神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見ごろを迎えた箱根の紅葉を見てきました<br /><br /><br />箱根の王道の紅葉スポットを回りました<br /><br />一日目<br />吉池旅館庭園 山月園<br />↓<br />箱根美術館<br />↓<br />芦ノ湖テラス テラッツア ランチ<br />↓<br />山のホテル<br />↓<br />長安寺<br />↓<br />ハーベストクラブ箱根翡翠<br /><br />二日目<br />ポーラ美術館<br />↓<br />小田原早川漁港 ランチ<br />↓<br />帰宅

箱根の紅葉と温泉と 箱根美術館 山のホテル 長安寺 ハーベストクラブ箱根翡翠

2020/11/19 - 2020/11/20

mignon

mignonさん

見ごろを迎えた箱根の紅葉を見てきました

箱根の王道の紅葉スポットを回りました

一日目

二日目
ポーラ美術館

小田原早川漁港 ランチ

帰宅

先日、吉池旅館の日本庭園 山月園の紅葉がきれいです。。と。。
    テレビで紹介していたので、寄ってみることにしました

箱根はふもとの湯本から大涌谷まで標高差があり。。
    紅葉の進み具合も違っています
    吉池旅館のある湯本辺りの紅葉は、まだこれから。。という感じです

吉池旅館のサイトより。。
    約1万坪に及ぶ、自然豊かな池泉回遊式庭園「山月園」
    三菱財閥二代目総師、旧岩崎彌之助別邸庭園。大きな池が中心に、その周囲に園路を巡らして、築山、池中に設けた小島、橋、名石などで各地の景勝などを再現した「池泉回遊式庭園」です。
    一万坪にも及ぶ広大な敷地の中に旧岩崎家別邸や茶室があり、雄大な自然と歴史の浪漫が織り成す、至福の時間をお愉しみいただけます。

箱根登山電車に出会いました~~
    慌ててスマホを向けて・・撮れた~~
    この電車、下ってるんですよ
    凄い勾配ですよねっ
    小涌谷のあたりだったかと。。。。。

箱根美術館に向かいます

箱根美術館はちょうど見ごろとなっていました
    と~~ってもキレイ(^^♪

コケの庭ともみじの赤とのコントラストがすばらしいです
    何度も見ていますが・・・感動です

平日ですが。。。
    入場券売り場には行列ができていました

我が家は。。
    インターネットで事前に購入していきますので。。
    並ばずに入園可能です

箱根美術館のHPの下の方に、ラクラク入場と書いてあり。。。
    それをクリックすると割引き券(入館+抹茶・和菓子セット券)の案内があります

はぁ~~。。とため息がでます

コケと落ち葉

茶室 真和亭でお抹茶とお菓子をいただきます
    お菓子はほぼ毎年栗きんとん、和菓子<菜の花>製と聞いています

茶室前の紅葉

苔の庭と紅葉と・・・京都みたい。。ね。

ランチは芦ノ湖テラスのテラッツアで・・
    なんと!!!平日だというのに!大混雑!!
    40~50分待ちました
    お向かいのお蕎麦屋さんも並んでましたので。。
    きっとどこへ行っても並ばなくてはいけないのでしょうと。。。
    寒風の中待ちました

こちらはテラス席わんこOKなので。。
    愛犬を連れてよく利用していました

わんこ連れは暑い時は、暑いお外で
    寒い時はダウンを着て寒いお外で。。が、お決まりなんです(笑
    これ、犬連れあるあるです

ピザはクアトロフォルマッジ
    パスタは。。ミートソースときのこのクリームパスタ

デザートとコーヒーは・・
    山のホテルのロザージュでいただきたいので、ここではがまん、♪

箱根で一番好きな湖畔のカフェ、ロザージュへ行ってみると。。。。。。。。。。
    なんとっ!なんとっ!待ち人の列。。。
    ここでもか~~い!!!

ならば、、ホテル内のカフェに行こうと。。
    行ってみると。。こちらも待ち人多し

あきらめて庭園の紅葉を楽しみましょ。。

カフェの混雑のおかげで。。山のホテル庭園の紅葉を楽しむことができました
    実は、私、つつじを見に行ったことはあるのですが。。
    紅葉がこんなにきれいだとは。。知らなかったのです

想定外のすばらしさに感動しました

広いお庭を散策します

箱根美術館より広く、人も少ないのでゆったり散策できます

山のホテルにお泊りしたくなりました

晴れたり曇ったり。。
    風が強くモミジがはらはらと落ちていきます

落ち葉のじゅうたんも素敵です

芦ノ湖に海賊船が見えます

そろそろお宿のある仙石原へ向かいます

まだお茶をしてなかったのに気づき。。アハハ
    仙石原に行くと必ず立ち寄る箱根ラスクのお店、グランリヴィエールで。。お土産購入
    そして上階のカフェスペースで、いつものソフトクリームを食べます
    ここはフリースペースになっていて、階下でコーヒーやソフトクリームを買って食べることができます

お宿にチェックインする前に。。
    長安寺へ寄ってみましょ

今年の紅葉はどうかな?

五百羅漢で有名な長安寺

敷地である山の斜面に羅漢様たちがいらっしゃいます
    自分に似てる羅漢様が必ずいるらしい。。ですが・・

ホテルに向かいます

この日のお宿はハーベストクラブ箱根離宮
    箱根甲子園との間にある中庭に足湯があります

庭園の紅葉も見ごろでした

天井の高いロビー
    客室は広く、快適な空間です

洗面所に拡大鏡のあるミラーがありました
    これありがたいです

以前フランスに行った時
    リヨンのホテルにもパリのホテルにも固定された両面のミラーがあり。。一方が拡大鏡になっていてすごく便利だなぁと感心し。。
    帰国してすぐに買ったのでした
    今ではこれがなくてはメイクできません~

お夕飯は会席料理
    前菜にフォアグラのなんとか・・があり。。
    食べられないので他の物に変えてもらいました
    こういうところも融通が利く良いお宿です

翡翠は、お食事がちょっと高いので。。
    前回翡翠にお泊りしたときは、、お夕食だけ甲子園のブッフェをいただいたのでした
    今回は、GO Toだと食事付きプランの方がお得なんですよね
    なのでこちらでいただきました。。。
    お料理はどれもとっても美味しかったです

でも。。。私、こういうスタイルだと食べられないものもあるし、量も多くて、食べきれないのでつらいのです
    結局今回も、吹き寄せの揚げ物とごはん、デザートは夫に食べてもらいました
    蓼科でもそうだったわぁ。。。

茶懐石は程よい量で大好きなのですが。。
    ホテルの会席料理は多すぎませんか???

食事スタイルとしてはあまり好きではないですが。。
    ブッフェの方が私には向いているかもしれません
    好きなものを好きなだけ。。。

この後。。
    2度目の温泉へ

翡翠には2種類の温泉があるんです
    ひとつは姥子温泉
    もう一つは、大涌谷温泉

露天風呂の白濁の湯が、効きそうなんです
    硫黄の匂いがすごくて。。。肌に匂いが残って。。
    ベッドに入っても腐った卵の匂いがするんです
    臭いけど、効いてるのかな??って感じます

翌日。。。お天気の怪しい朝です
    朝ごはんは、私、洋朝食
    夫は和食膳

朝食の後。。
    ホテルのお庭をお散歩
    昨夜の強風で落ちたはっぱを拾って。。
    洗面所で記念撮影 アハ

この日の仙石原は強風と?
    ゆっくりチェックアウトしてポーラ美術館へ

レオナールフジタのシュールな絵(笑
    好きなんです

ここには、<犬の円舞>という犬好きにはたまらない絵もあるんですよ

湯本へと山下りのドライブ

途中渋滞にはまり
    道中の紅葉を堪能

塔ノ沢あたりの紅葉がきれいでした

この辺りは雨も降らず薄日もさしていました

湯本でお買い物でもしてランチして帰ろう。。と考えていましたが
    湯本は駐車場が空いてなくて・・

仕方なくこのまま帰ることにしました
    小田原でランチして・・

小田原漁港で海鮮丼
    私、海鮮丼に目がありません

最後までご覧くださりありがとうございました