京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年以上前の旅行記<br />2021年は旅行もぜんっぜんいかなくて<br />旅行記かくことさえ放棄してて<br />なんか、これ、書きかけで発掘されたので<br />途中から 2022年の私が低い熱量で引きついで書いて<br />公開してみますよ・・・<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />日本人しかいない京都はどないや?今年しかこんなチャンスはないでぇ~<br />しかもgotoで安いししな~と声をかけてみたら、<br />あっさりくろまめ夫婦が釣れました(笑)<br />安い、駅チカ、新しい、ホテルはココ!って言ったら<br />飛行機&ホテルじゃらんパックですぐ予約してはったで~<br /><br /><br />いえ、私はトリップコムで2020月9月オープンのメルキュール京都が<br />安くとれたのでそこに泊まるのが目的だったんですよ。<br />一人でも行くつもりだったんだけどね、<br />まめっちが来ることになったので<br />前泊も着けて2泊3日することにした。<br /><br />まあ、アテンドは成り行き任せの<br />簡単な感じで~私の知ってる場所リクエストだったので<br />結果、けっこう詰め込み気味で歩きまくり・・・<br />素人は真似すんなよ(笑)<br /><br /><br />

てきとーアテンド 2泊3日京都 その1 アパホテル京都駅堀川通

2020/11/18 - 2020/11/19

旅行記グループ 2020 Nov. 京都アテンド

すいか

すいかさん

1年以上前の旅行記
2021年は旅行もぜんっぜんいかなくて
旅行記かくことさえ放棄してて
なんか、これ、書きかけで発掘されたので
途中から 2022年の私が低い熱量で引きついで書いて
公開してみますよ・・・

しかもgotoで安いししな~と声をかけてみたら、
あっさりくろまめ夫婦が釣れました(笑)
安い、駅チカ、新しい、ホテルはココ!って言ったら
飛行機&ホテルじゃらんパックですぐ予約してはったで~

安くとれたのでそこに泊まるのが目的だったんですよ。
一人でも行くつもりだったんだけどね、
まめっちが来ることになったので
前泊も着けて2泊3日することにした。

まあ、アテンドは成り行き任せの
簡単な感じで~私の知ってる場所リクエストだったので
結果、けっこう詰め込み気味で歩きまくり・・・
素人は真似すんなよ(笑)

1日目
    いつものように仕事終わり
    一回家に帰って、着替えて荷物をもって
    電車に乗る。
    途中の駅・・・なんでこんなとこに坂本龍馬・・・
    これ最近できたよね?
    何でもかんでも、日本中立ち寄ってくれて
    このひとの経済効果 死んでからでもすごいな。

• 4時<br />京都駅に到着

4時
    京都駅に到着

久しぶりにきたわぁ

しかし、暑い。
    11月も下旬で25度とか!

お久しぶりの舞子タワー

あら、こんな
    オープントップバスも走ってる今日この頃

とりあえずホテルへ

こんな神社がありまして
    隣にホテルがあったので
    お邪魔しますって一応ご挨拶しておいた。

アパホテル
    京都駅堀川通り
    この辺アパホテル3つぐらいあるから間違えないでね

なん十周年記念とかで、アパホテルのお水かカレーをプレゼントだって。
    もちろんカレーを頂いた。社長の写真がバーンてのってるやつ。

お会計は、安いプランの上に
    クーポン1200円をつかって
    ありったけのじゃらんポイントをつぎ込んで
    105円のお支払い。
    地域共通クーポンを1000円分もらった。

そうなんですよ、このホテルちょっと古めなんですよね
    エアコンは一括管理

いや、25度もあるのに
    暖房は絶対いらんやろ・・・
    部屋が暑くてあつくて大変だった
    風呂上りとか。
    無理やり窓をあけたよ

エレベーターはなぜか金箔

アパは大浴場があるからいいよねえ

ミチミチにお部屋が並んでおります

ドアの間隔せま!

今日の部屋

8㎡という 多分 最狭記録!

ハンガーちゃんとある

おう、細長!

ベッドの部屋

テレビでかい

必要なものはしっかり揃ってるよ

冷蔵庫もちゃんとある

メモもペンもある

昔ながらの狭いユニットバス
    大浴場行ったから使ってないけどね

早速 最上階の大浴場に入ってくつろいだ
    狭いながらも 露天風呂もあって快適だわ。
    ほんと、日本人しかいないから平和だな~

アパって、
    アメニティの小袋とか
    珈琲、お茶の小袋に全部 人生の教訓みたいなの書いてるのね・・・

さて、クーポンを握りしめ
    おでかけだ

夜の京都なんて何年振りに歩くだろう

京都駅もクリスマスのイルミネーション

京都タワーの角で 19時前

くろまめ夫妻とおち合って
    いざ、鳥貴族!

京都行が決まったのが 9月末か10月はじめごろ?
    そっから、お店をリサーチして
    くろまめ夫妻リクエストの鳥貴族を GOTOEATで予約。
    まさか、実際行く11月18日にはGOTOEATの新規予約が終了してるとはね・・・
    (11月15日頃、どこのサイトもバタバタと終了)

あらかじめ 予約サイトにリクエスト欄があったので

「みんな結構なお歳なので、静かな席があればお願いします」って
    感じでメッセージ送っておいたので
    いちばん奥まった、広めの席を用意してくれました。
    元気のいい、笑顔の店長ありがとう。

京都タワービューだったよ

まずは 乾杯

一応コースは 一人5品 298円×5+税 = 1639円
    という激安コース。
    一人1000円分のポイントが後日入る。

もちろん、5品を下回らなければ追加で頼んで
    超えてしまってもいい。

くろまめ夫妻と 近況やら
    明日の予定やらを話しながら ご歓談

最初に頼んでおいた 釜めしが2つ来ましたー
    これは、30分以上かかるので最初のオーダーの時点で頼んでおくのが鉄則

思ったより量があって、若くない3人にはかなりたっぷりな
    ご飯の量でしたよ・・・

お会計は、なんと!
    一人5品×3人 15品ピッタリ!!
    超えるつもりで来たのに、なんだかなあ、
    それほど飲み食いできないもの寂しいお年頃だわ。

まあ、ご飯がたっぷり過ぎて想定外だったのもあり。

京都駅で 夫妻とお別れして
    久々の 京都駅散策

あの廊下渡ろう

大階段ではずーっとイルミネーションで
    動画みたいなのやってた
    このご時世で収入も減少してるだろうに
    ありがたいですね

エスカレーターでのぼりまーす

屋上は 庭園

京都の町の夜景

高い建物 まだまだないね

階段の上から下を見る

おう、今度はツリーか
    (渡り廊下より)

建物の、西と東をつなぐ
    空中回廊の真ん中らへんから
    京都タワー

延々と続く 夜はとっても近未来的な廊下

イルミネーション 赤にもなるよ

時間ごとに
    音楽に合わせていろんなイルミネーション

21時前ぐらいかな
    ホテルに戻る。
    また、大浴場に行って、暑い部屋で耐えながら
    寝る。

2日目

朝、9時ごろチェックアウト

トコトコトコと 少しあるいて
    今夜のお宿 メルキュール京都ステーション (2020年9月開業!)
    私のこの度のメインイベントだよ。

外資系のニューオープンのホテルに
    GOTO利用で宿泊。

とりあえず、 朝は荷物を預けるだけね。

しかし、アートだねえ。

「平安時代の貴族の遊び」がコンセプト

さすがフランス人 おしゃれ優先

さてー、身軽になったら今日の行動開始だよ

京都駅へ

余裕をもって 電車に乗ります

あ、れ・・・

10時にまめっちと 伏見稲荷で待ち合わせしてたんだけど
    JRって、京都駅→東福寺→伏見稲荷 で、めっちゃ早く着いちまったよ・・・

おやおや、平日だというのに
    伏見稲荷神宮は結構な人出ですね。

大鳥居

JRと京阪の間の公園

京阪の駅までまめっちを迎えにいく

めでたく合流。
    伏見稲荷大社へ

• もん

もん

観光客の雰囲気

狐のシルエット的な

ちょっと横の
    頭がよくなる神社
    地元のおじさんがなんか話しかけてくれた記憶が・・・

本殿にお参り

大企業はちがうなあと思ってみたり

この辺は、めっちゃでかい鳥居ばかり

21時のサスペンス的な場所

チャイナがいないからすいてるねえ

鳥居に知ってる会社とか
    有名人の名前見つけるのがたのしい

映えスポット的な

おもかる石

狐の絵馬

鳥居の修復中

山一周コースもあるよ

そんな暇はないので帰ります

赤西一家のとりい

来年の月日が記された
    あたらいい鳥居もあるんだけど
    これなんでですかね?

電通って
    間のお金かすめ取ってだいぶ蓄えとるよね

ではこのへんで

伏見稲荷を後にします。

つづく