立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山に行きたくなったので立山に行きました。紅葉の季節もいいですが、緑の立山もキレイでした。宿泊は設備が整っている、「弥陀ヶ原ホテル」です。1泊だったので少し駆け足になってしまいましたが、充分楽しめました。山が好きな方でじっくりしたい方は2泊をオススメします。

心洗われる天空の旅 in 立山

2019/09/06 - 2019/09/07

レボ

レボさん

ロープーウェイの立山駅です。車は宿泊する「弥陀ヶ原ホテル」の専用駐車場に停めました。駅まで歩いて3分位で係員などおらず、下が砂利&土でした。無料の公共の駐車場もありますが、平日でしたがかなり埋まっていました。駅に一番近いところは枠外に停めている車もありました。富山市内で寿司を食べてからだったので、13時頃に到着でした。

立山ロープウェイ 乗り物

弥陀ヶ原に到着です。ロープウェイの終点からはバスで移動になります。明日はバスで室堂まで行くので、降りたときに明日の時間を予約しておきました。忘れると満席で乗れないこともあるので要注意です。

弥陀ヶ原ホテル 宿・ホテル

草原、夜景、海、星の絶景です。 by レボさん

チェックインして弥陀ヶ原を散策します。あいにくの天気ですが・・・。

弥陀ヶ原 自然・景勝地

晴れてれば日本海見えます。 by レボさん

木道が整備されているので歩きやすいです。1周しても30分程度です。

湿原がありますが、ちょっと水が少なかったです。

夕方になり富山市内が少し見えてきました。富山湾と能登半島、日本海も見えます。

ちょっと雲海チックになってきました。

少し夜景になってます。能登半島の形が見えるのでちょっと面白かったです。市内側の部屋にしたので、夜景がバッチリ見えました。夕食は富山だけに海鮮が美味しかったです、山の上なのであまり期待していませんでしたが、いい感じでした。ちなみに、別注で頼んだ「ゲンゲの唐揚げ」がめっちゃ美味しかったです。

翌朝、いい天気です。

ホテルから歩いて10分程度の立山カルデラ展望台です。朝食前にサクッと行きました。緑の山並みがキレイですが、紅葉の時期に行くことをオススメします。

バスで移動して室堂平に到着です。いい天気で良かったです。山の上なので寒いかなと思って、ウインドブレーカーや薄手のフリースを用意していましたが、全然寒くありませんでした。むしろ日差しで暑かったです。帽子は必須です。

室堂平 自然・景勝地

バスでサクッと行ける大パノラマ by レボさん

室堂平周辺は、歩道も整備されているので歩きやすいですが、ちょっとしたトレッキングシューズがオススメです。

みくりが池です。池と山と空のコントラストがキレイです。

みくりが池 自然・景勝地

雲上のオアシス by レボさん

風が少し風が吹いていますが、風が無いと山が池に逆さに映るのでいい感じみたいです。

地獄谷はガスが発生していて行けませんでした。

コース外は行かないようにしましょう。

雄大です。なんか心が落ち着きます。

雷鳥荘が見えてきました。ここから先はアップダウンがあるので、結構しんどいです。足に自信が無いかたは、エンマ台の展望台から先は行かない方がいいです。

雷鳥沢のキャンプ場です。ロケーション抜群ですね。

キャンプ場まで来ましたが、雷鳥荘から先はマジでしんどかったです。空気が薄いのか、ヘトヘトになりました。雷鳥沢は景色はいいですが特に何もないので、キャンプする人以外は来なくていいと思います。

雷鳥荘の前にある休憩場からの眺め。目の前の山へ登っていく人が見えました。ここからの景色が一番良かったかも。

途中のみくりが池に食堂と売店と日帰り温泉があります。

歩き疲れたのでアイスで休憩です。バスターミナルからエンマ台の間は足下も整備されていて比較的フラットで充分楽しめます。空気が綺麗なので心洗われました。今度はキャンプで訪れたいです。