今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月京都いかなきゃな~~と思いつつ日程を決められないで<br />いたら<br />旅友Matt Yさんが京都に行くと聞き前日に参加表明打ち合わせ。<br />待ち合わせ京都駅8時半→適当 笑<br /><br />モミジの色づきは1週間早かったかなぁ~と言う感じでしたが<br />(京都駅のクリスマスツリーもまだだった)<br />嵐電にも乗りイチョウはキレイだったし<br />楽しい京都散歩でした♪<br /><br /><br />行ったところ<br />●京都駅<br />●北野天満宮<br />●等持院<br />●西院春日神社<br />●東本願寺<br />●京都御苑<br />●粟田神社

2020.11 もみじ&花手水とアヒル手水 御朱印始めました!

2020/11/15 - 2020/11/15

ayaさん

今月京都いかなきゃな~~と思いつつ日程を決められないで
いたら
待ち合わせ京都駅8時半→適当 笑

モミジの色づきは1週間早かったかなぁ~と言う感じでしたが
(京都駅のクリスマスツリーもまだだった)
嵐電にも乗りイチョウはキレイだったし
楽しい京都散歩でした♪

行ったところ
●京都御苑
●粟田神社

秋晴れの京都。
    市バス乗り場(清水方面行き)は長蛇の列

1日乗車券を買って外に出たら
    マッティさん(Matt Yさん)に出会えた!

まずは北野天満宮にきました。清水やら金閣寺行きやらの
    華やかな場所と違い・・バスも余裕で乗車。

11月だしお天気も良く
    七五三の方も多いですね~

花手水!!
    そっか・・北野天満宮も花手水やってるんだ!

もみじ苑 1000円
    お茶とお菓子がついています

さっそくいただきます♪

北野天満宮
    もみじ苑

モミジの回廊が続きます
    上の方はまだまだ青紅葉ですね

来週が見ごろなのかも

もみじ苑

混雑もなくのんびりと回れました

北野天満宮

マッティさんここでおみくじを引く

秋らしく菊とガーベラ

すごく上品でセンスのいい
    花手水でした!

初めて嵐電にのります!

日本一長い駅名の駅でおります

等持院
    足利尊氏によって建立された足利家の菩提寺
    参拝料500円

迫力ある達磨図
    実際に見るのは初めてです!

• 西庭<br />美蓉池

西庭
    美蓉池

このお庭を作ったのは室町時代の作庭家
    「むそう そせき」
    西方寺や天竜寺のお庭も同じ人が作庭したそう

こちらのモミジは1番いい時でした!

水面にうつるモミジもきれい

縁側に座ってお庭も眺められます

等持院を後にしてバスで
    西院春日神社に向かいます

観光客が多くいく神社ではありませんが・・・

今日から御朱印デビューをしようかと思いまして・・
    やるなら気にいった御朱印帳が欲しいと
    マッティさんにお付き合いいただきました~

京都駅に戻る途中
    東本願寺のイチョウがきれいで途中下車

キレイなイチョウ並木がつづきます

東本願寺

歩いて京都駅にもどります

京都駅に戻りランチしていたら
    別チームで四国に行っていた かなはるさんが
    たまたま京都駅で途中下車可能なチケットらしく
    京都で降りることに 笑

無事に合流し3人でお茶してから
    マッティさんはあわただしく伊丹へ
    3人で会えた時間約30分ほど^^;

その後かなはるさんと京都御苑で少し散策

京都御苑から
    かなはるさんは京都駅
    私は粟田神社にいきます

粟田神社
    なぜここに来たかといいますと・・

アヒル手水!!!

花手水はいろいろありますが
    アヒル手水とは^m^

ずら~~~っとアヒルちゃん

アヒルーー可愛い♪

平安神宮の鳥居がみえる!

平安神宮をチラ見して京都駅にもどります

マールブランシュでお土産買って

生茶 アイスバー
    抹茶がすごく濃厚でおいしい

京都駅の蓬莱551の豚まん買いに行ったら
    ありえないくらい行列^^;
    20分くらい並び
    豚まん6個 海老シュウマイ6個 ちまき(鶏)
    を購入

調子にのって
    蒸し器まで買ってしまった~笑

マッティさんの
    地域共通クーポンでかっていただきました!

毎年楽しみにしている
    京都駅のツリー・・まだ出ていなかったので
    クリスマスまでにもう1回いかなきゃね!

• かなはるさん 2020/11/25 23:29:52
    サプライズ
    ayaさん

まさか京都で会えるとは、そして高知の帰りに京都に寄り道することになるとは思ってもみませんでしたよ~(^o^)
    日帰りなのに京都満喫してますね♪
    地味にマットさんのおみくじの結果が気になる…
    そしてアヒル手水、インパクトありすぎ!
    御朱印集めも頑張ってください。
    でもayaさんのことだから、あっという間にコンプリートするんだろうな。

では、また。

かなはる

aya

ayaさん からの返信 2020/11/26 10:13:47
    Re: サプライズ
    もうこれは
    運命です!!笑

マッティさんのおみくじは
    おみくじあるあるの
    当たり障りないものでしたー(*^m^*)

御朱印は
    北関東はなかなか難しいなぁと。
    茨城とかね、、

多分最後くらいになりそう!

ayaさんのトラベラーページ