大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は、紅葉見ごろ情報を チェックしながら、行き先を決めた。<br />そして 重要なのが、源泉かけ流しの宿。<br /><br />選んだのが、茨城県 袋田の滝 と 花貫・花園渓谷 。<br />宿は、袋田温泉 源泉かけ流しの 思い出浪漫館<br /><br />新幹線の那須塩原駅から スタートだ。<br />駅前でレンタカーを借りて、一路 袋田の滝を目指す。<br /><br />カーナビに「袋田の滝」と 入力すれば、細い抜け道で、<br />なんなく10時前には 到着する。<br />平日なので、渋滞もなく、市営の無料駐車場も、空いている。<br /><br />駐車場から 徒歩10分くらいで、<br />袋田の滝への トンネル(有料)入口に つく。<br /><br />トンネルを 歩いて行くと、途中にモニュメントや、<br />吊橋方面への 分岐がある。<br /><br />まずは、滝の下から 眺めていこう。。。<br />

晩秋の Go To 袋田の滝

2020/11/16 - 2020/11/17

tabi-tabi

tabi-tabiさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/16

そして 重要なのが、源泉かけ流しの宿。

選んだのが、茨城県 袋田の滝 と 花貫・花園渓谷 。
宿は、袋田温泉 源泉かけ流しの 思い出浪漫館

新幹線の那須塩原駅から スタートだ。
駅前でレンタカーを借りて、一路 袋田の滝を目指す。

カーナビに「袋田の滝」と 入力すれば、細い抜け道で、
なんなく10時前には 到着する。
平日なので、渋滞もなく、市営の無料駐車場も、空いている。

駐車場から 徒歩10分くらいで、
袋田の滝への トンネル(有料)入口に つく。

トンネルを 歩いて行くと、途中にモニュメントや、
吊橋方面への 分岐がある。

まずは、滝の下から 眺めていこう。。。

レンタカー

トンネルの分岐を出ると、左手に 滝の下からの 眺めが 見える。
    上段の方は、ここからだと 見えない。

再びトンネルに戻って、上の方に進む。

第1観瀑台からの 眺めです。
    目の前に、岩の壁が ど~んと、迫りくる 感じですが
    水量が、少ないので ちょっと 迫力感に欠けるかな・・・

ここから、エレベーターで、展望台に向かいます。

エレベーターで 上がってくると
    2階建ての 展望台がある。
    ここからだと、滝の全体が 見えます。

だけど、展望台の 限られた スペースの最前列は
    三脚立てた カメラマンが 陣取ってる。。。
    なかなか 順番が 来ないぞ!!!
    そのうち 空が曇ってきた。。。

ちょっとした 隙間を見つけて、割り込むしか ない・・・
    割り込んだ後は、自分も同じように、
    なかなか どかない カメラマンに なってしまう。

狭い展望台なので、時間帯を考えた方が、いいですね・・・

とういわけで、ひとけの 少なそうな所へ 行きましょう。。。

トンネルからの 吊橋に戻り、吊橋を渡って
    滝の右側から 急階段を 登ります。
    そして、袋田の滝の 一番上の滝の 脇を歩いて、
    さらに上に 登っていきます。

20分くらい 歩くと、遠くに 小さな滝が 見えてきた。

袋田の滝の 上流の 生瀬滝です。

さらに 上に向かって 階段を 登って歩いて 行きます。
    ここは、月居山ハイキングコースです。

月居山前山からの 眺めです。

月居観音堂は、鍵がかかっていて 中は見れません。

月居観音堂の下には、大きな鐘があって
    自由に 鐘を つくことが できる。。。

コースに 唯一 1本だけ、真っ盛りな 紅葉が、ありました。

袋田の滝と、その周辺の 散策も終わり
    後半は、もみじ寺で有名な?? 永源寺に 行きます。

紅葉の期間は、駅周辺に 臨時の駐車場が あります。
    午後の遅い時間帯は、空いているので
    より寺の近くの 駐車場に 入れる確率が 高いです。

弁財天を まつるお寺です。

個人が 奉納した(像の後ろに名前が彫ってある)
    いろんな石仏が、いっぱいあります。

アニメのキャラクターものや
    ユニークな像が、たくさんあります。

紅葉は、ピークをちょっと 過ぎた感じですが、
    まだまだ、綺麗なのは 残っていました。

今宵の宿は、源泉かけ流しの
    袋田温泉 美肌の湯 思い出 浪漫館です。

ホテルの裏を 流れる 川の景色です。
    朝陽に 紅葉が、輝き出す瞬間です。

川べりには、カワセミや サギや セキレイなど・・・
    野鳥が いっぱい・・・

今日も快晴で、朝から いい気分

道路標示板の文字を見て、予定には なかった
    竜神峡に、来てしまいました。

この龍神橋は、徒歩専用の橋で(渡橋料 320円)、
    真ん中あたりから バンジージャンプも できます。
    17,000円らしいよ。。。

ちょうど紅葉は、今が 盛りのようでした。
    下には、ダム湖があり、カヤックも 泳いでました・・・

橋の上からの眺めは、紅葉で 素晴らしかった。
    予定していなかっただけに、何だか 得した気分。

次なるは、花貫渓谷に向かいます。
    駐車場は、すでに いっぱいな 感じ・・・

まずは、駐車場のそばの、
    花貫渓谷の 乙女の滝です。

汐見滝吊橋は、大変な混み具合です。
    渡るのに、数分待ち・・・
    紅葉は、ほぼほぼ 落葉していて
    かすかに 残っていました。。

花貫川沿いに、数箇所まだまだ、見ごろの紅葉が・・・
    のんびり歩いて 1時間くらいの 滞在でした。

次なる、花園渓谷に 向かう道中は、所々に きれいな 紅葉の木々が あり
    ドライブしながらの もみじ鑑賞です。

花園渓谷には、いくつかの 滝が あります。
    細い道路は、離合が大変なので 運転に自信のない人は
    立ち入らないほうが いいでしょう。
    秋は 落ち葉で、余計に 道幅が 狭く感じます。
    ちなみに、千猿の滝まで 行きました。

最後に立ち寄ったのが 花園神社です。

神社の境内の前に、手作りの滝?があり
    ちょうど、周りの木々が 紅葉中!!

一番の見ごろは、神社の 駐車場の 周りの 木々でした。

ここで 茨城の旅は 終了です。
    これから栃木、那須塩原温泉に 向かいます。。。