稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月15日(日)夫婦で、2泊3日で伊豆半島へドライブ旅行へ。<br />このコロナ禍で、旅行は本当に久しぶり!<br />しかも、大阪生活が長かったから、伊東温泉と伊豆高原以外は初めて!<br />良いお天気に恵まれて、思っていた以上にダイナミックで美しい海岸線を堪能し、温泉宿泊を楽しんできました♪<br /><br /><宿泊:GOTOトラベル利用><br />■東伊豆・稲取温泉 「海一望絶景の宿 いなとり荘」<br />■西伊豆・土肥温泉 「たたみの宿 湯の花亭」

2020.11 伊豆ドライブ旅行① 大室山~熱川~稲取温泉泊♪

2020/11/15 - 2020/11/16

旅行記グループ 2020.11 伊豆ドライブ旅行

miri55さん

この旅行記のスケジュール

このコロナ禍で、旅行は本当に久しぶり!

<宿泊:GOTOトラベル利用>
■東伊豆・稲取温泉 「海一望絶景の宿 いなとり荘」
■西伊豆・土肥温泉 「たたみの宿 湯の花亭」

楽天トラベル

11/15(日)朝8時に神奈川県より出発!
    渋滞もなく、助手席で快適(笑)
    小田原あたりで、富士山が小さく見えてきました。
    晴天だー!

11時すぎに、伊豆高原の「大室山」に到着!
    このプリンみたいな山に、登ってみたかったのよねー
    以前来た時は、大雨だったし。
    かなりの行列だけど、おとなしく並びます。

大室山 自然・景勝地

結局、40分待ってリフトで、ススキを眺めながら頂上へ。
    でも、グラグラしてちょっと怖い!

大室山登山リフト 乗り物

4000年前の噴火でできた大室山は、標高580m、中央に深さ70mの火口跡あり。
    頂上では、20分で一周できるお鉢巡りをします!

火口跡はアーチェリー場に。

お鉢巡りの前に、まずは素晴らしい景色♪
    風が強いけど、気持ちいいー!

伊東の街が見える。

大室山の向いには、「伊豆シャボテン動物公園」。
    立ち寄りたいけど、昔に行った事があるから、今回はパスです。

さて、お鉢巡りスタート!
    360°の大パノラマがすごい!

「八ヶ岳地蔵尊」(海上安全・大漁祈願)

城ヶ島海岸や伊豆諸島が見えるはず・・・

残念ながら、晴れ過ぎてて、ぼんやりと見える。
    贅沢かな(笑)

「五智如来地蔵尊」(安産と縁結び)

心がスッキリするお鉢巡りが終了したら、リフトで下ります。

すっかりお腹が空いたので、伊豆高原内でランチ!
    調べておいた、地元食材イタリアン「ミラコロ」さんへ。
    夕食のために、軽め?のパスタランチに。
    まずは前菜とスープ。 優しいお味。

牡蠣好きなので、牡蠣のクリームパスタ♪

デザートとコーヒーで終了!
    次は、東伊豆・熱川を目指しますよ。

「熱川バナナワ二園」温泉熱を利用した熱帯動植物園。
    昔から興味があったけど、このワニ園(本園)はなかなか古いな。
    入場券の写真にある「立ちワニ」は、このクチヒロカイマン! 可愛い(笑)

熱川バナナワニ園 動物園・水族館

他に、大きなナイルワニ(すごいお腹!)など、16種類のワニがいっぱい!
    本園の後は、シャトルバスで広い分園へ。
    バナナやマンゴーなどの熱帯植物園、アマゾンマナティーなど動物を見て歩きます。
    本日の観光はこれで終了し、稲取温泉へ。

本日のお宿は、「海一望絶景の宿 いなとり荘」。
    確かに、海の真ん前!

海一望絶景の宿 いなとり荘 宿・ホテル

きれいなロビーには、可愛いつるし雛。
    稲取温泉には、江戸後期から伝わるつるし雛の伝統があって、毎年、「雛のつるし飾り祭」があるそう。

ロビーで、まずは、昆布茶とゴマ饅頭をいただきます。

続いて、夕食時のお造りのお楽しみチョイス。
    私はオナガダイ、夫はシマアジ。

610号室のお部屋は、きれいな10畳の和室。

でも、南西の角部屋で、すごく暑いよー
    すぐに、窓を開けて海風を入れないと。

もちろん、オーシャンビューだから、ざぶざぶした波音がすごい!
    一息したら、7Fの展望大浴場と露天風呂を海を眺めながら楽しんで、夕食までお部屋でまったり。

19時からは、お食事処で夕食。
    まずは生ビールで乾杯して、前菜からスタート。

お造りは、伊勢エビ、鮪、ソデ烏賊、さざえ、お楽しみチョイスのオナガダイとシマアジ♪

伊勢エビの後ろのさざえは、コリコリ。

そして、2人とも大好きなアワビの踊り焼き♪
    とても柔らかくて美味♪

金目鯛のしゃぶしゃぶ

かさご唐揚げ

静岡県の地酒飲み比べを飲んだ後、沼津市の白隠正宗・特別純米酒を追加。

ここで、金目鯛の煮付けが登場!
    2人分なので、35㎝くらいあって、こんな大きなものは初めてかも?
    水を一切使わないちょっと濃いめの味付けで、美味しい♪
    最後に、ご飯に残った煮付けと煮汁をかけて、薬味を混ぜて♪

デザートを食べたら、もう満腹です!

11/16(月)2日目 朝食はバイキング(もちろん、マスク&手袋は必須)。
    朝食後は、次の目的地の下田へ向かいます。

• kiyomiさん 2021/01/17 09:15:59
    お久しぶり!
    GOTOキャンペーン、ギリギリ活用できましたね!
    伊豆かあ~!
    そういえば、私もまだ行ったことありません!
    日光は行ったんですけど(笑)
    いいお宿ですね!
    こんな豪華なお料理だと地酒も進んだことでしょう!
    うらやましいよ~~~!

miri55

miri55さん からの返信 2021/01/18 18:19:42
    RE: お久しぶり!
    お久しぶりです。
    海外・国内ともに旅行へ行けないので、すっかり腐りかけている私です(笑)

GOTOはこの1回のみの利用でした。
    静岡県はお隣りなので、状況が良くなったら、今度は富士山の近くにドライブ旅行したいなー!

伊豆は自然と温泉が魅力で、お天気が良かったのもあり、かなり楽しめました♪
    まあ、美味しいお魚とお酒が重要ではありますが(笑)

miri55さんのトラベラーページ