平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぼっちおじさんは世界遺産とちゃんぽんには目がない<br /><br />以前からずっーっと行きたいと思っていた島原・平戸<br />今回ようやく実現できました<br /><br />飛行機+レンタカーでプランしていたが、何となく船旅もいいなぁと思いフェリー+マイカーで行ってきました。<br /><br />4泊(フェリー2泊+ホテル2泊)5日の旅でした。<br /><br />平戸観光と伊万里陶芸教室お模様をその3にて投稿します。

世界遺産(島原・平戸)を巡る旅 その3(完)

2019/08/01 - 2019/08/05

ぼっちおじさん

ぼっちおじさんさん

ぼっちおじさんは世界遺産とちゃんぽんには目がない

以前からずっーっと行きたいと思っていた島原・平戸
今回ようやく実現できました

4泊(フェリー2泊+ホテル2泊)5日の旅でした。

平戸観光と伊万里陶芸教室お模様をその3にて投稿します。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

本日、お世話になる平戸海上ホテル
    全室オーシャーンビューになっている

平戸温泉みづきの湯 温泉

このホテルの大浴場には壁に水槽が設置してあり
    泳ぐ魚を見ながら、入浴できるのが売り。

まぁ~確かに魚が泳いでいたけれど~

夕食は和風懐石で、美味しく量もぴったりだった。

今日は平戸の祭で花火も盛大に上がるらしい。これは計算外だった~ラッキー
    細君には、あたかもこれに合わせて予約したように言ってしまった。
    (この~嘘つきめ!)

花火はホテルの部屋からも観れるとの事だったが
    折角なので、真近で観ようと祭会場へ

出店の兄ちゃん 向こうから写真撮って~っとリクエストがあった。

何やら、神事が行われていた

このあと太刀を持って舞い始めた
    あ~郷土芸能ってやっぱり~素晴らしい~

花火も間近で観れて大満足

ポンポン ボー 前の水道を船が通り過ぎて行く~ 朝日が奇麗~

朝食 4泊目になると流石に食欲も落ち気味~ それでもこの量を取ってしまう!

チェックアウト後、平戸城見学

平戸城 名所・史跡

最教寺 ここはやっぱり多宝塔がシンボルだね

ここも楽しみにしていた!

最教寺霊宝館 美術館・博物館

お土産をゲットして

いざ、伊万里へ~

陶芸教室の近くのうどん屋さんで昼食

このうどん美味かった!

伊万里で陶芸(ろくろ)を予約している
    どんな器が出来るか!楽しみ~

ろくろをなめちゃいけない
    習った通りにやってみるが、ある程度伸びてくると~突然ぐしゃっと壊れる

ろくろはぼっちおじさんには向いていない

それに引き換え、細君は先生から褒められっぱなし

ろくろ教室をやったら~などとリップサービスに大喜び!

なんか ムカつく!

こうして出来上がった作品
    手前2点が細君
    奥側2点がぼっちおじさん作 98%位を先生がやってくれた www

その後、新門司まで移動して

往路と同様フェリーに車ごと乗り入れた。

阪九フェリー 乗り物

海原を眺めながらのビールは格別!

このえそ天 いける~ やっぱ地の物は美味いね。

早朝5:00
    フェリーは明石海峡を通過

関西に帰ってきた。
    泉大津に到着後、細君は電車で
    私はそのまま会社へ向かわなくてはならない。

実に残念な事である。

最後までご覧頂きありがとうございました。