宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
密室多湿化しがちな梅雨を過ぎてコロナ第2波も落ち着いたとみて半年ぶりに宮崎帰省を兼ねた長距離旅行。7月22日からGOTOトラベルやってるので旅行自体は気兼ねなく。ただGOTOトラベルが東京発は対象外で割引なし。東京といっても多摩の田舎に住んでるんだけどなあ。<br />ところでなぜか宮崎行きの飛行機は高価で鹿児島は安価で半額。なので鹿児島から宮崎往復することにして、1泊宮崎、2泊鹿児島で計画。とくに鹿児島は温泉におこもりを予定してました。<br />ところが史上最大と言われる台風が最終日未明に鹿児島上陸の予想。920ヘクトパスカルで本土上陸なんて聞いたことない。帰路の予約便は台風通過20時間後くらいなので大丈夫・・・飛ぶはず・・・飛ばないかも・・・飛ばないだろうなあ。<br />出発前々日、鹿児島のホテルから電話。「当館、山奥なので止めたほうがいいです」と、親切にも無料キャンセル扱い。で、平地のホテルを取り直しました。でも暴風雨の中のホテルってどうなのかなあ?営業休止にでもなったらどこへ行けばいいのか?<br />出発前日。中止も考えましたが出発日時点で天候理由の飛行機の払い戻しの連絡なし。キャンセル料50%も払えない。行くしかない。<br />ところで羽田周辺前泊のホテル、ずいぶん値下がりしていて、GOTO割引なくても1人1200円くらいが数軒あり。その中から蒲田の新しいホテルを選択。空港周辺に前泊だとこんなに楽になるのね、を実感。おすすめです。<br />

台風接近の鹿児島・宮崎へ。羽田前泊と1日目。鹿児島空港からシーガイアへ。

2020/09/03 - 2020/09/04

旅行記グループ 台風接近の宮崎・鹿児島へ

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

レンタカー 私鉄 ソラシド エア

出発前日の夜。会社帰り。品川から京急で

空港の数駅手前の糀谷駅へ。

ホテルは最近できたばかりの「リリーフプレミアム羽田」。
    場所は京急蒲田と糀谷の中間くらい。
    でも京急蒲田より糀谷の方がやや近いのと、駅前スーパーがあるので糀谷からにしました。

ウェルカムドリンク。レモン水を2杯程飲んでから、部屋にコーヒーを持ち帰ります。

静かできれいで広いお部屋。荷物置き場が大きくて旅人向け。素晴らしいです。

糀谷駅前の大手スーパーで調達した夕食。
    時間的に割引価格のものも。
    ただ、郊外のスーパーと違って値引率低いような。

テレビではさかんに「史上最大の台風」を連呼。
    最近よく聞くフレーズなので慣れっこになってますが、
    数値上、これは半端ない強さ。

台風の目もしっかり。
    明日は7:25の飛行機なので早めに就寝。
    ぐっすり。

翌朝。東京はいい天気。台風は遠い世界のお話。

朝のニュース。
    少し西にずれたかな。でも少しスピード落ちた感。
    鹿児島発の帰路の飛行機、ますます飛ばなさそう。

朝6:10にホテルを出発。いいホテルでした。
    自宅だと4:30に出なきゃならないのでずいぶんラク。
    羽田前泊はいいわあ。

糀谷駅から京急で

終点の羽田空港国内線ターミナル駅・・・・と、コロナ渦の間に第1・第2ターミナル駅に名称かわってました。

うわあ。早朝便、ほとんど欠航。

がらがら。まだまだ少ないのね。

でも7時台以降はほとんど平常運行。

7:25の鹿児島行き。ソラシドエアです。

沖には減便駐機中の飛行機の列。

こちら側も駐機いっぱい。背後に富士山。

動き出して10分で離陸。
    九州行きでA滑走路の出発は初めてかも。いつもD滑走路なので。
    滑走路空いているからかな。

横浜。

飛鳥が停泊してます。
    このあとすぐ11月からのクルーズ再開の発表。

富士山もきれいに見えます。

この図体のわりに小さな火口がほんと不思議。

JR東海VS静岡県知事で話題の大井川の上流。ダム湖。レインボーブリッジがかすかに赤い線で見えます。東京のそれよりこちらが先ですよん。

時間はすすみ、離陸から1時間13分で九州の宮崎の海岸線に到達。

都城の近く。都城志布志道路の建設状況がよくわかります。

霧島連山を右に見て海から鹿児島空港へ

8:59着陸。9:01にはターミナルビルに到着。

すぐに降機。
    山の解説板が親切です。

レンタカー屋さんは今回はとっても格安のレンタカー屋さん。
    24時間1000円。保険料入れても72時間で7000円くらい。
    滑走路の北端からさらに先。無料送迎。
    格安レンタカーでも安心対応親切対応。
    これで格安レンタカーに対するある種の先入観が消えたのですが、この次の旅行地(沖縄)では格安レンタカーで最悪対応。
    まあ、経営者の姿勢か風土の差でしょう。口コミはけっこう大切。
    でもレンタカー屋さんの口コミってほとんどないんですよね。
    さて、軽自動車出発。宮崎を目指します。
    飛行機降りてから40分後です。

ナビに従って走る。日豊線を越え、吉都線を越え、

国道10号線を大淀川に沿って下り

2時間半くらいで宮崎の海岸線にあるシーガイア。
    3時間以上前にこの真上を飛んでる・・・。

12:00ちょうど。シェラトン・ グランデ・オーシャンリゾート到着。
    それにしても4分節にもなるような長い名前、いまだに覚えられません。

急いでレストランへ。

ひさしぶりのブッフェレストラン。パインテラス。
    半年前、2日の差でランチ営業停止で来られなかったという。
    今は万全の態勢で営業中。手袋してブッフェは私たちは初体験。
    まあ、半年ぶりの旅行・半年ぶりの外食ですしね。

ホットドッグ・ホットサンドなどは注文して出来立てを。

クロワッサンが変なとこに載ってますがお気になさらず。

デザート。
    この6個ワンセットでブッフェ台に置いてあります。
    でも申告すればこのうち1個だけとかも可です。

この食事中に帰路の飛行機の台風理由無料変更の案内メールがきました。
    帰路を2日繰り上げ明日の最終便で帰ることにしました。
    併せて明日と明後日のホテルのキャンセルを。
    2時間食べてました。シーガイア会員(登録無料)だと20%オフなのでお得。数年前に宿泊したときに作っておいたのですが今回すごく役に立ちました。

食べたらお風呂です。
    シーガイアの会員(登録無料)だと平日500円(週末700円)で昼限定で温泉に入れます。
    ちょっと前まで宿泊者限定でしたし、その前は外来は1100円だったかな。

この長い廊下をすすみ、

松林を渡る風の音を聞きながら、
    黄金色の澄んだ色の温泉でゆったり。
    1人か2人しかいなくてほぼ独占気分。

湯上りの休憩場所。
    このリラックスチェアで妻と待ち合わせ。

ホテルからこんなに離れています。
    一番上がホテルの建物。
    一番下が温泉。

シーガイア会員(無料)だとお土産ショップも10%引き。
    今晩のお菓子と実家にお土産購入。

シェラトン4時間滞在。気持ちよかったです。
    これもリゾートステイ?
    まあ、ちがうでしょう。

街中に移動。山形屋百貨店へ。
    地下の食品売り場へ。お菓子の購入のみ。

今晩のホテル。コンフォートホテル宮崎。2018年開業。まだできて1年半。
    宮崎の待ち合わせの定番、ケンタッキー前から徒歩1分未満。
    コンフォートホテルはどこもきれいで気持ち良くて無料朝食のレベル高くて、いろんなとこで泊まってます。

お部屋にいったん入ってちょっと睡眠休憩。

1時間後。出発。
    宮崎の繁華街「ニシタチ」。
    ほとんどヒトがいません。
    経営苦しいお店多いでしょうね。

お酒の飲めない私たちが向かったのは宮崎郊外、一ツ葉地区の「ウルワシ」。
    けっこう満席に近かったです。

ワッフル。巨大です。
    宮崎の食事はなんでも大きいのが嬉しいです。
    なお妻は「パスタステーキサラダ」。どれがメインかわからない面白いメニューでした。見た目はサラダですがその下に・・・。あ、写真がない!

ホテルに帰ったのは22時。
    駐車場は敷地内は10台くらいしかなく、あとは隣のホテルの立体駐車場、という合理的な面白いホテルです。
    さて、夜のニュース。まあ、直撃コースは変わらず。
    飛行機の運休情報。明後日・明々後日は全面運休だそう。
    明日の夜の便は飛ぶそうです。明日に変更して正解。