神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅の目的】<br />愛車と3密する。<br />新型コロナウイルス平癒祈願。<br />【旅のルール】<br />高速道路等を使用する。<br />経路上の各都道府県にあるSA/PA1か所へ必ず立ち寄る。<br />SA/PAではお土産(ご当地の名物名産品)を買い経済活性化を促す。<br />【主なSA・PAの市町村名】<br />▼1日目:10月24日(土)<br />神奈川県横浜市/東京都江東区/埼玉県蓮田市/<br />栃木県那須町/福島県福島市/山形県山形市/宮城県大崎市<br />岩手県八幡平市/秋田県鹿角市/青森県平川市/青森県青森市<br />▼2日目:10月25日(日)<br />青森県青森市/青森県平川市/秋田県鹿角市/岩手県紫波町<br />宮城県大和町/福島県南相馬市/茨城県笠間市<br />千葉県酒々井市/東京都品川区/神奈川県川崎市<br />

47都道府県完全制覇の旅~番外編・長距離ドライブ#3/東北常磐編~

2020/10/17 - 2020/10/18

No,337

No,337さん

【旅の目的】
愛車と3密する。
新型コロナウイルス平癒祈願。
【旅のルール】
高速道路等を使用する。
経路上の各都道府県にあるSA/PA1か所へ必ず立ち寄る。
【主なSA・PAの市町村名】
▼1日目:10月24日(土)
神奈川県横浜市/東京都江東区/埼玉県蓮田市/
栃木県那須町/福島県福島市/山形県山形市/宮城県大崎市
岩手県八幡平市/秋田県鹿角市/青森県平川市/青森県青森市
▼2日目:10月25日(日)
青森県青森市/青森県平川市/秋田県鹿角市/岩手県紫波町
宮城県大和町/福島県南相馬市/茨城県笠間市
千葉県酒々井市/東京都品川区/神奈川県川崎市

2020年錦秋。
    疫病平癒と地域経済活性化のため前例のない旅行が敢行された。
    これは走行距離1,646キロを車で走り続けた男の勇敢な物語である。

おはようございます。
    今回の47都道府県完全制覇の旅は番外編です。前回に引き続き、3密回避ドライブの第3弾。こちらも前回同様に旅行記は「神奈川県」エリアに仮で設定してます(神奈川県内の旅行はまた別途実施予定です)。
    ではでは首都高速湾岸線「大黒PA(神奈川県)」からスタート(5時10分)。
    *神奈川県のお土産は前回買っているので買わない、てか店が開いていない。

続いて首都高速湾岸線「辰巳PA(東京都)」に到着(5時40分)。
    このPAにはトイレしかないので東京都のお土産は買えません。

やっとSAらしいSAに到着(6時30分)。
    こちらは東北道「蓮田SA(埼玉県)」。
    本格的に渋滞する前に到着。

ちゅーこって埼玉県のお土産はこちら。
    川越といえばサツマイモ、なので「芋なっとう」を。
    北本はトマトが有名なんだね。
    あと東京都のお土産もついでに。

しばらく走って東北道「那須高原SA(栃木県)」にやってきました(8時20分)。

木々も色づいています。
    これから北上するにつれて鮮やかな紅葉が見れそうです。

栃木県のお土産はこちら。
    「レモン牛乳」関係のお土産は外せないぜ(笑

もちろんレモン牛乳と普通の牛乳もゲット。
    牛乳は次のPAで食べる朝食時に飲んでみましょう。

天気がいいです。
    東北道「福島松川PA(福島県)」にやってきました(9時40分)。
    ではではまずは朝食を。

「福島三元豚のカツカレー」を選択。
    ウマー!牛乳もウマー!

そんでもって福島県のお土産はこちら。
    漬物がおいしそうだったので買う。
    真ん中は「味噌」。旅先でご当地味噌を買うのが好きなのです。

続いてのPAは東北道から少し外れて寄り道です。
    東北中央道を経由して山形道「山形蔵王PA(山形県)」にやってきました(11時35分)。

ご当地に伝わる「ひな人形」をイメージした建屋だそうです。
    というかトイレですけど…

そして山形県のお土産はこちら。
    山形蔵王PAにはトイレしかないので前出の福島松川PAで山形のお土産を買っておきました。
    芋煮の「味噌味の庄内ver,」と「醤油味の内陸ver,」。
    食べ比べが楽しみです。

はいはーい、とてもきれいな青空ですね♪
    東北道「長者原SA(宮城県)」に到着です(12時45分)。

久々にしっかり青空を見た気がします。
    青空を見上げることなんて最近少なかったからなぁ…深呼吸。
    かーらーの…

一人ずんだ祭り(笑
    ずんだ餅、ずんだどら焼き、ずんだシェイク。
    ずんだ!ずんだッ!!ずんだーッ!!!
    ウマー♪

しっかりと宮城県のお土産も買います。
    「仙台麩」って初めて買うかもしれません。
    仙台銘菓「萩の月」もゲット!きゃは♪

みちのく路をさらに北上。みちのく一人旅。
    東北道「岩手山SA(岩手県)」に到着しました(15時30分)。

ここまで来ると紅葉はもう平地まで来ています。
    てかちょうど見頃。SAにある木々もとてもきれいな色づき。

そして岩手県のお土産。
    かもめの玉子の秋限定商品なんてあったんだね♪

でも岩手といえば「南部せんべい」でしょ(笑
    「Cava?can」はフランス語が書いてあるということだけで買ってしまった…

暗くなってきましたねー…
    東北道「花輪SA(秋田県)」に到着しました(16時30分)。

クマー出没注意です。
    さすが秋田県、マタギの出番。

さすが流石の秋田県。
    私のハートをがっちりキャッチするお土産群(笑
    じゅんさい・とんぶり・ハタハタの昆布巻き・もろきゅうみそ。
    エモい、エモすぎる…

思えば遠くに来たもんだ…
    てなわけで1日目最後のSAは東北道「津軽SA(青森県)」(17時45分到着)。
    なんか真っ暗…ま、まさか…

でたー!
    流行り病いのせいで営業時間が変更に。
    間に合いませんでした。
    閉まるの早すぎぃ笑

岩木山も見えません…悲しいかな。

とうことで、東北道青森ICから退出。
    東北道の終点ですね、全長は680㌔。
    途中、道をそれましたが走破ということでよろしいでしょうかね。

さてさて、今回の旅はさすがに車中泊はつらいので青森で1泊します。
    まだ時間が早いので、「JR新青森駅」の視察に向かいます。

青森市営バスがいい雰囲気。

駅構内を視察しております。
    津軽弁の手作りポスターがほっこりしますね。
    駅員さんが書いているのでしょうか、心温まります。

プラレール展示がありましたので眺めてみます。
    青森県観光連盟のゆるキャラ「いくべぇ」がいます。
    これ欲しい(笑

入場券を買って新幹線ホームへ。
    私は車で13時間30分かけてここまでやってきたというのに新幹線だと東京までおよそ3時間30分。
    まったく、新幹線ってヤツは…笑

開業時の新聞記事をしっかりと読む。
    おらが街に新しい汽車が来るんだが!

たまたま列車がそろいました。
    いつも申し上げておりますが私は鉄ヲタではありません。

こちらの19時44分発の「はやぶさ48号」は東京行きの最終電車。
    新函館北斗を18時40分に出発、東京には23時04分に到着するみたいです。
    最終電車をお見送り後、宿営地へ向かいます。

宿営地へ入る前に地元のスーパーで買い出し。
    「ベニーマート観光通店」にてお土産や飲食料品を買い出し。

入り口にあった「地域通貨」ののぼり。
    このデザインいいね。

宿営地に到着後、買い出しをした「ずっしりとろ〆さばの高菜巻」・「復刻版!昔ながらの若鶏唐揚」を日本酒を飲みながら食べます。
    ゆっくりと過ごすホテル時間はすばらしい。
    ではではおやすみなさいませ、スヤァ。

おはようございます。2日目。
    今日も一心不乱に走り続けますよ。
    宿営地は「ホテルルートイン青森中央インター」でおま。

朝食は昨晩の残り物とレモン牛乳。
    さーらーに…

朝食会場へ行ってコーヒーとクロワッサン。
    食べすぎでしょうか…
    *会場での流行り病い対策はとても参考になります。

ではではさっそく行きましょう。
    青森自動車道「青森中央IC」から流入して東北道「津軽SA(青森県)」へ(7時35分)。
    *上り線SAはファミマがあるので24時間営業なのだ!しかもお土産品の種類も豊富!!

SAから歩いて外に出れます(出るなと書いてありますが…)。
    りんご畑が広がっていました。
    こんな風景なかなか見る機会が無いので感動します。

実りの秋、ザ青森って感じだね。

それで青森県のお土産はこちら。
    地域共通クーポンをすべて消費(笑

りんご関係商品多し。
    「りんご娘」関係商品はなかった(笑

つづいて東北道「花輪SA(秋田県)」に(8時40分)。
    秋田県のSAですが、昨日下り線で立ち寄り済みなので写真だけ。

さてさて東北道を南下しております。
    お空はどんより、薄暗いです。
    岩手山の山頂付近は雪が…

東北道の「紫波SA(岩手県)」に到着しました(9時45分)。
    雨ですね…

雨の水滴がいい感じになってます。
    岩手県のお土産も昨日購入済なのでSAをサラっと視察してお次へ。

つづいて東北道「鶴巣PA(宮城県)」へ到着(11時25分)。

なんでかっ?www
    おいしいけどなんでかっ?

で、宮城県のお土産も昨日購入済みなのですが、「笹かまぼこ」は冷蔵品なので本日ゲットします。
    笹かまはうまいよねー♪

さて、仙台北部道路・三陸道・仙台東部道路を経由して常磐道「南相馬鹿島SA(福島県)」に到着しました(12時45分)。
    天気が良くなってきたぞー!

まず初めにSA内の稲荷神社を参拝。

そして施設内をくまなく視察。
    相馬野馬追はいつか現地で見てみたいです。

ほら貝の高さよ…

ではではせっかくなのでここで昼食をとりましょう。
    「なみえ焼きそば」を選択。
    これめがっさ旨いのよ、ウマー!!

そして福島県のお土産はこちら。
    「なみえ焼きそば」は本当に美味しいのでお土産としても買う。
    てかまたご当地味噌を買ってしまった…

さらに農産物の直売イベントがあったので泥ネギを買ってしまう。
    車内ネギ臭。

いよいよ関東平野に突入。
    常磐道「友部SA(茨城県)」に到着(15時40分)。
    なんか建屋の作りが最近のSAって感じで特徴がない。
    求ム昭和感。ビバ昭和。

茨城県のお土産といえばこれ。
    「水戸納豆わらver,」そして「干しいも」。
    お嬢様の聖水は無視してください(笑

そして事故渋滞に巻き込まれる…想定外。
    GOTOトラベルでGOTOトラブル。

圏央道を経由して東関道「酒々井SA(千葉県)」に到着です(17時30分)。

千葉県名産といえば落花生。
    ご当地出身の会社同僚I氏からの事前情報にて「ピーナッツ最中」をお勧めされたので買う。
    というか大フューチャーされとるね(笑

あと銚子電鉄のぬれ煎餅。
    うなりくんはジャケ買いならぬパッケージ買い(笑

そして成田空港が近いからか、インドネシアのカップ麺があったので思わず買ってしまう。

数々の渋滞を乗り越え、帰ってきた感が満載の首都高速湾岸線「大井PA(東京都)」へ到着しました(19時35分)。
    そろそろこの旅もフィナーレですね。
    ではいよいよ最後のPAへ向かいます。

この旅の最後のPAは首都高速横羽線「大師PA(神奈川県)」。
    最後は締めはやっぱり川崎市でしょう笑

大師料金所のすぐ脇にありますが、ココ知っている人少ないのでは?
    というわけで 糸冬 了 ― !
    長い旅が終了です、運転楽しかったぁ♪

今回は立ち寄ったSAPAも多かったからお土産はこんなたくさんになってしまいました。少しづつ食べていくのが楽しみですね。
    経済活性化へのお手伝いができたと思いますので、関係各所は私に対してなにかしらのご褒美があってもいいと思います(笑

あ、あと青森のスーパー(ベニーマート)で日本酒「田酒」を手に入れました。
    一升瓶で要冷蔵なので買うかかなり迷いましたが、買いました。
    これから飲むのが楽しみです。
    おしまい。
    <走行データ>
    総給油量86.1L・走行距離1,646KM・燃費19.1KM/L。
    *この旅は「GoTo東北周遊パス」という制度を活用しました。