2020/11/10 - 2020/11/11
徒歩での移動
徒歩での移動
電車での移動
11:55発→名古屋駅着 13:45
あつた蓬莱軒でひつまぶし
熱田神宮
名古屋発17:00発→新宿着23:30頃
以前から行ってみたかった日本の神話と伝説の社、伊勢神宮・熱田神宮。伊勢神宮は八咫鏡を、熱田神宮は草薙剣を、どちらも三種の神器が祀られている日本最高峰の神社です。シンプルな造りの神社であるのに想像以上の神域の素晴らしさに触れ、鳥肌が立つ感動をしました。森、川、大地、自然の美しさと神への畏敬の念を覚える旅でした。
- 1万円未満
- 高速・路線バス
青空ライナー三列シート夜行バスで出発です。
バスから日の出が見られました!きれいです。いい予感しかしない!
予定より10分早く8時ちょうどに到着。国の登録有形文化財だそう。レトロで優美な雰囲気のある駅です。
宇治山田駅 駅
駅から徒歩10分で外宮表参道に到着。
表参道火除橋の右手にある、衛士見張所で案内図を頂きました。
外宮と内宮の案内図が表裏になっていて分かりやすいです。
火除橋を渡ると右手奥に清盛楠があります。この辺りからもう神域に入った空気に変わります。樹齢900~1000年超だそうですが、伊勢湾台風の被害で幹が二つに分かれたそうです。存在感があります。
一礼していよいよ進んで行きます。清々しい穏やかな神域入ったという感覚です。
なんと神職に付き添われたかわいい白い馬に遭遇しました!
菊紋章の馬衣を纏い、なんとも神々しい!正宮前でピタリと止まり、神職の方と一緒に二礼、なんとも優雅な姿、感動しました。神馬に出会えるのはとても運が良い事のようです、うれしい! -
正宮前、写真撮影は入口までです。正宮はもちろんですが隣の古殿地もパワーを感じます。
伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
パワースポットと言われている亀石、古墳の石を用いた橋との事です。亀が甲羅から顔を出してるように見える…?! ここを通り、土宮→風宮→多賀宮と周りました。
内宮まで徒歩移動のつもりでしたが、運良くバスが来たので飛び乗りました!内宮到着時刻が9:05頃、乗車時刻は10分くらいでした。天気最高!快晴なり!
宇治橋からの眺め。少し木々が色づいてきれいです。写真の左の方に国旗が見えます。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
秋ですね、菊展やってます。
五十鈴川手洗い場。こちらの清流で参拝前に心身を清める場所です。
五十鈴川 自然・景勝地
写真では見づらいですね、小さい魚が泳いでました。透明度高くきれいです。
玉砂利をサクサクと踏みしめて進んでいきます。聖域の気がすごいです。玉砂利の音は邪気を払うという説を何かで読みました。
正宮前に来ました。この先は撮影禁止です。天照大御神が祀られています。本殿前に白い幕が降りています。すると本殿からの風で布が舞い上がり奥まで見えました。何だか緊張と感動で涙が出そうな不思議な感覚を覚えました。御祈祷される方は正装で中まで入れるようですね。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
いくつもの大きな楠に囲まれている伊勢神宮内、磁場が強いためこのように捻れて成長するという説があります。
御稲御蔵、神田で刈り取った稲を保管する穀倉です。
外幣殿、神様が使う日用品、神宝類納められているそうです。
荒祭宮、正宮の裏あたりになります。天照大御神の別宮です。こちらも聖域感がすごいです、厳かな雰囲気があります。
神楽殿と五丈殿の間にある、四至神(みやのめぐりのかみ)。 社殿がなく石座だけなので気をつけていないと通り過ぎてしまう方が多いです。神職の方々はしゃがみ込んで丁寧に拝礼していました。
石座があるだけの社殿を持たない神様で、境内全体を守っている神様です。
忘れがちですが、お伊勢参りの際には忘れずに参拝したい神様ですね! -
風日祈宮、風の神様が祀られています。鎌倉時代の元寇の時、神風を吹かせ日本を守った神様がだそうです。
おはらい町通り、そしておかげ横丁を散策。石畳のレトロな風情ある街並みです。お土産屋さん飲食店が並んでいます。ワクワクしながら進みます。
おかげ横丁 名所・史跡
ずっとこのままの門構えと建築であって欲しいなぁ。素敵すぎる。
赤福 五十鈴川店 グルメ・レストラン
五十鈴川を眺めながら休憩、なんて美味しいんでしょう! 赤福サイコー!
コロッケとミンチカツ、どちらか選べず両方買っちゃいました。甘いもの食べた後は塩辛いものを欲します 笑。
豚捨 本店 グルメ・レストラン
街並みの終点まで行くと、32号線沿い猿田彦神社はもうすぐそこです。徒歩5分くらい。
七五三参りの方々も見られました。
猿田彦神社 寺・神社・教会
猿田彦神社から月讀宮まで徒歩10分。この時点で11:45でした。
マンホールまで凝ってます。
人数少なくひっそりとしていて気持ちいい神社です。
12号線沿いの参道から入ることをおすすめします。
月読宮 寺・神社・教会
天照大御神の弟君を祀ってある神社です。
ここから五十鈴川駅に向かいます。歩いて10分以内。
名古屋へ移動します。特急もあります、20分くらい早く着きますが安さには変えられません。
熱田神宮お参り後に蓬莱軒でひつまぶしを頂こうと思っていましたが、ラストオーダーの時間を考えると先に行ってしまった方が良さそう。急ぎ蓬莱軒へ。しかし平日なのに入口には行列が。1時間待ちと言われましたが、1人ですと言ったところ、カウンターへどーぞと、即通されました!お一人様飲食でラッキー! お汁のお麩に「蓬」の焼文字、何とも可愛らしい。美味しゅうございました。
あつた蓬莱軒 神宮店 グルメ・レストラン
お腹も満たされ、いざ熱田神宮へ。三種の神器の一つ、草薙の剣が祀られている神社です。こちらも鳥居を入ると感じられる神聖な気がたまりません。
熱田神宮 寺・神社・教会
樹齢1000年の大楠、すごいパワーを感じます。一言で1000年と言うけれど、今の自分が小さく思えてきます。
熱田神宮 寺・神社・教会
本殿前、気持ちが無になります。
ニワトリ! 驚きました。神話では神の使いと言われており、神鶏さまなんですって! 数匹放し飼いにされてるようです。お姿凛々しく見えてきます。
宝物殿へ。草薙の剣を祀っているせいか、刀剣の展示の数が半端ないです。興味深かったです。
熱田神宮宝物館 美術館・博物館
お土産を買い、17時発新宿バスタ行きの高速バス乗車。中央高速が工事中で到着時刻が45分程遅れ24時近くになりました。
今回の歩行距離15k、24000歩なり。
日本の良さを改めて知った感動の旅となりました。