2008/03/01 - 2008/03/07
tadさん
古い写真を見直すシリーズ。2008年3月、ベトナムの首都ハノイにあるベトナム国立大学ハノイ校を訪問し講演と意見交換などをした時の写真が見つかった。この大学訪問の他、いくつか有意義な調査をしたのだが、ここでは、ハノイの雰囲気を伝える写真を並べたい。特にベトナム軍事歴史博物館はベトナム戦争時のものなど、貴重な資料が展示されていた。
一枚目は、ベトナム軍事歴史博物館に展示してあるミグ―21型、4324号戦闘機。説明版によると、1967から69年にかけて、ベトナム戦争中に、北ベトナム側のパイロット合計9人がこの戦闘機に乗り、合計14機の米軍機を撃墜したとある!ベトナムはフランスとアメリカに戦勝するという誇り高き国であることを忘れてはいけない。
この写真を見ながら今思い出しているのは、ベトナム戦争中、日本にあった米軍基地などに一時休暇などで、かなりの米軍兵が来ていた。1969年の冬頃、偶然そういう米兵の一人と知り合った。同年齢くらいだったと思うが、私のアパートにテネシー・ウィスキーを一本下げて、遊びに来た。がさつでない、いい青年だった。ただ、戦争で相当精神を傷つけられていることは予測がついたが、戦地の話しは私にはまったくしなかった。私の実家に夏休みに連れて行き、深夜遅く、アポロ月面探査機が人類初めての着陸した時の中継をいっしょに見たことをよく覚えている。そういう時は彼も嬉しそうに喜びを表現していたものだ。それから、またベトナムの戦地に戻ったが、その後は連絡がなかった。。
ベトナムはその後訪問していないが、あの美味しい料理が懐かしい。
(2020年11月21日記す。)
表紙写真の説明。ミグ―21戦闘機。ベトナム軍事歴史博物館
次の説明
ミグ―21戦闘機。ベトナム軍事歴史博物館
ベトナム軍事歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
次の説明
ミグ―17戦闘機。ベトナム軍事歴史博物館
ベトナム軍事歴史博物館
ベトナム軍事歴史博物館
破壊された武器の破片が並ぶ
武器の破片が並ぶ
次の説明。空爆機
次の説明。
アメリカ軍の装甲車。 -
以上がベトナム軍事歴史博物館
ホーチミンの家
ホーチミン廟
ホーチミン廟
見ただけで入場はしていない。 -
文廟 (孔子廟)
Van Mieu
ベトナム語は文法的には中国語とはまったく異なるが、文化語は、日本同様、漢語だらけのようだ。文廟 (孔子廟) 寺院・教会
聖ヨセフ大聖堂
ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会
タンロン水上人形劇場
この時、隣に座った中国語を話す若い女性が、日本製の一眼レフを上演中もバシャバシャ派手な音を出して撮影する!幕間に、その音は電子音なので、昔のような本物のシャッター音ではないから、消音できますと教えたら、やっと静かになった。
最近はスマホのカメラの撮影音を消さない人が多い。消せない機種が結構あるようだ。タンロン水上人形劇場 劇場・ホール・ショー
ベトナム・コーヒーの美味しい店。
この二階のカフェはフランス人がやっていた。ベトナム料理が美味しいのは、フランス領時代があったからだろうというのは、間違いないだろう。ベトナム戦争でアメリカが勝利していたら、今頃はハンバーガー主体だったかも。。
フォーのだしでも、繊細で、美味しい。スッポン料理も美味しかったのを記憶している。ベトナム・コーヒーも香りがいい。 -
ベトナム・コーヒーは路上で小さな椅子に座って飲むスタイルでも手軽で美味い。30円か40円くらいだったような。。
たとえバイクがひっきりなしに走っていても、ベトナム式に渡ると怖くない!近づくドライバーの顔を見るとちゃんとよけてくれる!躊躇していては永遠に渡れない!
ホアンキエム湖
ホアンキエム湖 滝・河川・湖
宿の窓から撮影。宿の朝食が大変美味しかった。特にフォーは毎日食べても飽きない。ヴァリエーションが豊かだからだ。
陶器のバチャン村などを案内してもらった。
バチャン焼物市場 市場
サトウキビのジュースを絞って飲む。美味しい。
ベトナムの一家にご招待いただいた。酒は自家製の米の酒だが、コクがあり、大変に美味しい!一本頂いて持ち帰った記憶がある。ここに写っていない家族親戚も加わり、楽しい一夜だった。
ベトナム国立大学ハノイ校
ベトナムは細長い。
講演と意見交換の場所。