長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぼっちおじさんは世界遺産とちゃんぽんには目がない<br /><br />以前からずっーっと行きたいと思っていた島原・平戸<br />今回ようやく実現できました<br /><br />飛行機+レンタカーでプランしていたが<br />何となく船旅もいいなぁと思いフェリー+マイカーで行ってきました。<br /><br />4泊(フェリー2泊+ホテル2泊)5日の旅でした。<br /><br /><br />

世界遺産(島原・平戸)を巡る旅 その1

2019/08/01 - 2019/08/05

ぼっちおじさん

ぼっちおじさんさん

ぼっちおじさんは世界遺産とちゃんぽんには目がない

以前からずっーっと行きたいと思っていた島原・平戸
今回ようやく実現できました

飛行機+レンタカーでプランしていたが

4泊(フェリー2泊+ホテル2泊)5日の旅でした。

自家用車

阪九フェリーいずみに車と共に乗船
    泉大津から出航して、明日朝には新門司に着く
    こりゃ 樂だ~

阪九フェリー (泉大津~新門司) 乗り物

フェリー室内写真
    予約したのはデラックス洋室ツイン部屋

海原を眺めながらのビールがたまらない!

思ってたより結構早かった 25ノットくらいか

夕焼けが綺麗~

このフェリー大浴場は勿論、露天風呂まであった。
    露天風呂は船の走行風が当たり、結構寒かったぞ!

夕食はお手頃な値段で提供されている

これで800円位だった。

結構うまい!

海を観て~
    何やら物思いにふける
    細君

明日6時に新門司に着くみたいだ!

朝ごはんも同じ席で頂いた

予定通り朝6:00に新門司到着
    それから、九州自動車道を通り

大観峰(阿蘇)へやってきた~

海原も良かったけど~ 緑の絨毯もいいねぇ

大観峰茶店 グルメ・レストラン

この店、九州? 熊本にはたくさんあった
    弁当を買って
    そのまま熊本港へ~

熊本城行きたかったけど~
    地震で痛めつけられた様を観るのも嫌だったので
    今回はパス

またまた船に乗った

熊本→島原を30分で結ぶ高速船

ベイサイド港カフェ グルメ・レストラン

名はオーシャンアローだったかな?

とにかく早かった!

またまた 船中飯!

島原港から10分ほど走って島原城を見学

観光復興記念館 美術館・博物館

島原城天守からの眺め

青銅マリア観音像

まるで生きているみたい!

普賢岳 今もあの火砕流の映像が忘れられない。

続いて~ 雲仙地獄

温泉たまごってどこにでもあるんやな~

宿泊したのは稲佐観光ホテル

ベ●キーが不倫するのに使ったホテルらしい~

夕食 何となく器が南蛮風だね
    大食漢の私でさえ、全部は喰えなかった。

これ~長崎の名物らしい~

名前わすれた~

長崎牛~

まずいわけがない

稲佐山~
    ここは夜景で有名なところでもあるらしい
    確かに綺麗な夜景でした~

明日は長崎市内観光して、佐世保を抜け、平戸入りします

続きはその2をご覧ください。

• みかちゃんっすさん 2021/09/12 14:03:35
    いいね!ありがとうございます!
    ぼっちおじさんさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!

フェリーでの旅行いいですね~♪
    私もいつか夫婦でゆっくり船の旅をしてみたいものです!
    今はコロナで海外旅行どころではなくなってしまいましたね・・・( ノД`)
    早く安心して旅行出来る日が来る事を祈ります!

また訪問させて頂きますね~(^^♪

ぼっちおじさん

ぼっちおじさんさん からの返信 2021/09/13 05:27:41
    Re: いいね!ありがとうございます!
    みかちゃんっすさん こんにちは!
    コメントありがとうございます。
    紫陽花綺麗でした。農道脇に植えられているのが良いですね。

私は飛行機よりも船の方が好きなんですね(多分)
    時間に余裕ができたら、次は新日本海フェリーして
    北海道一周なんかに行きたいと思っています。

私もまた訪問させて頂きます。

ぼっちおじさんさんのトラベラーページ