2020/10/17 - 2020/10/18
Kさん
ほぼ1年前の京都旅行記をやっと仕上げる気になりました。なのであまり覚えていないかもです。( ̄▽ ̄)
大体年に2回は香港に行っていたのに今年は行ける気配が全くないどころか、いつ行けるようになるのかも分からない 泣
香港での宿は大体ハイアットリージェンシー尖沙咀です。何故なら立地が良くて便利で賑やかな尖沙咀が好きであり、ワールドオブハイアット会員なので会員価格だと色んな宿泊サイトより安くで泊まれのです。
香港に行けない鬱憤をどこで晴らでばいいのか?折角のワールドオブハイアット会員の特権も使いたいぞぉ。そうだ!京都にハイアットリージェンシーがあるじゃないか~。
ハイアットリージェンシー京都と言えば普通に泊まると一泊4-5万円はするよ。今このGoTo企画の時に行けば手が届くよー。
て事で初めて京都で一泊旅行しました。
ハイアットリージェンシー京都の公式ページの写真です。この日は朝からしっかりとした雨で、片手に荷物片手に傘で、写真は無理だったので公式HPのをお借りします。
京都駅からホテル迄はMKタクシー無料1回限りを使用出来たのでタクシーで行きました。 -
予約時に昼前に到着と伝えてあったので、チェックイン後すぐに部屋に案内してもらえました。
今回もGoToトラベル使用です。でもハイアットリージェンシーのGoToは凄かった!
私は大阪(USJ)・京都・神戸(次回旅行記予定)をGoToで旅行しました。大阪・京都・神戸と全てホテル公式サイトで予約したのですが、GoToを適用するにはSTAYNAVに登録しないと35%の割引価格にならない。
でもハイアットはサイト又は電話で予約を入れるだけでGoTo価格になるのです。素晴らしい😄
地域振興券ももらえました。
リクエストした寝巻きも用意されていました。 -
和風でライトも落ち着いた上品な部屋です。ベッドも大きくてゆったりです。
ネスプレッソあります。
紅茶はルシピアです。
洗面台は化粧品を置く場所が広く使いやすいです。
香港同様足が伸ばせてゆったりとつかれます。
ほぼ香港と同じ作りなところが嬉しい。 -
チェックイン後に、東大路通りにある梅香堂へ行きました。
ホットケーキで有名なお店です。 -
パンケーキじゃなくてホットケーキ!
昭和生まれにはこっちの方が嬉しい。(個人感想です) -
店内にはおすすめメニューの絵があります。
メニューも可愛らしく絵になっています。
私はオリジナルを注文。
この分厚さで2段重ねなのでお腹いっぱいになりました。
やっぱりホットケーキは美味しですね♪
そしてここのコーヒーは私好みの京都らしいお味でした。 -
お店の前から見える京都タワーです。
バスで四条に行きました。
バス停祇園で降りると漢検漢字博物館があり、前は通っても入った事が無かったのですが、時間もあるし雨も降ってるので、雨宿りついでに入ってみました。 -
祇園祭のミュージアムがあったので入りました。
無料で見れます。
2020年この夏はコロナで山鉾巡行が中止でしたね。
(2021年も中止でしたね。) -
私は祇園祭には行った事がないので見たことがないですが、こんな感じで巡行するんでしょうか。
ミュージアムの飾り
山鉾が飾られてました。大きいので全体図無理です!
車輪って言うんですか?これも大きかったです。
並んだら私より大きい。 -
四条通りから花見小路に行きました。
コロナ前はすごい賑わっていた小路もこの状況でした。
南座で鬼滅の刃の演目の案内です。
(去年のなので終わってますよ^ ^:) -
そろそろ歩き疲れたので、四条に来た目的の珈琲屋に向かいます。この橋目印です。
「喫茶上る」さんです。店内撮影禁止なので外観だけですが、靴を脱いで上るので「上る」なのかな。
美味しいコーヒーでほっこりと良い時間を過ごしました。 -
高瀬川です。
ここは四条の裏通りで、私はここをよく通ります。
柳の木の下は柳小路という通りで小さなお店がたくさんあります。角に写っている黒い壁のお店は、爪に優しいマニキュアやハンドクリーム等売っています。 -
こちらはパンダの絵がかわいいお店は、私の台湾の推しさんが京都に来た時にIGSにUPしていたお店です。
なので写しておきました笑 -
お天気の悪い鴨川😂
四条でコーヒー休憩&お買い物もしたので次の目的地の八坂神社へ行きました。
この場所を探して雨の中をうろうろ。
ここも台湾の推しさんがIGに上げていた場所。
推しさんは桜の下で写っていたけど、私は雨の中。 -
八坂神社の能舞台。
ホテルに戻ってホテルメイドのケーキを買って部屋で食べました。ピスタチオのケーキです。
紅茶はルシピアです。 -
晩御飯は七条通りにある「わらじや」で「うぞふすい」なる鍋を食べました。
入ってすぐにお庭があります。
こちらはテーブル席で他の方と同室になりますが、私達だけだったので、コロナを気にする事なくゆったりとできました。
鰻鍋と鰻雑炊が売りのお店です。
説明書きですが、達筆で読めません! -
こちら鰻鍋です。
鰻を蒲焼きでもなく丼でもなくお鍋食べるは初めてです。お揚げも九条葱も鰻も美味しかったです。 -
鰻雑炊です。これも初めて食べます。鰻は少し焼いていたと思います。
GOTO地域振興券で頂きました。
鰻ってこう言う食べ方もあるのね!って楽しめました。 -
夜の七条通りハイアットリージェンシー前。
この頃には雨はすっかり上がっていました。 -
ライトアップされたハイアットリージェンシーなんですけどね。実際のライトアップはきれいでした。
2日目に朝です。
朝食はホテルイタリアンレストランのセッテで食べました。 -
本来ならバイキングなんですが、コロナの為メニューの中からセットを選びます。洋食と和食とがあり、両方注文してもOKです。
私の和食善です。鮭が分厚くてご飯も味噌汁も美味しい朝ごはんでした。
このあとヨーグルトにグラノーラが入ったのも食べましたが写真がありません。 -
ホテルロビー
イタリアンレストランセッテに通じる階段
ホテルロビー
チェックアウトをして道の向こうに見えている智積院に向かいます。
「ちしゃくいん」と読みます。
見えているのが智積院の総門です。
二日目は良いお天気です。 -
真言宗智山派総本山との事です。
冠木門(かぶきもん) -
金堂(こんどう)
袈裟を来た僧侶さん大勢居てはりました。 -
庭園に入りました。
名勝庭園 利休好みの庭です。
豊臣秀吉が建立した祥雲禅寺の時代に原形が造られたとの事です。智積院HPより。 -
目の前に見えているのは宸殿(しんでん)やったと思います。
築山・泉水庭の先駆をなした貴重な遺産といわれ、中国の盧山をかたどって土地の高低を利用して築山を造り、その前面に池を掘るとともに、山の中腹や山裾に石組みを配して変化を付けています。
東山随一の庭との事です。智積院HPより。 -
手入れの行き届いた見事な庭園です。角度を変えて見るのも良いものです。
宸殿の襖絵です。たぶん「松桜栁の図」で金色で豊かな色彩。
こちらが松ですかね。
これも立派な絵でしたが、なんて図やったか覚えていません😂
特別拝観の時季でした。
こちらは講堂やったと思います。
こちらの庭もきれいでした。 -
布袋さんの絵との事。
説明書きです。
講堂から見た総門です。
講堂から見える庭やったと思います。
とにかく大きいんですよ。
見応えあるお寺でした。 -
紅葉の季節に来たらきれいでしょうね。
金堂までにある鐘楼堂(しょうろうどう)です。
仏足石なるものがありました。
初めて見ました。 -
こちらも智積院内にある大師堂で、真言宗開祖弘法大師空海のご尊像を安置するお堂です。
次に行ったのが養源院。
1594年(文禄3)淀殿が父浅井長政追善のため創建。のち焼失。1621年(元和7)徳川秀忠夫人崇源院が伏見城の遺構を移し再建。
(京都観光NAVI より)
ここはね、夏に行くのが良いかもなお寺ですね。
廊下の天井は、伏見城落城の際、自刃した武将たちの血のりのしみた板を使ったため「血天井」として有名な天井があるんです。
説明を聞ける時間も数分毎にあります。
1621(元和7)年ごろに描かれたという『白象図』。ほかに『唐獅子図』や『波と麒麟図』など、宗達が描いた絵もあります。重要文化財指定で見応えあります。
興味のある方は一度訪れてみて下さい。 -
次に三十三間堂に行きました。
通し矢でも有名ですね。 -
南北に120メートル。内陣の柱と柱の間数が33あり、木造建築では世界でも類稀な長さ(国宝)
(京都NAVIより) -
国宝の千手観音坐像に千体の観音立像は圧巻です!
皆さんお顔が違うんですよ。見入ってしまいました。 -
鐘のありました。朱赤がきれいです♪
お堂の建築について書いてあります。
休憩は和菓子を食べに七篠甘春堂本店へ行きました。
生上菓子とお抹茶です。
上品なお味で美味しく頂きました。
一階の席は満席で二階の座敷に通されました。 -
階段を上がったところにお花が生けてありました。
座敷は広々としてました。
この写真ではそう見えませが😅 -
京都国立博物館です。
京都国立博物館の横を通って行ったのが豊国神社です。際神は秀吉です。
重要文化財指定で見応えあります伏見城から遺構された唐門。社殿は秀吉を祀っていたので大坂夏の陣後に家康によって取り壊されたとの事。
豊国神社のお隣にある方広寺の鐘です。重要文化財で現存している東大寺・知恩院の鐘と合わせて日本三大名鐘との事です。
大坂夏の陣て・・・京都の歴史は壮大ですね。
銘鐘について書かれています。
豊国神社について書かれています。
秀吉の遺品を納めた宝物館があります。
有料でしたがなんぼか忘れました。
宝物館です。館内は写真OKやったと思うのですが、何も撮っていなかった見たいです( ̄▽ ̄)
豊国神社を出て晩御飯迄に時間があったので、市川珈琲へ行きました。有名店なので行列でした。行列には基本並ばないのですが、晩御飯のお店は近くにあるので今から四条の方に出るには時間が足りないし、かと言って他を探して歩き回るのも疲れるしで並びました。大体30分位、いやもうちょっと待ったと思います。
店内に大きな焙煎機がありました。
私の注文したオリジナルブレンド。
家族が注文したフルーツサンドです。
「これ食べて、晩御飯も食べれるん?」て聞きましたよ笑 -
晩御飯は肉割烹ふたごさんへ行きました。
お店は北新地にもあるらしいです。
Googleマップを見ながら行って地図がここと指しているのにお店がないんですよ。おかしいな?絶対にこの位置にあるはずやのにな~て思って行ったり来たりしてもお店がない‼︎
電話して聞いてみたらJUNEI HOTEL の中にありますって言われた。あーそのホテルの前に立ってるよ。でした笑 -
メニューです。
店内の席はテーブル席ですが白の幕で覆われて個室みたいになるので、周りが気にならず落ち着いて食べれました。
上の先付けと八寸で、お椀は牛テールと松茸にお吸い物で、焼物と箸休め。
肉割烹というだけあってこれでもか!ってくらいお肉尽くしです。 -
和牛リブロースのしゃぶしゃぶです。
湯葉と九条葱もしゃぶしゃぶしながら食べました。
お肉が柔らかくてすごくおいしかったです。
ステーキと三角バラのすき焼きも出てきてお肉尽くしで堪能しました。とても美味しくお腹いっぱいになりました。
京都駅ビルの大階段でグラフィカルイルミネーションをやっていて
この時は「時代祭」がテーマでした。
10月なのでハロウィンっぽいのもありました。
伊勢丹のデパ地下で買物をして帰りました。
いつもは京都へ行っても神社へ行かない時の方が多いですが、今回は東山区周辺のお寺や神社を見て周りしっかりと京都の歴史を探訪しました。
京都の歴史は壮大で奥が深いと改めて思った一泊二日の旅行でした。
最後まで読んで頂きありがとうございました。
- みみこさん 2021/10/01 12:29:29
- お上品
- kさん、こんにちは(^^)
今回はしっとりした旅行記でしたね。
私も昨年、gotoで京都に行ったので(旅行記あげてませんが)、まさか同じ日にって思ったら違いましたwww
2日間とは思えない充実した内容。素敵なお店ばかりで楽しく読んでましたよ。
実は9月の京都行をキャンセルしたので、今京都ロスです。
でも次の予約は既にしていますけどねニヒヒ。
智積院大好きです。
私が行ったのは数年前ですが、人が少なく五色の幕が風になびいて荘厳だったのを覚えています。
せっかくのgotoなのだから、良いホテルに泊まるのが醍醐味なのについついいつものホテルに泊まっちゃう私ですwww
でもgotoに限らず、今国内のホテル全般的に安いですよね。
インバウンドばりばりの時に比べたらこんなお値段で?って感じです。
今後は推し活(遠征)で旅をするのが多くなるかもです。
みみこ
- Kさん からの返信 2021/10/01 18:51:53
- Re: お上品
- みみこさんこんばんは。
コメントを頂きありがとうございます♪
「今回はしっとりとした旅行記でしたね」
そうなんですよ。今回の京都一泊二日旅行は、きちんと観光もした京都に触れた旅行だったと自分でも思います。
同じ時期にみみこさんも京都へ行かれたのでしょうか?
「智積院大好きです」
智積院はほんとに見応えのあるお庭の綺麗な落ち着く場所でした。
「国内のホテル全般的に安いですよねよ」
いつものホテルに泊まると安心感があって帰ってきた感もあって、私もついつい同じホテルになります。それでいて価格が安いとなお嬉しいです😊
9月の京都は残念でしたね。でも次予約されてるんですね!
推しかつ旅行は萌えの源です笑
なのでたくさん推しかつ旅行もしちゃってください╰(*´︶`*)╯♡
私もまたまた10月にUSJ一泊旅行に行きます(^ν^)
ありがとうございました。
K
京都駅周辺(京都) の旅行記