2020/11/17 - 2020/11/17
りぽちゃんさん
- りぽちゃんさんTOP
- 1,378,107アクセス
最近、なにかといいお席をご用意してくれる宝塚友の会。
今回は宙組公演『アナスタシア』のSS席、それも最前列が当選しました!
1回では主要人物しか見れないし、舞台演出やお衣装を楽しむためにも2回以上観劇したい派なのですが、そうなるとチケット代がかさむのでS席をメインに申し込むことがほとんどでした。
ところが今回ふと「SS席で観てみようかな?」と思い立ち、人気のない木曜日のソワレを選んだら当選したのです。
案の定、当日の2階S席は空席が目立っていましたが(コロナ感染者もふたたび増えつつある時期でした…)、最前列で観られるのはやっぱり嬉しい♪
舞台の奥が見えにくいかも?という心配は杞憂に終わり、高低差のある舞台装置でまったく気になりませんでした。
そんなSS席最前列の観劇備忘録です。
- 私鉄 徒歩
本日はSS席(12500円)なので観劇前のランチはガマンして、お家で済ませてきました(笑)。
花のみちも色づいてきましたね~☆花のみち 名所・史跡
15:30からの宙組公演『アナスタシア』を観劇します。
今年の春に東宝版『アナスタシア』が上演され、イケメン海宝直人さんが出演する東京公演のチケットを数枚持っていたのですが、コロナ禍で公演中止になりました(;;)
なのでまったくの初見です!宝塚大劇場 名所・史跡
2番手男役の芹香斗亜(せりか とあ、愛称キキ)さん。
素顔がキキララのキキに似てることから付いた愛称だそうで(〃ω〃)
歌もどんどん上手くなられて、とても伸びやかで美しいお声です。
劇中ではお堅いボリシェビキ(レーニン率いる社会主義左派)の副警視総監役ですが、演出家の稲葉先生が『キキ劇場』と名付けたアドリブシーンがあり笑わせてくれました(*≧∀≦*) -
まずはレビューショップ1へ。
今回の宙組公演期間だけの限定商品のうち、気になっていたのがこちらのラムドラ(3個入り@1080)。
帰りは混雑するかもしれないし、売り切れてもイヤなので先に購入しておきます。オトナのラムドラ by りぽちゃんさんレビューショップ 1 グルメ・レストラン
「宙組公演」にちなみ紫のパッケージの「ラムドラ」を販売。ラム酒じゅわり香るこれはオトナの、どら焼き。自家製のラムレーズンとどら餡を職人手焼きの薄カワで包みました。自家製のラムレーズンはマイヤーズのダークラムを100%使用。ラム酒が十分に染み込んだレーズンを噛めば、芳醇な香りが広がります。(公式HPより)
後日いただきましたが、まさにオトナのどら焼きでした~(*´艸`*) -
以前は月城かなとさんがイメージキャラクターを務める加美乃素製品が飾られていたウィンドー、今回は公演ポスターに変わってました。
さて、大劇場内へ。
ロビーの装花をパチリ☆
あれ!?前回の月組公演と同じ・・・?? -
こちらの自動演奏ピアノの両サイドは、
白いお花に変わってました~♪
本日は下手寄りのお席で、あとちょっと左にずれたらS席…という場所ではありましたが、私の目の前には座席すらない完全なる最前列!!
1列目は感染予防対策で空けられています。
1幕の舞台はロシアなので、開演直前のスクリーンに雪の降るロシアの風景が映し出されていました。 -
まだオーケストラは復活せず録音演奏ですが、指揮者の先生はオーケストラピットに居て、音楽を流すタイミングを指揮しているようでした。
すごいこだわりですね(*゚▽゚*) -
お芝居の途中で登場人物が銀橋(ぎんきょう、エプロンステージのことです)に出てきてみんなで歌をうたう場面があるのですが、その時私の目の前にいたのはこちらの鷹翔千空(たかと ちあき)さん。
目が合ったので、マスクをしていて笑顔なのがわかりにくいかも?と思って、ちょっと首を傾げて「楽しんでるよ~♪」とアイコンタクトしてみたんです。
そしたらニコッとしてくれて、歌が終わって拍手する時も目が合ったので、またまた首を傾げつつアイコンタクトしたら、向こうもまたニコッとしてくれて・・・
コロナ前であれば満席だったであろう座席が今は空席も目立ち、でもそんな中で体調管理や感染予防をしながら一生懸命舞台に立ち続けるタカラジェンヌさんたちに、私たちも楽しんでるよ!という思いを伝えたくてとっさにとった行動でしたが、客席に降りてハイタッチなどができない今はこういうちょっとしたことでも嬉しい.。.:*・゚
特にファンではありませんでしたが、こういうのがあるとなんか応援したくなっちゃいます~(p≧∀≦q)〃 -
さて、幕間休憩は劇場ホワイエのカフェブライトへ。
先に精算だと思ったら、カウンター席は事後精算でした。
サンドイッチセット@1000をいただきます(^人^)カウンターでいただくサンドイッチセット by りぽちゃんさんブライト グルメ・レストラン
セットドリンクは紅茶で。
ミニサンドセット@700だとサンドイッチの量は半分になりますが、すでに17時前で小腹が空いたんです・・・
今日はアルコールも摂らず、健全なワ・タ・シ(*´∪`*a゙ -
劇場ロビーの喫茶・軽食ラウンジも再開してましたが、テーブルは撤去されていました(後日確認したら奥の方に少しだけ設置されてました)。
壁面の大きな『アナスタシア』ポスターをパチリ☆2020年11月、一部メニューに限定して再開 by りぽちゃんさんラウンジ グルメ・レストラン
さて、2幕が始まります。
今度はパリが舞台なので、スクリーンの背景映像もパリに! -
上手側にエッフェル塔がチラリ。
もうこれだけでパリ好きとしてはテンション上がる~!(笑) -
ブロードウェイミュージカルである『アナスタシア』は目立つ役が少なく、普段男役の和希そら(かずき そら)さんはロシア皇太后付きの女官役でした。
元々歌もダンスもお芝居もお上手ですが、女役としてもとってもお見事(*゚▽゚ノノ゙☆
秋音光(あきね ひかる)さんは最後のパレードで出演者が銀橋に出てきた時に私の目の前にいましたが、結局一度も目が合いませんでした~(笑)。
そう思うと鷹翔さんはよく見てくれてたんだな、とさらに感心。。。 -
天彩峰里(あまいろ みねり)さんは少女時代のアナスタシアを演じていて、とっても可愛かったです(≧▽≦)
そしてタイトルロールのアナスタシアを演じたトップ娘役の星風まどか(ほしかぜ まどか)さん、なんと11月30日に専科への異動が発表されましたΣ ゚ロ゚≡( ノ)ノ エェェ!?
退団せずに宙組トップ娘役を退くことになるのですが、この時はまだそんな発表があるとは夢にも思わず・・・
12月にあと2回観劇予定なので、しっかり目に焼き付けておきたいと思います! -
終演後、劇場ホワイエのショーケースに飾ってあったのを見つけたチャーム付きの可愛いポーチ。
使ってないポーチがたくさんあるので思いとどまりました。。。 -
大劇場のお隣にある宝塚ホテルのショップ、アルモニーにやって来ました。
宝塚ホテル 宿・ホテル
お土産のお菓子や雑貨などたくさんあって楽しそう♪
でも今日のお目当てはケーキ! -
ベイクドチーズケーキ@480と、
ポムルージュ@580を購入しました。
こちらは中にムースとグレープフルーツジュレが入ってたかな?
紙袋代は別で@5かかりますが、宝塚友の会割引で10%オフになり、トータル958円でした。
お値段なりのお味と言えばそうですが(笑)、どちらもホテルらしい上品なお味でした。 -
帰りはショッピングセンターのソリオ宝塚でクリスマスツリーをパチリ☆
『ソリオ宝塚は、MAKE IT BLUE JAPAN実行委員会の活動に賛同し、新型コロナウィルス感染症拡大防止の為に医療の最前線で戦う人々に感謝の気持ちを込めて始められた「LIGHT IT BLUEキャンペーン」に基づき、青と白を中心としたクリスマス装飾を施しております。』とのことでした。ソリオのクリスマスツリー by りぽちゃんさん阪急 (宝塚店) 百貨店・デパート
ということで宝塚駅前のツリーも青と白になっています。
日々感染者数が増えていますが、1日でも早くこの状況が落ち着きますように・・・宝塚駅 駅