那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線の那須塩原駅でレンタカーを借りて<br />茨城県 袋田の滝で1泊<br /><br />那須塩原に戻ってきて、<br />そのまま那須塩原温泉と那須(湯本)温泉に各1泊しました。<br /><br />事前チェックで、気になったのが<br />おしらじの滝と スープ入り焼きそばと 那須岳(茶臼岳)<br /><br />さて、どんな旅に なるのやら・・・<br /><br />_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/<br /><br />茨城から戻ってきて、3時過ぎ・・・<br />今宵の宿の 塩原温泉に向かうには、ちょっと 時間が ありそうなので<br />西那須野の 大山参道の モミジ並木に 寄り道です。

那須で おしらじの滝 と スープ入り焼きそば?

2020/11/17 - 2020/11/19

852位(同エリア1980件中)

tabi-tabi 備忘録

tabi-tabi 備忘録さん

新幹線の那須塩原駅でレンタカーを借りて
茨城県 袋田の滝で1泊

那須塩原に戻ってきて、
そのまま那須塩原温泉と那須(湯本)温泉に各1泊しました。

事前チェックで、気になったのが
おしらじの滝と スープ入り焼きそばと 那須岳(茶臼岳)

さて、どんな旅に なるのやら・・・

茨城から戻ってきて、3時過ぎ・・・
西那須野の 大山参道の モミジ並木に 寄り道です。

もうすぐ 見ごろな感じです。
    民家の立ち並ぶところに、突然 長い紅葉のエリアが 出没っていう感じ。

朝早くに、誰もいない参道を 散歩できれば、気分は 爽快かも・・・

晩秋の夕暮れは、すぐに暗くなるので
    ぼちぼち 那須塩原温泉に、向かいます。。。
    今宵の宿は、源泉かけ流し 洞窟風呂の源美の宿 会津屋です。
    源泉が2つあり、露天風呂も別にある。。。

何故だか温泉宿にくると、早起きして朝ぶろに入る。

宿から歩いて5分で 紅の吊橋です。
    吊橋の周りの紅葉は、もう落葉・・・

吊橋から少し歩いた、川沿いの遊歩道に
    少し紅葉が残ってました。

紅葉の向こう側は、那須塩原温泉街です。

これから、G-map を見ていたら、突然画面に表示された
    「おしらじの滝」に 向かいます。

那須塩原温泉から 県道56号線を 矢板方面に 細い山道を 走ります。
    何も道路標示もなく、ちょっと 不安になりますが
    約30分くらいで、峠のようなところにさしかかると
    突然 駐車場が現れる。

駐車場の奥の方に入口がある。特に案内板とか地図はなく
    この入口から、山を下っていきます。

ちょっと ゆるやかそうな 斜面ですが、
    約10分くらいで 到着します。
    下りなので、きつくはないですが、
    帰りの 登りは それなりです。。。

晩秋なので、川の流れがなくて、滝がない!とか
    滝つぼも、干上がってる!とか、不安でしたが
    滝は、ちょろちょろ かろうじて 流れがありました。
    10時前だったが、真正面からの 太陽が眩しい!!

三脚を立てた、カメラマンが3人、すでに スタンばっていたので
    ちょっと 割込みさせてもらって
    太陽の影になる位置から、眺めてみました。。。

う~ん・・・ 滝の水量が 多い時期に 来てみたい!!

水量が少ないせいか 滝つぼは、透き通った 静寂感・・・
    カメラのシャッター音だけが、響き渡る。。。

しばらく、静かに眺めた後、那須塩原に戻って、滝巡りです。
    塩原温泉街を抜けて、すぐに 竜化の滝への 駐車場につく。

駐車場の脇から、看板が 出ているので
    迷うことはありません。
    しばらく、車道と並走する感じで 登っていきます。

車道との並走が終わると、すぐに 吊橋が見えてきます。
    吊橋を渡って、さらに登っていくと、
    最初の滝が 現れます。

風挙の滝です。
    滝の横を、歩きながら、さらに 登り進みますが、
    そんなに きつくない。

色づいた木々を 見ながら、
    川の流れを遡っていくと、コンクリートの部屋みたいな
    殺風景な建物が 現れる??

コンクリートの 部屋の窓から 眺める感じの
    3段の 竜化の滝です。

駐車場に戻ったら、午後一時過ぎ・・・
    今日の昼食は、那須塩原 B級グルメの「スープ入り焼きそば」に挑戦!!
    長い行列が できていたら やめようと思っていたが
    元祖?「釜彦」の前を通ったら、
    「おっ!! 行列がない ラッキー」!!
       それは、ぬか喜び・・・休業でした。。。

それならば、一番人気?「こばや食堂」に・・・
    ここも 行列がない!!  同じ日に 休むなよ・・・・

もみじ谷大吊橋の食堂に ありました。。。
    「スープ入り焼きそば」
    感想は、ソース味のラーメンですかねぇ・・・
    悪くはない!!
    那須塩原に来たら、食べましょう!!

昨日 龍神峡の大吊橋を渡ったので、もみじ谷大吊橋は パスということで
    近くの 回顧の吊橋を 渡ります。

回顧の滝です。
    ここも、紅葉は もう落葉していて 残念な感じです。
    ここから、もっと 高い位置から 眺めようと 思っていたのですが、
    なんだか、工事をしていて 通行止めに なっていました。
    残念。。。

ちょっと 時間が余ったので、ひと気の 少ない 遊歩道へ・・・

落ち葉が、ぎっしり 降り積った 緩やかな斜面に
    ひっそりと 紅葉が残ってました。。。

なんだか、散るのを ず~っと待ってて くれたような感じです。
    夕暮れの 「秋の散歩道」 ですかね・・・

そろそろ 暗くなるので、今宵の宿に 向かいましょう。
    今宵は、那須温泉の グリーンパール那須
    源泉掛け流しの にごり湯です。

もちろん 今朝も朝風呂です。朝の6時は快晴でしたが、
    だんだん ガスが かかってきました。

チェックアウトして、まっすぐロープウェイ乗り場にやってきました。

朝早いせいか、コロナの影響か、晩秋のせいか・・・
    ロープウェイは がらがらでした。

ロープウェイの山頂駅から、那須岳の山頂まで 歩きます!!
    山頂まで行って、余裕があったら 周遊コースを歩くか・・・
    地図上は、山頂まで50分・・・周遊は135分です。

疲れ具合で 決めましょう。。。

登りは、こんな感じで、ひたすら 上を向いて 歩くのみ!!
    下界の方は、曇っている感じですが、山の周りは晴れ!

風が強かったが、快晴の すばらしい景色を 見ながら
    のんびり 上がりました。。

途中 残雪 岩場 ガレ場が あったが、ほどなく到達。。。
    噴火口跡を取り囲む 山頂には、鳥居と 小さな祠と 賽銭箱

秋のすがすがしい、快晴の青い空って 感じです。。。

祠には、那須岳神社って彫ってあるが
    こっちは、茶臼岳 標高1,915m
    体力的には、まだまだ余裕があるので、周遊決定!!

数日前に降ったらしき、新雪と遠くにも
    雪をかぶった山々

こっち向きは、ちょっと感じが違う風景です。
    剣が峰と 峠の茶屋跡。

ぐるり周遊コースの第3コーナーあたりの「無間地獄」
    湯気が もくもく たなびいて
    この山が、活動中ってことが わかる場所です。。

「牛ヶ首」です。 荒々しい感じです。
    ベンチに座って、一休み・・・」
    周遊コースの 最後のポイントです。

天気に恵まれた、那須岳(茶臼岳)でした。

紅葉の時に、また来てみたい。。

那須ロープウェイから、すぐそばの
    帰路の途中の ちょっと 寄り道ポイントの
    駒止の滝です。
    駐車場の脇に、この展望台があります。
    ここも、紅葉の時は、すばらしい風景らしいです。。。

これで、Go To 茨城(袋田の滝)~那須塩原の旅も終わりです。。。
    1,2週間早く、出発できれば よかったな・・・(^^)/