片野の滝は高山川の支流で自然の織りなす絶景の石畳の河原と滝があります。花崗岩を穿って流れ落ちる滝は二段滝で上段の滝から本滝の下段の滝までは30mほど流れて下段の滝に到達し下段の滝は落差10mあります。岩屋の滝は二列に並んだ珍しい滝で落差は5mです。

片野の滝を見に行ってみた

2020/11/19 - 2020/11/19

あーちゃん

あーちゃんさん

今日の桜島

天気は晴れ、これから片野の滝を見に向かいます

消防分団詰所

車はこの近辺の空き地に止めればいいかと思います。

川上神社鳥居

この手前にも止められるスペースがあります。神社の中まで入って行ってもいいかも。

川上神社

天皇陛下御即位

中の方を

神社の後ろに遊歩道入り口

ここから片野の滝へ向かいます

整備された遊歩道

• 同上<br /><br />この先二手に分かれていて左の方から行ってみます

同上

この先二手に分かれていて左の方から行ってみます

滝が見えています

遊歩道から見えている所を

上流方向を

わかりづらいです

こちらの方からは滝は見えません。今度は右側の方に移動してみます

山水が流れています

この階段を降ります

ロープが張ってありましたがくぐり抜けて降りました。降りた所から撮っています

片野の滝

手前の真っ黒く写っているのは片野の滝と書いてあるんです。これを入れて撮ったからちょっと遠かったかな。

壁面から伏流水

• 同上<br />

下流の方向を

下段の滝は落差10m

• 同上<br /><br />

滝壺周辺を

片野の滝

これから反対側に行ってみます。一旦車の所まで帰ります。

この橋を渡って右側に曲がって反対側からの滝を見てみます

• バラ

バラ

• バラ

バラ

上流の方を

同上

流れ落ちて行く滝の手前側です

ここから流れ落ちていきます。

上段の滝

同上

• 同上<br /><br />30m先の下段の滝へ流れていきます

同上

30m先の下段の滝へ流れていきます

片野の滝(上段)

手前の広い岩場の所で滑って尻もちをつき頭を打ちました。滝側でなくてよかったです。左手は負傷して20日以上経ちますがまだ痛く腫れています。
    病院に行くまでもないと判断してほったらかしています。

上段の滝つぼ

• 滝

• 滝

滝の上流

滝の落ちる方向

岩屋の滝

同上

• 同上<br /><br />落差5mで落ち口が二列平行になっています今は近場の滝がある所を調べて行っています。<br /><br />…………………………………………………………………………………<br />これまでいろんな滝を見に行っていますが、桐原の滝、樅木の吊り橋、久連子古代の里の吊り橋、そしてここ片野の滝で滑って転んでいます。<br />それ以外にも白浜の千畳敷でも滑ってもう少しで海に落ちる所でした。

同上

• nimameさん 2020/12/25 15:37:55
    負傷した手大丈夫でしょうか?
    こんにちは・
    何時もnimameの4トラに訪問&良いね有難う御座いますm(__)m
    あーちゃんさんの旅は地元の情報&桜島・
    何時も楽しませて頂いています。
    それこそ滝で滑り手を痛くしたようですが!
    大丈夫ですか?
    nimame
    今知り合いの所で滑って手首骨折したと言う話聞いたばかりで!
    あーちゃんさんの所へお邪魔したら・20日以上も経っているのにまだ腫れている!!
    何か心配です。
    コロナで医者にも行きたくない!と言う話も聞きますし!
    ごめんなさいね!余計なお世話と思いながらつい書き込みしましたm(__)m
    どうぞお大事になさって下さい。
    nimame

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2020/12/25 15:52:39
    RE: 負傷した手大丈夫でしょうか?
    nimameさん こんにちは

いつもご訪問ありがとうございます
    旅行記にも書いている通り滝、吊り橋で滑って転んでいます。
    19日からですのでもう1ヶ月以上経ちます。まだ腫れていますが曲げる時ちょっと痛いです。人差し指、中指が痛いですね。
    病院に行くまではないと思いほったらかしにしています。

ご心配までして頂きありがとうございます。

あーちゃんさんのトラベラーページ