。

景色がいいね。
    日本海はなかなか見る機会が無いので嬉しく思います。

てなわけでお土産購入。
    「あしたのカレー」はパッケージのオナゴに萌えたから買い(笑

さらに「へぎそば」は年越しそば用として確保。
    ではいよいよ最初のトンネル駅「筒石駅」へ向かいます。

えちごトキめき鉄道日本海ひすいライン「筒石駅」にやってきました。
    プ、プレハブ駅舎??

駅舎へ潜入。
    無人駅のため運賃箱に入場料を入れて、いざ出陣。

おぉぉぉぉぉぉ!スゴイ!!
    階段で降りていくんだね。

その先は、トンネル通路がっ!

まずは糸魚川・富山方面の駅ホームへ。
    この扉の向こう側がそのようです。
    ドキドキします。高まる胸の鼓動。
    こんな気持ちになるの初めて(笑

トンネル駅キタ━━━(゚∀゚)━━━ !!!!!
    とても珍しいです、初めて見ます。
    端から端までくまなく視察。

つづいて直江津方面の駅ホームへ。

電車キタ━━━(゚∀゚)━━━ !!!!!

偶然にも電車が到着。
    すばらしいです。

大変貴重な体験をさせていただきました。
    ありがとうございました。

駅の視察を終えて筒石集落に出てみると夕焼けな時間。
    あぁ心にしみる風景。
    すこし夕焼けを見てから宿営地に設定した「長岡」へ向かいます。

はい、長岡に到着。
    宿営地へ入る前に夕食を済ませます。
    長岡ラーメンの名店「青島」に再訪。
    cf,)47都道府県完全制覇の旅~キャッスルハッスル一人旅・ぼくのなつやすみ#3新潟編~

これこれ、この味。
    ショウガ風味のスープが旨いのよ。
    ウマー!!

ちょっとだけ買い出しをしてから宿営地へCI。
    ソファーのあるよい部屋でした♪

宿営地周辺をお散歩。
    「長岡市役所(アオーレ長岡)」ではイルミネーションイベントが。
    クリスマスだなや。

イルミネーションも良いのですが「常在戦場」が気になります、私気になります。

さて、買い出しした物品はこちらですが、新潟限定ビールと吉乃川カップ酒は飲んでから寝ます。
    両方旨い、てか飲みすぎでしょうか??
    ではではこの辺でおやすみなさいまし。

おはようございます。2日目。最終日。
    本日は、残る3つのトンネル駅を視察してまいります。
    朝食バイキングをモリモリ食べて出発進行。
    *カレーうまいです。良寛コーヒーは持参。

宿営地は「長岡グランドホテル」でした。
    チェックアウトは朝の7時45分。早さよっ!!

昨夜、買い出しに来た「スーパー原信」に立ち寄り。
    開店時間はなんと朝7時。早さよっ!!
    なのでこちらで地域共通クーポン券を使用してお土産の日本酒などを購入。

移動してきました。
    のどかな風景が広がりますね~…

ってこんなトコに駅があんのかーい!
    北越急行ほくほく線の「美佐島駅」にやってきました。

2つ目のトンネル駅の視察を開始。
    なんだか駅っぽくない作りです。

地域のお祭りや歴史の展示コーナーがあるのはとても素敵なことだと思います。

待合室と書かれた部屋をのぞいてみると和室。
    なんと斬新であろうか。
    鹿児島空港の搭乗口付近にある畳スペースを思い出した笑

美佐島駅は駅ホームの立ち入りはできません。
    なので見れるのはここまで。それでも大満足ですわ。

十日町の中心市街地を移動中。
    群馬県へ向かっていますよ。

つづいて3つ目のトンネル駅JR東日本上越線「土合駅」にやってきました。
    トンネル駅としては有名ですがこんな建屋だったんですね。

通称「モグラ駅」。
    ではではモグラになりましょう。

駅待合室はこんな感じ。
    駅事務室スペースはカフェに改装されていました。
    ではホームへ行きましょう。

雰囲気のある渡り廊下を進んでいきます。
    いきふんびんびこびん。

おぉぉぉぉぉ!!!これはすごい!!!!
    いままで見たきた中で階段が比べ物にならないくらいの長さです笑
    降りるだけで筋肉痛になります…

トンネル駅キタ━━━(゚∀゚)━━━ !!!!!
    駅ホームはこんな感じでした。

隅から隅までしっかりと視察。
    あー楽しかった♪

行きはよいよい帰りは怖い…
    ということで、462段の階段をゆっくり登っていきます。
    息が上がるわ。

到着…はー疲れた。
    ちなみに東京タワーの外階段は600段だそうですよ。

上り線ホームは地上にありますのでこちらも視察。
    青空がきれい。
    ではお次の視察先へ移動。

途中、いい景色が見えるところがあったので写真を撮る。
    すてき。空気もおいしいです。深呼吸しましょうね。

トンネル駅4か所目、土合駅のお隣にありますJR東日本上越線「湯檜曽駅」にやってきました。

さぁ運命の分かれ道、どちらから見るかい?笑

まずは地上ホームから。
    のどかないい駅ですね。

紅葉もきれいです。
    イチョウの黄色がとても素晴らしいです。

お次はトンネル内のホームへ。

トンネル駅キタ━━━(゚∀゚)━━━ !!!!!
    湯檜曽駅は階段で降りていく感じのトンネル駅ではありませんでした。
    体力消耗しないで済みます笑

ということで、トンネル駅の視察は終了しましたが、web情報によりますと旧湯檜曽駅の名残があるようですのでサクッと見に行きます。
    ここを左上に上っていきます。
    *車で行くのはやめたほうがいいと思います…

ここが旧湯檜曽駅だったところらしいです。
    シェルター状の建物がありますので覗いてみます。

なるほどなるほどなるほどねー…
    まぁ入れる訳ではないのですが、昔はどんな形状の駅だったかとか想像するのは楽しいですよね。

で、旧湯檜曽駅に行く坂の途中に「朝日神社」という神社があるのですが…

イチョウの色づきが見事だったのですこし撮影タイムとしました。
    すごいきれいです。感動します。

この時期に紅葉を見るという旅行はしてこなかったので、とても心を打たれます。
    こんなにも紅葉がきれいなものだったとは…
    来年の旅行計画の参考にしたいと思います。

さてさて移動しております。
    関越自動車道「赤城高原SA」に到着。
    こちらで昼食をとりましょう。

「塩ホルモン定食」を選択。
    こちらのモツは歯ごたえのあるモツでした。
    視察が予定よりサクサク進んでいることから急遽、もう一か所行きたかった場所へこれから向かいますね。

はい「ジャパン・スネークセンター」に到着しました!
    ここ、いつか行きたいと思っていた場所なんだよねー。
    *この先、ヘビの写真がたくさん出てきますので苦手な方はお控えください。さらに海外に生息する大きなゴキブリも出ます(笑

建屋はかなり年季が入っていて敷地もなんとなく昭和感が漂っています。
    だがそれがいい!ビバ昭和。
    さっそく名前がステキすぎる「大蛇温室」と「毒蛇温室」を立て続けに視察していきます。

よくテレビで見かける大蛇(アメニシキヘビ)。

ラブラブな大蛇(ボアコンストリクター)。

落ち葉と区別がつかない蛇(セイブガボンアダー)。

これは「ヤマカガシ」。

きれいな色をしてて活動的な蛇(トウブグリーンマンバ)。

そしてマダガスカルゴキブリ…

さて、採毒室で採毒実演がありましたので見に行きます。
    ソーシャルディスタンスなんぞお構いなしの盛況ぶりです。

採毒されるハブ。
    この後、牙が1本折れてしまいました(牙は再生するそうです)。

最後に無毒の蛇と触れ合えます。

資料館では大変興味深い解説がたくさんありました。

なるほど、こういう骨格になっているからあんな動きなんだね。

「シマヘビ放飼場」でシマヘビを探してみるも見つからない笑
    この後、売店で蛇エキスとマカが入った栄養ドリンクやらお酒やらを購入してしまう。
    あふれる力、みなぎる自信、持続力シャキーン!
    ムフフ。

最後に白ヘビ観音様にご挨拶して帰ります。
    あーなんか楽しいところでしたね。
    もうすこしゆっくり見て回りたかったかな。

関東平野に沈む夕日がきれいな時間帯です。
    これから家に帰ります。
    少しおセンチになる時間だなや。

さて、車の旅の恒例行事、地場野菜を買いに「JA太田市 城西の杜直売所」へやってきました。

段ボール箱めいっぱいに入れられた野菜たち。
    そしてやっぱり泥ネギ購入。
    車内ネギ臭(笑

帰りに北関東自動車道「波志江PA」に立ち寄りましたが、目ぼしいものは特にありませんでした。

さらに関越自動車道の「三芳PA(Pasar三芳)」にもお立ち寄り。
    なんかこの先渋滞しているようなので、夕食を食べちゃいます。

「から揚げ丼」を選択。
    タレに酸味があって、サクサク食べてしまいました。
    この後、しばらく車内で時間をつぶして、渋滞へ突入していったとさ。

てなわけで今回の旅も無事に終了しました。
    走行距離は960.6KMでした。流行り病のなかで感染防止に努めながら経済活性化も促すような旅を考え実行することに楽しみや喜びを見出す。
    これぞ真の旅人。旨いものを食いドライブもできてかつ鉄道のトンネル駅も見れるという三重の喜び。旅は人生のパートナー。
    流行り病は発症していないけど、旅に行きたい病は重症化しています。
    次はどこへ行こう?私を待っている場所があるから…
    おしまい。