丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親友と冬こそ京丹後。ちょうどいい大人旅。

マイクロツーリズム 冬こそ京丹後その1

2020/11/17 - 2020/11/18

koyuriさん

親友と冬こそ京丹後。ちょうどいい大人旅。

今回もGoToキャンペーン。
    そして、さらに併用したのは
    京丹後ふるさと旅行券キャンペーン❗️
    発売開始3分で1万枚が完売❗️
    私達は4枚GET。(1人が2枚利用制限有り)
    2万円旅行券を1万円で購入しました❣️

仕事終了後、
    親友と合流してマイカーにて45分。17:05到着。
    やって来たのは、網野町のシーサイド佐竹❗️

ロビーでは
    平日限定17:30 まで地酒利き酒サービス開催。😊
    ギリギリ間に合い…本来ならセルフですが…私が悩んでいると素敵なスタッフが説明して下さいました。
    辛口3種類を試飲。「銀シャリ」が気に入りました。

カウンター横には手書きによる丁寧な説明が掲示してありますよ。

お部屋は綺麗。
    ただし既に真っ暗でベランダからの眺望???

五階建てのシーサイド佐竹。
    我々の部屋は4階の山茶花。
    スタッフの方が美味しいお茶を入れて下さいました。

真っ暗ですがベランダからは白波が見えました。

夕食前にサッと汗を流します。

夕食場所は2階「お食事処 味な」半個室で綺麗です。
    さぁ女将イチオシ!カニを楽しむならこれで決まり☆特大ガニ(約900g/1杯)2杯相当使用蟹コースのスタート❣️

すでにテーブルに置かれています。
    いいネーミングですね。「マスク休憩紙」

お刺身はカツオ・クエ・カンパチ・サワラ。
    どれも新鮮で間違い無く美味しい。
    ※この前に季節の小鉢が有りましたが撮影前に完食(汗)

• 甘~い蟹刺し~&#10071;️<br />事前にスタッフの方から綺麗に取る方法を伝授されていた為に完璧。

甘~い蟹刺し~❗️

• 濃厚な蟹味噌~&#10071;️<br />やっぱり日本酒。

濃厚な蟹味噌~❗️
    やっぱり日本酒。

• 旨味を閉じ込めた蟹の陶板焼き~&#10071;️<br />蟹刺しとは異なる甘さに顔がほころびます。

旨味を閉じ込めた蟹の陶板焼き~❗️
    蟹刺しとは異なる甘さに顔がほころびます。

蟹釜飯には事前に火が点けられました。

• サクッサク蟹天ぷら~&#10071;️<br />手前の三角形の天ぷらは昆布でした。

サクッサク蟹天ぷら~❗️
    手前の三角形の天ぷらは昆布でした。

蟹スキ鍋用の蟹足数本はスタッフの方が頃合いを見て事前に殻から外して準備してくれました。

• 何と言ってもダシが決めて&#10071;️<br />そして、鍋は銅製。

何と言ってもダシが決めて❗️
    そして、鍋は銅製。

先程スタッフの方が準備してくれた蟹足を
    しゃぶしゃぶ❗️
    ※右側は食べさし(汗)

• 蟹足完食し蟹胴体・蟹爪と共に蟹スキ鍋のスタート&#10071;️

蟹足完食し蟹胴体・蟹爪と共に蟹スキ鍋のスタート❗️