高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1、東京<br />2、サンライズ瀬戸<br />3、到着<br />4、金比羅山<br />5、夜<br />6、お城<br />7、うどんタクシー<br />8、高松空港<br /><br />*話には聞いていたけど、本当に讃岐うどんは奥がふかい。どのお店も、麺や出汁の味、喉ごし歯ごたえ、全然違う。どこが一番かなんて、とてもとても。まさにうどんのワンダーランド。また来なくては。おそるべし讃岐うどん!

サンライズ瀬戸とうどん修行・・・静かーに瀬戸内海と太平洋はどちらが偉いか考える

2020/11/19 - 2020/11/21

6、お城
7、うどんタクシー
8、高松空港

タクシー ANAグループ JR特急 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

連休前に、GOTOでサンライズ瀬戸の旅に出ます。東京駅で買い物をして、やれやれやっとビールでスタート。

つまみには、きゅうりとポップコーン

旦那様、いい調子でステーションハイボールも

ようやく出発まで、1時間切りました。30分前には電車がくるので早めに9番線に上がります。

サンライズ7号車です。

やってきました。

うふふ、ようやく乗車です。

今回は、シングルツイン。2段ベット形式。下は椅子になりますが、結局、ずっとベットのままで過ごしました。意外と狭いけど、なんかいい。ただし、充電ができるコンセントがありませんでした。ピンチ|そーと洗面台のコンセントで、ちょこっと充電させてもらいました。ごめんなさい

切り離しです。7号車と8号車の間が切り離されます。

夜が明けると、瀬戸内海|

高松に到着、ホテルに荷物を預けて、今回の旅の大目的、讃岐うどん修行へ、いざ出陣!口開けは駅前のあじしょうさん。お出汁に感激

2杯目、さか枝さん。今夜のお宿、駅前のホテルクレメント高松のフロントで聞いて、歩いてきました。10分ちょいかかります。

さか枝さんのおうどんは、ブニブニしてツルツル。

こちらは旦那様のさか枝うどん。

さか枝さんの天ぷら、うまし。

お腹も落ち着いたので、琴電で金比羅山へGO

琴電、ローカルで可愛い電車です。

本当に山の上にあります。一体、誰が作ったのやら。途中でへたばりそうでした。階段をゆっくり登ってやっと金比羅山。冗談のもほどがあるぞ!金比羅山!足がガクガクじゃあー・・・二度目はあり得ないかもしれない。ハイヒールでは来ないようにしましょう。しかし、地元の方はすごいですね。これを登って毎日お仕事されているのだから。脱帽です。

山から町が一望、登ったときは天気がよかったのに、曇りがちです。

金比羅山から戻って、今日最後のうどん。三杯目は竹清さん。天ぷらは注文してからあげてくれるので、熱々

竹清さんのかけの小、3軒とも、全く違った麺と出汁の味。奥が深いですね。

夜はホテルの近くの、ここ、鳥源さん。

お疲れ様、ビールとつきだしのおでん。このおでんの出汁が、めちゃくちゃ美味しい。

芝エビの塩茹。

しめさば。お魚最高。さすが瀬戸内海。

そして、こちらが骨つき鳥。高松の名物の一つらしい。鳥源さんは骨つき鳥の老舗。めちゃくちゃスパイシーだと、旦那様が感激していました。

翌日、うどんタクシーを予約して、飛行機の時間まで、ドライバーさんのお勧めのうどん屋さんを巡ります。一軒目はここ、うつ海さん。

一杯目、うつ海さんのひやかけ、小でも量が多い。出汁は一番甘かった。

2軒目、はゆかさん。の前に、アベックうどんなるものを食べられるお店に行こうとしたら、まさかの売り切れ閉店。すぐにドライバーさんが、こちらに案内してくれました。

中は空いているのに、前に進まない、変だと思ったら、まさに打ち立て茹でたて中。ラッキー!旦那様、2杯目はぶっかけ、薄口

私は、2杯目もかけ、今度は暖かいかけ。歯ごたえがあって、こちらも美味しい。

2軒目の卵てんぷら。熱々。

3軒目、道路に車を止めて、ここですと言われたけど、どこにもお店が・・・・あった?ここですか?

最後の製麺所タイプのうどん屋、橋本さんの店内、店内?どんぶりもお箸もおつゆもありません。かろうじて醤油だけはおいてあります。もともと、トラクターのような機械を売っていたかなんかで、麺だけ、来店したお客さんに売っています。80円に値上がりしましたの張り紙、聞くと以前は70円。えー!

だしとねぎ、お箸と器はドライバーさんが用意してくれていました。

橋本さんも打ち立て。細い麺で、ツルツルの喉ごし。

このうどん、大好きです。でも、一人でくることはできそうもないお店でした。マジでうまい。最後の最後まで、やられた!もう、関東のうどんに戻れない!

お世話になったうどんタクシー。注文の仕方から、うどんの色々なお話など、とても楽しい2時間半でした。二人で3軒回ってもらって、最後に空港へ送ってもらい、12,000円。安くはないけど、それだけの価値はあります。次回もお願いしたいです。

空港で最後に買った骨つき鳥、自宅で食べたら美味しかった、と、旦那様。ごちそうさまでした。