2020/10/18 - 2020/10/21
okomaさん
- okomaさんTOP
まずは釧路メインで鶴居村でタンチョウ見るぞ。公園あちこちよって、よく歩きました。
お天気に恵まれとっても気持ちいい滞在でした。
名の通りタンチョウがお迎えしてる空港です。
さくっとレンタカーも借りれて釧路湿原へ向かいます。 -
道中、さっそく本物のタンチョウ出現!
羽広げて踊ってる。求愛ちゅうかなぁ -
釧路湿原公園。ビジターセンターより横より遊歩道で湿原さんぽ。
きのこ発見♪
きのこニョキニョキ。
湿原内、木道がのびる。所々、朽ちてるところもあったので、維持も大変だ。冬は雪に覆われるだろうし。
紅葉の綺麗な時期であったけれど、この色の湿原より、青々した夏の時期の方が景色よいよね。 -
タンチョウロードを走ってるとおっとタンチョウいるよー。
あちこちタンチョウ。車から降りて写真撮ろうとすると、どんどん畑奥に歩いていくタンチョウさん。近づいてきてはくれないのねーやはり。おしりフリフリ歩くかわいい姿でした。
で、ここにはいませんでした。11月からは餌付けタイムがあるそうな。
お昼を食べにこちらへ。
タンチョウカレー。普通のカレーでなくグリーンカレーです。ビジュアル頑張った結果でしょうか。
ソフトクリームが美味しかった。
図書館隣接の鶴居村ふるさと情報館で牛さんや立派なジオラマ眺めてから
つるぼーの家でバター飴かって、鶴居村の散策終了。
お宿へ。 -
ウッディホテル夢工房。6部屋のみのプチホテル。
ご家族でこだわって作られたんだろうなと思う雰囲気です。 -
天窓もありかわいい部屋です。狭いけど。
手洗いボウルもかわいいこと。
場所柄仕方ないのでしょうが、ハエがぶんぶん。3匹は撃退しましたが、まだ飛んでた。 -
楽しみにしてた夜ご飯。
サービスの蝦夷ジカさん。臭み全くなくて美味しかった!ワイングラスがリーデルだ。たっぷり注いでくれる♪
魚介の前菜。
かぼちゃくり抜きグラタン。どこまでほじって食べていいやら、無限にほじほじ。美味しい。
メイン撮り忘れて、デザート。
お腹いっぱい美味しかったです。 -
翌朝もいいお天気♪
暖炉に火が入ってました。ほっこりしますね。
朝ごはんはワンプレート。十分です。
牛乳とコーヒーも。急須にコーヒーはいってます。器にも拘ってる感じがしました。goto価格でありがたい。
鶴居村とは反対側?からの釧路湿原を見ようとコッタロ展望台へ。
登る。けっこう登る。
登った分、眺望よし。
釧路森林公園にも寄ってみた。人いませーん。
ひろーい公園なので、半分くらいで戻ってこようと思ってたのに、彷徨ったようで端から端まで歩いた。だいぶ散歩しました。。。
でも、鹿さんに遭遇。
シマリスちゃんも。
釧路駅付近に戻って一息ついたら夕暮れ。弊舞橋から夕日バッチリ。
炉端焼きを食べに炉ばたへ。
店内暗い!
お客さんさん次々来られ、店員さんちょっとテンパってます。囲炉裏で焼いてくれるおばあちゃんは動じず。
お値段不明のまま、2人でビール2杯ずつ飲んで食べて12000円くらいでした。 -
釧路泊はドーミインにしたので、朝から海鮮丼。この時期なので、海鮮丼は自分で盛り付けれず、セット済みのを渡してくれました。やむを得ないけどおかわりしずらいですね。
細岡展望台からも釧路湿原眺めて。
ビジターラウンジには暖炉もあり、しばしくつろいでから
キタキツネさんにも遭遇でき、満喫できた釧路でした。標津町に移動しまーす。
旅行記グループ 釧路&中標津+ちょい阿寒湖