2020/10/25 - 2020/10/25
ごりさん
歩行者天国の日曜日、銀座中央通りを妻と歩いてみました。
夕方になり、少しずつネオンが目立つ街並みに。
歩行者天国だと道路の反対側のお店に行くのもらくらく。
銀座は昔からの日本ブランドもたくさんあります。
銀座かねまつもその一つ。老舗の靴屋です。日本人の足にとてもフィットします。
靴のお直しもしてくれるし、対応が丁寧です。 -
海外ブランドももちろん美しいビルを構えている銀座。こちらはフェラガモのビル。
夕方になりネオンが目立つ! -
アメリカのブランドもあります。アバクロ。アメカジ好きにはおすすめのブランドです。
店内は薄暗いので商品の色味がわかりづらいなというのが難点。もう少し明るくてもいいなーといつも思ってしまいます。 -
銀座中央通りを歩いてると面白い石碑がところどころにあります。
銀ブラの楽しみのうちの一つ。
こちらは一橋大学の発祥地。カステラみたいな見た目の石碑(笑) -
ラオックスが入るイグジットメルサ。
外国人観光客がいないと免税店のラオックスも閑散としてました。建物の前はこんなに人がいるのに。 -
若者向けの雑貨店PLAZAも入ってます!
イタリアブランドをまたまた見つけました。
プラダ。
銀座のプラダは銀座コアというビルの隣です。 -
ちなみに妹ブランドのミュウミュウは同じ銀座中央通りにありますが、少し離れたところにあります。
プラダはロゴも小さいし、さり気なくブランドってわかる感じのデザインが多いので流行り関係なく持てますね。 -
こちらが銀座コア。
飲食店のフロアをよく利用します。
ユザワヤも入っていますよ。 -
タサキ。
真珠をメインに取り扱っている日本のジュエリーブランド。
真珠以外のジュエリーもありますが、やっぱり真珠が自慢のお店。
近くに競合店のミキモトがあります。晴海通りを隔てて。
日本の真珠ブランドのなかでもツートップですね。 -
大黒屋。
チケットショップ、中古ブランドショップの大黒屋ではありません。銀座老舗の鞄の専門店。
昔からある銀座を支えてきたお店です。以前はスーツケースも店頭で販売してましたが、コロナで外国人観光客も減ったからスーツケースではなく普通の鞄メインに並んでいました。 -
鳩居堂。和紙や金封の袋など紙ならおまかせのお店。ここも昔からあります。
百貨店によく支店がありますが、こちらが本店です。 -
もうまもなく晴海通りというところでそびえ立つのがこの銀座プレイスというビル。
現代的なデザインの面白いビルです。
ソニーのショールームがあります。 -
銀座プレイスには日産のショールームもあります。
こんな珍しい車も展示してあって車好きにはけっこう楽しめると思います。
館内も無料で入ることができますよ。
銀座中央通りと晴海通りの交差点に来ました。
さすがに晴海通りは歩行者天国ではないので、ここでは信号を渡ります。銀座和光という昔の銀座の写真にもよく写ってる有名な建物があります。
重厚な建築物。 -
そして三越も、その交差点にありました。
こちらも和光に負けじと重厚な高級感漂うたたずまい。 -
銀座のもうひとつの百貨店、松屋もあります。新しくリニューアルしてとてもきれいになりました。
ただ、みんな新しいビルになってしまうのは景観が変わってしまうので寂しさもありますね。 -
さらに銀座中央通りを歩いていきます。山野楽器という楽器の専門店があります。
様々なショッピングモールに入ってる山野楽器ですが、ここが本店です。
支店にはない高級感ある管楽器、ピアノ、弦楽器などここは膨大な種類の楽器が販売されています。
その3へつづく。
銀座2020
銀座・有楽町・日比谷(東京) の旅行記