金山・昭和・会津美里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会津ころり三観音巡りと一緒に柳津の福満虚空蔵菩薩圓蔵寺にも行きました、食事は喜多方ラーメン坂内で喜多方ラーメンを食べました、裏磐梯の五色沼(毘沙門沼)で紅葉を楽しみました。<br /><br />福満虚空蔵菩薩圓蔵寺は会津を代表する名刹のひとつ、日本三虚空蔵菩薩に数えられ奥会津最大の仏教拠点、大同2年(807年)名僧徳一大師によって開かれ、本尊の虚空蔵菩薩像は弘法大師空海が手掛けた伝えられています、本堂(菊光堂)は高台にそびえたち、そこから只見川の流れを見ることができます、境内にはここが発祥といわれる赤べこがありました、仁王門を降りて市街地をちょっと歩きました、大清水を見て銀山川に架かる中の橋を渡りほっと?まちなかに入り観光パンフレットをもらいました、帰りに市街地にあるあわ饅頭のいなばや菓子店で美味しいあわ饅頭を買いすぐ食べました。<br /><br />食事は喜多方市街の市役所そばにある人気がある喜多方ラーメンの坂内食堂で食べました、行列に並んで食べました、紅葉を見る為、五色沼(毘沙門沼)にも寄り、綺麗な紅葉を見ることが出来ました。

会津柳津の福満虚空蔵菩薩圓蔵寺参拝と紅葉の裏磐梯・五色沼

2020/11/01 - 2020/11/01

タビガラス

タビガラスさん

その他
自家用車 徒歩

柳津町にある福満虚空蔵菩薩圓蔵寺に行きました、駐車場から圓蔵寺境内に向かいます

圓蔵寺のご本尊が安置されているお堂・菊光堂

圓蔵寺境内にある鐘楼

圓蔵寺境内にある撫牛

圓蔵寺境内

圓蔵寺境内にある大きな赤べこ

圓蔵寺境内から只見川・観月橋・瑞光寺橋を見ています

圓蔵寺の仁王門

圓蔵寺の仁王門を市街地から見ています

圓蔵寺の菊光堂を下から見ています

柳津の只見川

柳津市街

柳津市街銀山川に架かる中の橋

柳津市街にあるほっと?まちなか

ほっといinまちなか

ほっと?まちなか内、風景写真を見ることが出来ます、観光パンフレットをもらいました

柳津市街にある柳津の大清水

柳津の大清水

柳津市街のお店の前にあります

柳津市街にあるあわ饅頭のいなばや菓子店

いなばや菓子店の店内

喜多方の市役所そばにある喜多方ラーメンの坂内食堂に行きました

坂内食堂内

坂内食堂で喜多方ラーメンを食べました

紅葉を見に五色沼(毘沙門沼)に行きました、駐車場から歩いてすぐ行けます

五色沼(毘沙門沼)の散策路

五色沼(毘沙門沼)の紅葉