札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GOTOトラベルを利用しての北海道旅行、レンタカーで4日合計600km弱 夫婦二人旅です。<br />札幌を起点に湖と美味しい食事を目当てにめいっぱいの<br />スケジュールはこちら<br /><br />1日目 <br />新千歳空港夕方到着 夕食①味噌ラーメン~藻岩山ロープウェイで夜景~夕食②海鮮居酒屋で毛蟹<br /><br />2日目 <br />札幌喫茶店でモーニング~道の駅望羊中山であげいも~洞爺湖サイロ展望台~ザウィンザーホテル洞爺~レストランマッカリーナでランチ~パークハイアットニセコHANAZONOでティータイム~小樽運河~小樽で海鮮丼~〆に塩ラーメン<br /><br />3日目 <br />札幌カフェでモーニング~北海道神宮~滝野霊園~支笏湖~海を見ながら白老牛と海鮮炭火焼ランチ~登別地獄谷~倶多楽湖~登別温泉~スープカレーの夕食<br /><br />4日目 きのとやカフェ~札幌時計台~大通公園~さっぽろテレビ塔~北菓楼札幌本館~赤レンガ庁舎~六花亭札幌本店~ラストは空港豚丼ランチ

GOTO北海道 秋の終わりに札幌からドライブグルメ旅 1日目 千歳・札幌

2020/10/31 - 2020/11/03

りりーさん

札幌を起点に湖と美味しい食事を目当てにめいっぱいの
スケジュールはこちら

1日目

2日目

3日目

今回はGOTOトラベル対象の阪急交通社のレンタカー付きフリープラン利用です。
    14:05 福岡発SKY便で出発。16時を回ると既に薄暗くなっています 新千歳到着直前の窓から 同じ日本ながら全く違った風景 ワイルドな森の中に突入していくようです

16:30到着 すっかり暗くなりました レンタカーのカウンターに行き営業所行きのバスに乗り込みます
    レンタカー会社が終結したエリアは巨大レンタカー村のよう さすがの需要ですね 手早く手続きしてくれるので好印象です
    1グレードアップで用意してくれていました

お腹もすいたのでまずは千歳市内にラーメンを食べに行くことにします

道中、広い道路を横切る影が。キツネです!何かを捕まえたようで格闘していました 会いたかったので早々ラッキー

すみれ系の味噌ラーメンがいただけるIORI
    モダンな今風の店構え。

IOrI グルメ・レストラン

ありがたいことに麺のハーフサイズがありました。といってもそこそこのボリューム。味噌って美味しい♪ いいスタートが切れました。

初日ご飯だけじゃちょっともったいないとそのまま藻岩山へ。
    日本新3大夜景とされている札幌。 道民割の最終日だったからか、エレベーターに乗るまでに1時間以上かかりました。。6人ずつしか乗せていないのはわかるけど、待っているほうがよっぽど密な気が。。
    この日の札幌の気温は10℃ 山の上はもっと寒い。ダウンなどの真冬仕様でないと厳しいです。
    ケーブルカーで中腹へ。そこからミニケーブルのもーりすかーに乗り換えて山頂へ向かいます。

藻岩山ロープウェイ 乗り物

やっとの思いで展望台へたどり着くと、そこには下りのもーりすかーを待つ長蛇の列が。。
    展望台を一周回って寒いしすぐに列に並びました。降りるまで所要時間、2時間以上かかりました。。。
    確かに展望台からの景色は素晴らしいけど、時間のない方大人は中腹まででもそこそこ楽しめるのでは?と思いました。
    ちなみにチケットは割引で利用できるベルトラで事前に購入。

時間は21:30を過ぎていました。
    本日2回目の夕食(夜食?)は 礒金漁業部枝幸港、海鮮居酒屋です。
    個室を予約していたのでスムーズ。
    車をビルの隣のコインパーキングに停めて上がります。この時期なのでゆっくり楽しむのは難しいけれど繁華街すすきのを窓越しに楽しむことができました。

磯金 漁業部 枝幸港 グルメ・レストラン

生牡蠣
    地元の牡蠣より随分大きい

帆立バター

やっぱり毛ガニです

じゃがいもも忘れないで

野菜がないと調子が悪くなるのでバーニャカウダも

北海道らしいメニューが沢山ありお値段も地元の方が利用されるよいお店でした
    藻岩山でだいぶ体力を使ったし、このあとすぐホテルへチェックインしました