糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休、涙を流し遠出は自粛。<br />代わりにアーチ橋と道の駅かみしほろへ行ってみることにしました。<br /><br />アーチ橋探しはマップを片手に宝探しのようで面白かった。<br /><br /><br /><br /><br />

アーチ橋を訪ねて三千里 オープンしたての道の駅かみしほろでランチ ひがし大雪アーチ橋

2020/11/21 - 2020/11/21

Kahalan

Kahalanさん

3連休、涙を流し遠出は自粛。

アーチ橋探しはマップを片手に宝探しのようで面白かった。

1万円未満
自家用車 徒歩

まずは道の駅かみしほろでランチ。
    2020年6月オープンで新しいのはもちろんですが、すごいモダンでした。

道の駅かみしほろ 道の駅

入口からしてオシャレ。

自動ドアを入ってすぐはホールになっており、いろんなパンフレットがおいてあります。

左手奥にトイレ。
    もちろんピカピカです。

右手に進むとフードーコート風な店内。

真ん中が飲食や休憩スペースで、壁際にお店があります。

お目当てのレストラン「La Table de KAMISHIHORO」は一番奥にありました。

店内からは道の駅内の様子は見えないようになっていて、とても静か。

価格帯からいって込み合うお店ではありませんが、ソーシャルディスタンスはばっちり!ほぼ貸し切りでした。

本日はこちらの魚料理にいたします。

いつかはこちらを。

こちらおしぼり。
    水を吸ってだんだん大きくなるタイプ。
    変わっていておもしろい。

前菜とパン。

テリーヌの上にはトリュフ。

このパン、フォカッチャだったかな、おいしい。

続きまして玉ねぎのスープ。
    緑を眺めながらいただいております。

こちらメインディッシュ。
    右側のは釧路産鱈のフライ。
    少し辛いチリソースと共に~。

大豆のコーヒー。
    大豆茶を濃く出してコーヒーらしくしたもの。
    上士幌産のビートで作った糖蜜と。

デザート。
    ごちそうさまでした!

テーブル会計だったので、海外を思い出しました。

サービスとても良かったです。

少し店内を見ていきます。
    農産物。

パン屋さんは人気でした。
    絶対美味しいはずだけど、お腹いっぱいで買う気にならなかった~。

十勝ナイタイ高原の和牛カレーパン。

バタール美味しそう。

大豆のチップス。

じゃがマヨドレッシング。

売られているお土産品は、ほぼ常温保存できるものでした。
    選択肢は減るけど、確かに冷蔵冷凍品は旅の途中に購入しにくい。

Wi-Fiあります。
    駐車場でもばっちり使えました。

おしゃれなカフェ。

メニュー。

お腹いっぱいで恒例のソフトクリームチェックはできず。

コーヒーを手にアーチ橋へ向かいます。

アーチ橋とは廃線になった国鉄士幌線の鉄道橋のこと。
    士幌線は音更川の渓谷に沿っていたため、多くの橋を作る必要がありました。
    美しい見た目から観光資源として人気となっています。

アーチ橋は国道273号沿いに多く見ることができます。

…なのに241号に車を走らせた私。
    気づいて引き返し30分ほどロスしましたが、だんだん晴れてきたので結果オーライ!
    道の駅かみしほろは、273と241のちょうど分岐点にあるのです。

一人で運転しながらだと、なかなか橋を発見→停車が難しい。

まず停車して見れたのは「鱒見トンネル」北西側の「第四音更川橋梁」。
    真ん中が無いのは、川にかかる鉄の桁橋が撤去されたため。

橋の上には木が茂っています。

旧国鉄士幌線コンクリートアーチ橋梁群 名所・史跡

雪らしきものが舞う中「三の沢橋梁」へ。

この時期は、もしかして道路が滑りやすくなっているのではドキドキします。

ここは大きな駐車場があってわかりやすく駐車しやすいです。

この橋は歩いて渡ることができるのです。

アーチ橋紹介の看板がありました。

上から3枚目のタウシュベツ川橋梁は、ダムの水位によって見え隠れする幻の橋で人気があります。

早速渡ってみます。

この日、コートを家に忘れてしましました!
    でも凍えるほどではなくギリギリセーフな気温。

道を間違えたおかげで?、太陽が顔を出してき始めたときにここへ来ることができました。

三の沢橋梁から273号を見たところ。

渡り切ったことろ。

アーチ橋を渡れるのはうれしいのですが、渡っていると写真が撮れないという矛盾。

というわけで、更に下へ降りていきます。

糠平湖畔に近づきます。

クマさんとコンニチハ♪したら嫌なので、スマホに入っていたロックな曲を大音量で流しながら、更に歌いながら降りていきました。
    変な人と思われてもいいんだ。
    そもそも誰もいないんですが。

今こそ黒岳で買ったクマよけ用の鈴を使うときなのに、忘れてきました~。

下から見上げるとこんな感じ。

旧国鉄士幌線コンクリートアーチ橋梁群 名所・史跡

足元は倒木だらけで未整備。

自然の中に現れる人工物のアーチ橋。
    役目を終えてだんだん朽ちていくなんて切なくてロマンチック。
    まさに北海道遺産。

では帰ります~。

ぬかるみの急坂。
    転んだらぐちゃぐちゃになるやつです。
    足元だけは冬用のブーツにしてきたので良かった。

273号から見る三の沢橋梁。

タイムリミットがあるので今日はこれで帰ります。
    他の橋もいつか見に来よう。

帰り際、道の駅かみしほろが綺麗だったので撮影。

この10キロ南に道の駅しほろがあります。
    こちらも開業間もなくてピカピカ。

道の駅しほろはハンバーガーとポテト、ミント爆盛りモヒートがお勧めです!