2020/10/31 - 2020/11/03
レストランマッカリーナでランチ
パークハイアットニセコHANAZONOでティータイム
小樽運河 小樽で海鮮丼
〆に塩ラーメン
宿は京王プレリアホテル札幌 2019年に出来た新しいホテルです
札幌駅北口から徒歩5分くらい
北口方面は北海道大学とオフィス街なので道が広く混みあっていません
予約しようと思い立った時は既に受付不可のところがほとんどでいくつか旅行会社をあたり唯一取れたのが阪急交通社のこちらのホテルでした 返事が来た時には既に変更がきかなかったのでそのままにしましたが 大浴場もある女性向けの綺麗なホテルでした パジャマ・このクラスでは珍しい携帯タイプのアメニティ・ボディタオルもあり好印象でした京王プレリアホテル札幌 宿・ホテル
ホテルの朝食は食べすぎてしまうのと、食べたいお店もあり過ぎて朝食無しプランを選択。
ホテルから洞爺湖方面の
通り道を中心に探した駐車場ありの「絆珈琲店」でモーニングです。
こちらは卵ホットサンドセット、サイフォンで入れたコーヒーで2杯分と量もたっぷりで650円♪
店内もビニールカーテンで仕切られていて安心 とても丁寧な接客の店主さんでした リピーターさんが多そうな良いお店でした
札幌市内から支笏湖、洞爺湖方面に行く方面に行く方おすすめです絆珈琲店 グルメ・レストラン
1時間ほど走って道の駅望羊中山につきました
この道を通って食べずにはいられないというB級グルメの定番「あげいも」 結構な大きさのじゃがいもが3つ午前中にヘビーかなと思いつつ食べずにはいられません
長崎のじゃがちゃんと良い勝負です道の駅 望羊中山 道の駅
洞爺湖が一望できる サイロ展望台
ヘリコプターに乗れるかも?と思っていたのですが10月で営業終了(昨日まで)
店じまいをされているところで残念。サイロ展望台 自然・景勝地
洞爺湖サミットの会場になった、ザ・ウィンザーホテル洞爺
一度見てみたかった
洞爺湖からは結構山のほうにありました
小泉首相の時代なのでそれなりに年数が経った感じがしますが
豪華なホテルでした
ゆっくりお茶だけでもしたかったのですが、ランチの予約時間の都合で
真狩村へ向かいますザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル
ミシュラン三ツ星のフレンチレストラン、モリエールが経営する
オーベルジュ、マッカリーナでランチです
洞爺湖サミットでファーストレディたちの昼食会が行われたことで有名レストラン・マッカリーナ グルメ・レストラン
1週間前で予約取れましたが13:00スタート。
早めスタートがいいならもう少し早めの予約がいいかもしれません -
真狩村で取れた野菜がたっぷり。
ランチコースは3500円~
緑を眺めながら、目にも美しい食事を頂けるのは最高です
ここで女子会できたら本当に楽しいだろうなぁ -
羊蹄山、ホント富士山のようですね
世界中から注目を浴びたという
今年開業したばかりのパークハイアットニセコHANAZONO
小さな可愛いレンタカーで乗り付けるのにちょっと勇気がいりましたが日本語流量なナイスガイがラウンジまで素敵にエスコートしてくれました(笑)パークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル
ラウンジからはオープン予定だというゲレンデビュー
最高の雪質を目当てに世界中から集まる光景が一日でも早く見られますように
オフシーズンということもあって休業しているお店が多かったけれどスタッフの方がホテル内を案内してくれました -
倶知安から小樽へ1時間半
やはり日の明るいうちはスケジュール的に難しかった
それでもライトアップされた小樽運河は素敵小樽運河 名所・史跡
小樽の観光系のお店はほとんどが18:00に閉まってしまうので
貴重な夜営業で海鮮丼が頂ける 小樽たけの寿司で晩御飯。小樽たけの寿司 グルメ・レストラン
北海道のコンビニといえば セコマことセイコーマート
自家消費のご当地限定カップ麺やお菓子を購入 -
2日連続で2度目の夕食
どうしても塩ラーメンを食べたかった(笑)
小樽からの帰り道寄ったお店
追風丸はやてまる 本店
テーブル席が中心のゆったりとしたお店です
ホテルに戻ったのは21:30頃でした北海道ラーメン 追風丸 北海道本店 グルメ・レストラン