松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目<br />穂高まで電車で行き<br />「大王わさび農場」へ<br />本来ならバスが出ているようですが<br />コロナの関係で運休<br />タクシー使って行くことに<br />偶々同じ方面に行く方と<br />行きも帰りも相乗りできて<br />ラッキーでした♪<br /><br />最初は片道だけでも<br />歩きたいと思っていたのですが<br />(30分位と記載あり)<br />車に乗ってみると結構な距離・・・<br />タクシー使って正解でした<br />自転車OKなら自由がきいていいかも

一人旅・松本 2

2020/10/25 - 2020/10/29

おり

おりさん

二日目
穂高まで電車で行き
「大王わさび農場」へ
本来ならバスが出ているようですが
コロナの関係で運休
タクシー使って行くことに
偶々同じ方面に行く方と
行きも帰りも相乗りできて
ラッキーでした♪

最初は片道だけでも
歩きたいと思っていたのですが
(30分位と記載あり)
車に乗ってみると結構な距離・・・
タクシー使って正解でした
自転車OKなら自由がきいていいかも

素朴な雰囲気
    穂高駅

大王わさび農場

黒澤明監督の映画「夢」で使用された水車

一般河川水川と湧き水100%の蓼川
    二つの川はしばらくは混ざることなく流れるようです

幸いのかけはし

早い時間帯ということもあり
    人の少ない爽やかな農場内を散策
    グリーンに癒されました

帰りは穂高神社で車を降り
    電車の時間調整をしながらお参り

松本に戻り
    遅めのお昼は「信州そば」
    この日もタウンスニーカーで
    旧開智学校へ

見たようなステッカーをはったバスを見つけ
    待機中のドライバーに尋ねたら
    去年スペインの旅で同行した添乗員さんが添乗中
    校内で再会♪

お隣にある「旧司祭館」

ここからは歩いて松本城へ

内部に入りましたが
    階段がかなり急なので
    途中で登るのは断念しました