佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐賀2日目、最終日です。<br />せっかくホテルでのんびりする為に取ったホテルでしたが、まさかの寝落ち(笑)<br />まあゆっくり沢山寝れたと考えればアリかなと。<br />後編は朝のジョギングからホテルの朝食、そしてギリギリまでホテルで寛いでいきたいと思います。<br />その後は市内を少しふらっとした後に帰りの搭乗記となります。<br />それでは後半の旅行記スタートです!

ANAスーパーバリューセールで行くちょっぴり贅沢な佐賀の週末1泊2日 後編

2020/11/14 - 2020/11/15

でーすけ

でーすけさん

佐賀2日目、最終日です。
まあゆっくり沢山寝れたと考えればアリかなと。
その後は市内を少しふらっとした後に帰りの搭乗記となります。
それでは後半の旅行記スタートです!

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

おはようございます。
    2日目の朝です。
    昨晩寝落ちしたからか、ある意味睡眠はバッチリ!
    この日も5時半には起きて準備開始。
    アプリでジョギングコースを設定して出掛けます。

最近のiPhoneのカメラの性能は良いので明るく撮れていますが、この時間はまだ真っ暗。
    思ったより寒くも無いので気持ち良く走れそうです。

ガーデンテラス佐賀ホテル&リゾート 宿・ホテル

この日のルートはホテルの前の環状線を南下。
    環状線を反時計回りに回って、途中佐賀城址の所で北上。
    佐賀駅を越えて北側の環状線を西に回ってホテルに帰ります。
    佐賀市街は佐賀駅を中心に環状線があるので時間と力量で切り口変えて走れます。

環状線を走りちょうど時計で言うところの6時のあたりに来た所で新たにオープンした『最高な普通』と言うパン屋さんが。
    ちょうど昨日(11/14)がオープンだったらしくちょうど空港からのバスで見かけた時には黒山の人だかり。
    ベーカリープロデューサー岸本拓也氏のプロデュースだそうです。
    今後新たな佐賀のスポットになるか?

ここからは佐賀空港線を北へ。
    佐賀城址公園を目指します。

ちょうど道路が本丸通りに変わる所で佐賀城南濠にやって来ました。
    元々の佐賀城のお堀の一部。
    一面に蓮が浮いていてキレイです。

ちょうどその道路を挟んだ反対側が佐賀城の本丸があったエリア。
    道路を渡ってこちらの方に行ってみましょう。

佐賀城跡 名所・史跡

現在佐賀城は明治4年の佐賀の乱で焼失し、現在は佐賀城本丸歴史館が建っています。
    しかも現在工事中!
    もっともこの時間では中には入れませんが…。

佐賀県立佐賀城本丸歴史館 美術館・博物館

城の敷地内をぐるっと走っていくと北側には鯱の門が。
    国の重要文化財にも指定されていて、佐賀城址内で数少ないお城を感じさせる施設のひとつです。

鯱の門の脇には鍋島直正公の銅像が。
    直正公は佐賀藩第十代藩主で佐賀の七賢人のひとり。
    様々な改革に取り組み日本の近代化の貢献した人物です。

佐賀城址を越えた後は佐賀川福線を北上。
    佐賀駅脇の高架を超えて駅の北側のエリアへ。

ちょうどドン・キホーテがある所で国道34号線を左折。
    西に向かいます。
    しばし西に走った後国道208号線の環状西通りを南下、ホテルへ。
    途中道を少し間違えてウロウロしてしまい予定より少し長く約14.5kmの朝のお散歩終了です。

ホテルに戻ってシャワー浴びて着替えたらお楽しみの朝ごはんです。
    今回ソーシャルディスタンスを取るためか朝食の時間はチェックイン時の予約制。
    レストランも2箇所に分散している様です。
    私は今回8時半に本館でとなっていました。
    フロントのコンシェルジュの方に確認するとなんとホテルスタッフの方がご案内しますと!
    いや~至れり尽くせり。

ガーデンテラス佐賀ホテル&リゾート 宿・ホテル

本館の建物に入ると今度は別のスタッフがお出迎え。
    『おはようございます、でーすけ様ですね?ご案内致します』と!
    こんなんされた事無いので恐縮です。

更にはレストランに入ると『でーすけ様、お席にご案内します』と。
    どんだけ引き継がれていくねん!(笑)
    今回朝食会場としてアサインされたのは中華レストランのシャン・リー。
    チェックイン時に和食か洋食か選ぶ様になっていましたがそれで会場が変わると言うよりあくまで時間と人数の模様。

Xiang Li グルメ・レストラン

今回はひとりぼっちのオジさんですが、窓側の採光のある素敵な席をアサインして頂きました。
    事前に1人分だけテーブルセットされていました。
    何だか申し訳ない…。

このホテルはブッフェではなく洋食or和食のコース料理にアラカルトのメニューを自由についか出来る様になっています。
    ドリンクに関しても各種ソフトドリンクの他に朝から生ビール、赤/白ワインとスパークリングワインが飲み放題と大盤振る舞い!
    ほんじゃまお言葉に甘えて朝からスパークリングワインでカンパーイ!

まず一品目は佐賀野菜のポトフ。
    しっかり煮込まれていてスプーンでスッと切れてしまう柔らかさ。
    優しい味付けで朝にぴったり!

2品目はこのタイミングでヨーグルト。
    こちらも地元佐賀の牛乳から作られたヨーグルトに佐賀産のジャムを入れて頂く感じ。
    ヨーグルトは濃厚ですし、ジャムも甘さが丁度いいです!

ここでアラカルトで頼んでいた佐賀牛カレーが到着。
    昨日のカレーパン程の感動はありませんでしたがお肉が柔らかくって美味しかったです。
    勿論こちらのごはんも佐賀県産。

そしてメインのSAGAガレットが到着。
    今回はサーモンのガレットをチョイス。
    ガレットって焼いた生地に畳まれてるイメージがありましたが、これはサラダ仕立て?
    ソースも美味しくペロッと完食。

そしてアラカルトを追加で今度は佐賀牛のミニステーキ。
    カレーの具くらいの大きさしかありませんが、お肉のジューシーさと柔らかさは堪能出来ます。
    当然おかわり!(スパークリングワインもねw)

最後はアラカルトの中にあったアイスとコーヒーでシメ!
    朝食はブッフェが楽しいけれど、私は盛り付けヘタクソマンなのでこういった感じの方が圧倒的に優雅な時間が楽しめますね。
    ご馳走様でした。

この日の佐賀地方は雲ひとつない快晴で朝からとても暖かい。
    って事で朝からテラスに出てビールを一杯。
    このテラスからの景色はこのホテルが普通の市街地に建ってるとは感じさせませんね。

ここはチェックインが16時からですが、チェックアウトは12時までと少し朝はゆっくり。
    小説とか読んでるとサマになるのかも知れませんが、私は4トラ旅行記を書いちゃいます。

ところで今回地域共通クーポン(紙)を3枚(3,000円分)頂いています。
    さてどうしましょ?
    佐賀牛レストランでばーんと使うとか思いましたが、普通にお土産で消費する事に。
    最後に空港で駆け込みで使うのも勿体無いのでどこかスーパーとかで使える所はないかと検索…。
    ホテルの近くのAEONでイケるじゃん!
    ちょっとお出掛けします。

ホテルを出て北へ線路を越えてすぐのトップバリュ佐賀西店にやって来ました。
    どうせなら地元ローカルスーパーが気になりますが、品揃えが良くて価格が安ければこの際問題無し!

店内は広く品揃えも充実。
    ただ『佐賀名産コーナー』みたいのは無いのでおのれの情報を頼りに買い回ります。

時間も無かったのでザザッとクーポン2,000円+α分購入(数が多い物は少し省いています)。
    佐賀じゃ無いのも混じっていますが、九州に来ないと買えない物も私の中では許容範囲。
    ばらのお醤油でお刺身食べるの楽しみです!

すでに11時を回ってチェックアウトまでは1時間を切っているところでラウンジへ。
    こちらのラウンジは11時から。
    それまでの時間は壁を抜いて隣のダイニング佐賀竹彩の1部として使用されています。

夕方は部屋毎に利用時間の制限が掛かっていましたが、昼間はいつ使っても問題無いみたい。
    冷蔵庫の中身もおつまみメニューからケーキに変わっていました。
    朝からケーキが置いてあるんだ!

そしてこの時間もちゃんとスパークリングワイン。
    ってか夜の置いてあった物がそのままのラインナップで置いてありました。
    ちなみにこのスパークリングワイン、比較的リーズナブルなモンテリーベロ
    スプマンテ ブリュット ビアンコですが何とラベルはホテルオリジナル!

下段の冷蔵庫はひょっとしたら鍵とか掛かってるのかな?と思いましたが当然こちらもフリー。
    しっかり補充もされていて連泊ならば朝からテンション爆上げですが、後しばらくでチェックアウトなのが寂しいところ…。

って事で残りの時間はケーキをつまみながらのスパークリングワイン。
    プールサイドでのんびり食べると美味しいですね。

最後にこのホテルのウリのアングルで1枚。
    いや~このホテル良いわ~
    また来たい!

ちょうど12時になったところでチェックアウト。
    最後に『こちらもお持ち下さい』と地元嬉野のうれしの茶。

チェックアウトしてホテルを後に。
    ひとまず佐賀駅を目指しますか。
    ホテルから1番近い新栄小前バス停へ。

3分ほどでバスがやって来ました。
    これに乗り込みます。

今回は珍しくキャリーを持った年配の方が。
    特に渋滞も無く順調に佐賀駅へ進んでいきます。

およそ15分弱で佐賀駅バスセンターへ到着。
    今回乗ったのは昨日乗ったやつよりちょっと遠回りだったのかな?

佐賀駅バスセンター 乗り物

さて、この時点で12時半になろうと言うところ。
    う~む、昨日じゃ無いが流石に駅前には選択肢が無い…。

朝ごはんはホテルで優雅に頂いたので、お昼は地元っぽいB級路線で攻めて見る事に。
    事前にチェックしていた中からコレってお店に移動します。
    駅の南口に移動して駅前の道を南へ。

こんな事なら少し手前でバス降りてれば良かったかな?とも思いながら15分ちょっと掛けて徒歩で移動。
    ちゃんぽんとうどんで有名な春駒食堂さんです。

春駒食堂 グルメ・レストラン

入店するとちょうどお昼時。
    入り口の紙に名前を書いて待ちます。
    それでもタイミング良く5分ちょっとで席につく事が出来ました。
    結構回転は良いみたいです。

まずはここでもビールから。
    ビールを頼むと山盛りのそら豆が。
    コレは嬉しいですね♪
    それではカンパーイ!

一応メニューには丼ものもありますが、食堂と言いながら中身は皿うどんとちゃんぽんの専門店。
    店内のお客さんの7割は皿うどん、残りはちゃんぽんと言った感じです。
    オーダーもどっちかと言うと皿うどんにするかちゃんぽんにするかどっちにする的な(笑)
    混雑はしていましたが5分ほどでやって来ました。
    今回はお店のNo. 1メニューの皿うどんです。
    東京人の私からすると皿うどんって揚げた麺の上に餡掛けの具が乗っかるイメージでしたが、こちらの皿うどんはちゃんぽんの麺の上にもやし多めのちゃんぽんの具が乗ったかの様なイメージ。
    それでは頂きます!

そもそもちゃんぽんや皿うどんってお隣長崎のイメージでしたが、こちら佐賀でもソウルフードなんだそうです。
    見た目のイメージが違うので違和感ありましたが、ひと口食べたらこれは美味しい!
    スープの濃さも良い感じで麺に絡み付きますし、いっぱい入ったもやしとのバランスが何とも言えません。
    かなりボリュームもありますが、スルッと入っちゃいます。

満腹でお店を後へ。
    この時点でちょうど13時半。
    空港へ向かうバスは本来であれば14時35分発になりますが、昨日からわざわざSMSで混雑が予想されるので早めに空港へとの案内が来る程でしたので用心して1本先の春秋航空便対応の1本前14時15分のバスで空港へ向かう事に。
    そうするとちょうど45分前。
    取り敢えず駅の方へ向かいます。

駅に向かう途中九州のローカルドラッグストアのドラッグストアモリを発見。
    ここも地域共通クーポン使えるのね。
    ちょっと寄ってみます。

この後向かう佐賀空港はANAラウンジはおろかカードラウンジすらありません(有料ラウンジはある様ですが)。
    結構値段は安いので最後の地域共通クーポンはここで帰りのお酒とおつまみを買う事に決定!
    1,000円分くらい買い込んでしまえ。

と言う事で帰りの酒とアテも確保して佐賀駅へ。
    バスの出発までは10分ちょい。
    ちょうど良いんでない。

佐賀駅

ところで空港行きのバス乗り場はどこでしょう?
    降りた北口の降車場では無いみたい。
    案内を見たら南口の1番乗り場でした。
    空港行きのリムジンバスに関しては現在の減便ダイヤに合わせて毎日違う時刻表で運行している様ですね。

出発ギリギリ前、1分前にバスは到着。
    荷物を預けて乗り込みます。
    このバスのほとんどの方は春秋航空の成田行きの方だと思いますが、意外に少ないですね。

それでは空港に向けて出発します。
    帰りも一面田んぼだらけ、まるで弥生時代~♪の景色の中(佐賀の方ごめんなさい)、空港に向けて南下していきます。

特にこれと言った渋滞も無くバスは佐賀空港に到着しました。
    混雑してるって言ってるわりには人はそれほどおらず…。

降りた時は気が付きませんでしたが、コンパクトな空港かと思いきやなかなか立派なターミナルじゃないですか?
    まあ福岡に近く国内線は羽田と成田のみですが、平時であれば国際線はソウル、釜山、西安、上海、台北となかなかシブい所まで飛ばしている空港ですからね。
    侮れません。

九州佐賀国際空港 空港

それではさっさとチェックインしちゃいましょう。
    分かりにくいですが、そんな佐賀空港でもプライオリティカウンターあり。
    って言っても1本早く来たので全然混んでいませんでしたけど。

チェックインも完了して荷物も預けて2階出発フロアへ…向かっている途中で気が付きました。
    さっき買った空港着いてから飲もうと思っていたお酒とおつまみ一緒に預けちゃった…。
    せっかく安く買ったのに。
    仕方がないここで買うか。

ANA FESTA 佐賀ロビー店 お土産屋・直売所・特産品

仕方が無いのでここで九州限定のじゃがりことお酒を購入。
    これを帰りの楽しみとします。

小さな空港なのに先を行く春秋航空とANAの出発時間は僅か20分の違い。
    双方のGSさんが盛んに早めに保安検査場を抜ける様アナウンスしていますが、ANA便に合わせたバスもまだ来ていないので展望デッキに出てみる事に。
    3階のフードコートを抜け屋上へ。

佐賀空港 展望デッキ 名所・史跡

展望デッキから見えるのは先を行く春秋航空IJ702便成田行きのみ。
    気持ち良いくらい他何も無い。

展望デッキからの眺めは辺り一面何も無いのでたかだか2,000mの滑走路が異様に長く見えます。
    家族連れが沢山いて盛り上がっていましたが、一体何を見ているのだろう?

この展望デッキはそんな空港にありながら360度のパノラマビュー。
    滑走路の反対側はと言うと…。
    一面田んぼだらけ、まる(以下略)

と言う事で2階の出発フロアへ。
    すでに保安検査場は少しずつ混み始めていたのでさっさとエアサイドに。
    当然人も多いのでしょうが、GoTo効果か普段飛行機乗らない方が結構多くて時間掛かっているところもありそうです。

とここで最初の1本オープン~。
    隅っこの席でそっとカンパーイ!
    現時刻15時10分。
    保安検査場のラインを見ると先程とは比べ物にならない長蛇の列早く入ってて良かった。
    春秋航空搭乗予定の方、健闘を祈ります。

なんて事をやっているうちにANA456便羽田行きも搭乗開始です。
    今回はGroup4での搭乗なのでのんびり後方席の方々が乗り込むのを待ちます。

それでは順番が来たので機内へ。
    今回は普通席最前列バルクの窓側5K。
    普通の席に比べればマシですが、微妙に狭い…。

機材変更も保安検査場の混雑もなんのその!
    オンタイムでセットスライドバー。
    それでは羽田に向けてテイクオフ!

佐賀空港を離陸した後は右手に有明海を見ながら上昇していきます。
    広大に広がる海苔の養殖場とか見ると改めて海産物資源が多い海なんだな~と実感。

羽田までのルートは大分上空を通過して四国上空へ。
    行きよりかは南のルートを飛ぶ様です。
    この日は気流も安定していて快適な空の旅。

ベルトサインが消えるとドリンクのサーブが。
    帰りもコンソメスープを頂き、ハイボールと一緒にちびちび。

ちょうど駿河湾上空を通過するところで日没を迎えました。
    今回も土日とも天候には恵まれました。

今回も千葉からぐるっと東京湾を迂回する様に東京に入り都心上空を降下してくる新ルート。
    東京の夜景はキレイです。

順調にフライトは進み、オンタイムでC滑走路16Rにランディング。
    17時半を回ったところでもう真っ暗。

今回は羽田では珍しい沖どめ。
    タラップでの降機は毎度テンション上がります。

シップからはバスで5分程掛かってターミナルへ。
    沖どめはタラップもですがターミナルまでのバスからの風景も堪りません。

沖どめだったので荷物出て来るのに時間掛かるかな?と思っていましたが、5~6分で出て来て無事ピックアップ。
    最近出て来るのがちょっと遅いJ◯Lさん頑張れ!

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

辺りはすっかり真っ暗ですがまだまだ18時。
    帰りもいつもの通り在来線でのんびり帰りました。

今回は私にとって未訪問の地佐賀に国潰しに行って来ました。
    観光地にも行かずあまり楽しめるか不安でしたが、十分楽しい週末を送る事が出来ました。
    有明海の海の幸は最高ですね!
    まあ単純飲み食いしているだけでしたが、その地の雰囲気は感じる事が出来ました。
    また機会があったら行ってみたいです。
    拙い旅行記でしたが、最後までご覧下さりありがとうございました。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)